鼻のプロテーゼが見えている(ダウンタイム10日目)

鼻の整形 隆鼻術

りな 20代 女性

10日前程に顔の整形をしました。

目、鼻、輪郭を一気に行い術後の腫れと内出血もかなりありましたが、大分腫れが引いてきました。

腫れが引いてきて、とても気になっているのですが、鼻のプロテーゼに関して、眉間の中央から左側にずれたところに、プロテーゼの形?がボコっと浮き出ていて、それが眉間より高い位置に見えます。

ダウンタイム10日目ですが、こちらは通常と言えますか?教えて頂けると幸いです。

小松磨史

2022-05-30

(2022-05-30)

みずほクリニックの小松です。
術後10日目だとまだ腫れています。
鼻プロテーゼの腫れと内出血がひくのは、
最短で2週間、長いと1ヶ月程度かかります。
但し、この写真を見た感じでは眉間近くまで
皮下剥離されているような印象です。
術前のカウンセリングで、どこから高くする
などの具体的プランを確認しておりましたでしょうか。
最近は、あまり眉間からは直接高くしない
ナチュラルな仕上がりとすることがむしろ多いです。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-06-27)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。りなさんの術前写真との比較ができないですが、お写真を拝見する限り、鼻根部から連続して眉間に明らかな突出が不自然に見受けられますね。

通常、大多数の美容外科医が習得している標準的な考え方やデザインは、右眉頭―左目頭間を結ぶ線分と左眉頭―右目頭間を結ぶ線分の交点をプロテーゼ上端の位置とすることですが、挿入時から位置異常が生じているのか、術後の鼻尖殴打や線維化による拘縮等によって位置異常が生じたのかは、この文面からだけでは不明ですね。

りなさんにその様な覚えが無かったとしたら、全て手術担当医の責任だと思います。ただ、もしも適切な長さのプロテーゼを挿入されていたとしたら、せり上がった分プロテーゼ下端も上部に位置異常を生じている可能性があるため、りなさんのマスクで覆われている鼻尖部の形状も(段差等が生じていないか)気になります。

何れにしてもできるだけ早期に担当医に修正して頂くことをお勧めしますが、決してOPEN法ではしないで下さいね。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック