二重全切開、目頭切開後の腫れと赤みと痒みについて

山田 20代 女性

はじめまして、こんにちは。
二重全切開と目頭切開を行ってから3週間ほど経過しました。
手術1週間後の抜糸後から、ゆっくりですが徐々に腫れは引いてきていましたが、術後2週間を過ぎた辺りから切開部分に痒みがでて、毎朝手術直後のようにパンパンに腫れ、昼夜問わず黄色い浸出液のような汁が出ては乾燥しかさぶたのようになりを繰り返しています。
傷が治る過程での痒みならば問題ないのかな?
とは思うのですが、ただれのような目の周り赤みと痒みがあり、目頭は少しぶくぶくと湿疹になっているようにも見え、常に二重のラインが浸出液?でジュクジュクしているのが気になっています。
これは炎症や感染症なのでしょうか?
また出てきた浸出液の乾燥した固まりなどはガーゼや湿らせた綿棒等で拭ってもいいのでしょうか。

ちなみに手術をした病院からは初日に痛み止めや抗生剤と共にタリビット目軟膏を処方されたので、乾燥しないように頻繁に傷口にぬっています。
また、手術をした病院は海外なので気軽に通院できないため、タリビットがなくなったら皮膚科や眼科に行くべきかも悩んでいます。
乱文で分かりにくいかと思いますが、ご回答いただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

補足:生まれつきアトピー性皮膚炎があり、皮膚は弱くかぶれたりしやすい方だと思います。

舩津あんぬ
大西勝

2018-09-02

(2018-09-08)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

見る限り、手術前後の消毒薬・軟膏などによる接触性皮膚炎(いわゆるかぶれ)のようです。

手術創およびその周辺に今まで使用していた外用をすべて中止し、微温湯で優しく洗う。浸出液の塊もこの時にやさしく取り除いて可。
 乾燥ゴワゴワが気になるようであれば、配合剤のないワセリン単味で皮膚の保護保湿をはかってみてください。
 薬局で売っているヴァセリンというのは商品名で、これでかぶれた方もありましたので間違えないようにしてください。

これで徐々に軽快していくと思われますが、痒み赤味ひどく早く治したい時は皮膚科でマイルドなステロイド処方してもらえばすぐに治ると思います、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2018-09-28)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
お写真を拝見しましたが、消毒液のかぶれや、感染が疑われます。
早めに手術を受けられたクリニックで診てもらって下さい。
どうぞお大事にされて下さい。