クリニックへのメール質問で、個人情報が保護されるか心配です

20代 女性

あるクリニックでメール質問をしたのですが回答がなくスルーされました。アイプチなどで瞼の状態を変えてしまって元の状態に戻せないかという質問をしました。顔の写真などを載せてしまい軽率だと思いました。個人情報は保護されますか?とても不安です。

山中佑次
加藤正也

2017-09-25

(2017-10-03)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
お写真を送られているとのことでご不安なお気持ちお察しいたします。
当院では患者様のメールが外部に漏れる事はまずございません。
通常医師には法律で守秘義務が課せられています。医師が管理するクリニックにおいて患者様の個人情報は同様に保護されており、漏れることは通常無いと思われます。
笹様のメールが迷惑メールフォルダーに入っている可能性もあるので、一度クリニックにお電話で問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?

アイプチなどで瞼の状態を変えてしまって元の状態に戻せないかという質問ですが、アイプチで癖がつくことがあります。二重の手術をすることで、そのラインが解消されることもあります。ただ、癖の程度や元のラインとの幅の距離によって、二重手術の後も何となく見えてしまう事もあるため、シミュレーションなどで確認してもらって改善できるかどうかの検討をしてもらうのが良いと思います。どうぞご参考くださいね。

山中佑次先生の目・二重整形の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック

(2017-10-05)

法的には個人情報を保護しなければなりませんので、あなたの顔写真を悪用した場合には罰せられます。

学会発表や論文執筆、雑誌取材などの多いクリニックで、症例報告などがされている場合には、患者さんから承諾を得て、個人が特定されない状態で掲載するルールになっていますが、クリニックが良心的にやっているかどうか判断が求められます。

問題なのは、ウイルスやサーバー攻撃など、想定外のことでデータが流出する可能性です。これはクリニックに限らず、大手商業サイトでも多発しています。
流出後の保障を求めることはできると思いますが、インターネットの荒波からデータを削除することは難しい場合があります。
そのため、メール相談などの画像もできるだけ個人が特定できない状態で送信されることをおすすめします。

加藤正也先生がいるクリニック