小鼻の悩みの解消法は?

目を通して頂きありがとうございます。

鼻に強いコンプレックスがあり手術をしましたが、再手術と追加を考えていて相談させていただきます。

鼻が低く団子鼻小鼻がでかいです。プロテーゼ、ヒアルロン酸はするつもりはありません。なので高さは諦めており、せめて小鼻だけでもと小鼻縮小をしました。

口と同じ幅または少し大きいだったのが、口より少し小さいか同じくらいになりました。後戻りをしているのかは分かりませんが、口より小さい鼻へのこだわりから再度小鼻縮小をしたいと思っています。

小鼻縮小をする場合、後戻りを考えて幅を決めた方がいいですか?後戻りをしたのか自分が慣れたのか分からないのでどのように幅を決めればいいかわかりません。

自分でシュミレーションしてみて理想の鼻のサイズがあるのでそれを伝えたいけど、もし後戻りするのならばもっと小さめに伝えたいです。

また丸みが気になるので鼻尖形成を考えましたが、私が考えているところは鼻尖を医療用糸でしばる、半永久的戻らないといったものでした。ホームページだけでなく直接問い合わせましたが、半永久的戻らない、鼻を噛んでも大丈夫と。

糸で縛ってるだけなのに本当に戻らないの?衝撃が加わっても?ととても不信感がありますが、お医者さんから見て糸で縛る手術はどのように思いますか。

異物を入れるものは出来ないのでもし糸がダメなら鼻尖も諦めることになります。

これは鼻ではないですが、涙袋のヒアルロン酸も考えています。ずっと入れ続けるのが嫌で1回きりで終わりたい場合、入れない方がいいですか?

お医者さんによって、吸収されるけど少し残るからやらないよりはやった方がいい。と言う方もいましたので合わせてお聞き出来ればと思います。

長くなりましたがよろしくお願いします。

2022-12-27

(2023-01-19)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。私は美容整形歴20年で一貫してOPEN法反対派で、他院でもできない不能症例や他院鼻専門医や形成外科医の失敗や修正を専門的に手掛けています。

特に最近、鼻尖3D形成フルコース・フレックスノーズ・外側切除式小鼻縮小術や鼻尖結紮手術の失敗修正が後を絶たず、この美容医療の口コミ広場でもご相談が増加の一途を辿ってます。まめさんには信じられないことかも知れませんが、今回の担当医を含めて多くの鼻形成手術が行われている現場では、「説明やシミュレーション不足」「(患者側の希望を訊いていても)医師がしたいようにしかやっていない手術」、「ご希望と手段のミスマッチ」そして「アフターケアの不徹底」の何れかまたは全部が横行しています。

仮に鼻翼縮小を御希望されていたとしても、そもそも「小鼻縮小」術が第一選択ではありません。元々の鼻の形状によっては呼吸抑制が生じる可能性があるのと、却って鼻尖部が太く膨らみ目立って見えてしまうことがあるからです。まめさんの鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて下さい。外側切除式は言語道断です。

鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術(鼻尖結紮法)は、後々に移植軟骨の壊死や鼻尖軟骨の損傷等によって鼻尖部の硬化や変形を来す可能性が高く、慢性の発赤や(鼻がかめないくらいの)疼痛に悩み続けることになりがちです。つまり、医療用の糸で縛って「半永久的に戻らない」ことはあり得ません。下記HPの症例は全て鼻尖軟骨が割れて鼻尖が硬化・変形し、破片が穿孔寸前まで起こっていた方もいらっしゃいます。

美容整形の技術は医院やDr.によって進化の程度や次元が全く異なります。御希望が叶うかどうか、後遺症や合併症を起こさないかどうかは、全て技術とのベストマッチングにかかっています。

「鼻尖部」と小鼻を同時に永続的に細く(小さく)できる当院の推奨方法は(完全CLOSE式)鼻尖軟骨切除術と必要時再移植術です。異物も用いません。下記のホームページに詳細が記載されていますのでご参考になさって下さいね。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック