L型のプロテーゼは皮膚を突き破ることがあると知り、I型に入れ替えしようかと考えています

鼻の整形 隆鼻術

まかみ 30代 女性

10年くらい前に鼻にL型のプロテーゼを入れています,
歳をとると皮膚を突き破って突き出てくることがあると知って怖いです。
高い確率でそんなことがおこるのでしょうか。。

抜いてしまいたいですが、元にもどす勇気もなく、I型に入れ替えしようかと考えています。

だいたい人前に出れるくらいになるのは手術後どのくらいたってからなのでしょうか?

山中佑次
池内秀行

2017-10-25

(2017-10-30)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
L型のプロテーゼが入っているのですね。年齢とともに皮膚が薄くなり、シルエットが浮き出てきたり、感染などの契機に露出することもあることは確かですが、全員に起こるわけではありません。
10年プロテーゼが入っていると、抜去した時に鼻背部が台形になっていることが多く、I型プロテーゼを再度入れるか真皮脂肪移植や自家軟骨を入れる術式を検討する必要があります。またL型インプラントを抜去すると、インプラントで保たれていた鼻尖部分(鼻先)の高さが無くなってしまうため鼻尖縮小+鼻尖形成術や鼻中隔延長術などが必要になるケースもあります。
これらの術式を併用した時の腫れですが、1週間くらいで8割前後の腫れは引いています。当院では術後は1週間ギプス固定を行いますが、鼻骨骨折の際に使用するギプスを使用しますので、周囲の人には「鼻が折れた」という事にしてもらっています。
いずれにしても2度目の鼻の手術は、一度目の手術で鼻尖部分の軟骨に傷がついていることもあり、手術の難易度が高くなることがしばしばあります。その対応までしっかりとしてもらえる、医師のもとでの手術をお勧めいたします。

山中佑次先生の隆鼻術の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック

(2017-10-26)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
L型からI型への入れ替えの際のダウンタイムですが、プロテーゼが曲がっていたり、グラグラしておらず、 高さもあまり変えなくてもよいということなら剥離範囲は最小限に抑えられるため、腫れや内出血もほとんど出ないと思います。
 お化粧前提ですが、うまくいけば抜糸が終わっていなくても外出できると思います。

池内秀行先生の隆鼻術の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック