経結脱脂と脂肪注入後の目の窪みの修正手術について

2週間前に経結脱脂と頬に脂肪注入をしました。元々、若い時から涙袋はない顔立ちで、笑うと膨らみが軽く出る感じでした。現在50歳でその目の下の膨らみが大きくなってきて、人と話すのが億劫になってきたので手術に踏み切りました。手術を行って頂いた先生は涙袋にこだわりがあったみたいで、私は元々涙袋はなかった(目の下から真っ直ぐな感じでした)顔だちなので、無理して作らなくていいです。この笑った時に膨らみが多少減ればいいです。とお伝えしていました。しかし、頑張るからと言われそして涙袋ができて(大きめの涙袋です)その下がボコっとへこみ、ずっとそのままです。まるで殴られた後のように目の下が半円で黒く見えます。もちろん2週間なのでまだかなと思っていますが、今まで二重の手術、眼瞼下垂、3年前に違う病院で頬に脂肪注入をしてるので、少し術後の感じはわかっていると思います(全て満足でした)術後は、1日1日、少しづつよくなると思いますが、今回は目の下の窪みが全く変わりません。これは無理に涙袋を作ろうとして、目の下の脂肪を取りすぎたのではないかなと思って、手術をした病院で経過観察に診て頂きましたが、そこの病院では修正手術はしないとのことでした。もちろんまだ2週間なので2ヶ月くらいは様子を見てくださいと言われ、そのつもりです。先生は慣れだよ慣れとおっしゃって、でも、先生の前に私の顔を診てもらった看護師さんは、少し同情してくれました。目の下は、滑らかなラインではなくて、溝がある感じです。

目の下に段差があり、溝があります。殴られた後みたいに目の下が影?で黒く見えます。

①へこんだところに脂肪注入を少しすることができるか、涙袋を取ることは可能でしょうか?ヒアルロン酸は入れることはやりたくありません。
②血看護師さんが脂肪をまた入れるとまた膨らむかもしれない、取ることはもうできなくなると言われました。本当にそうなのでしょうか?
③もし溝に脂肪注入をすることができるとしたら、溝はなくなるでしょうか?
④この修正手術は難しいのでしょうか?

検索しても私のような症例の写真などがほとんど出てきませんでした。

もちろん感じ方は人それぞれだと思いますが、家族全員、とても怖い顔になっておかしいと言います。もちろん私も毎日がとてもとても憂鬱です。そしてまだ2週間なのですが、修正手術ができるかどうかだけ知っておきたいのでこちらに質問させて頂きます。2〜3ヶ月は様子を見ようとは思っています。何卒、よろしくお願い致します。

小松磨史

2021-11-03

(2021-11-04)

池袋のみずほクリニックの小松です。
1.へこんだところに脂肪を注入すること自体は出来ます。
涙袋は、筋肉の収縮による盛り上がりなので皮膚切開を伴う眼輪筋の切除術を行います。
2.入れた脂肪を取ることは出来ますが、皮膚が薄いので表面に凹凸が残るリスクはあります。
3. 溝の種類にもよります。あまりに細かく浅いしわ状の溝ですと脂肪は入りません。
脂肪が入るのは、帯状の深い窪みです。
4. 簡単か難しいかと言われると簡単とまでは言えません。
実際に見てみないと正確には言えませんが、改善の余地はあるかもしれません。

小松磨史先生の目元のくぼみの症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック