レディエッセの注射後、血流障害になってしまった場合の対処法について

レディエッセを鼻に注射したあと3日ほど経つのですが、このように赤黒くなってしまいました!調べてみると血流障害の可能性もありそうなのですが、どのように対処したら良いでしょうか?不安で夜も眠れません。この赤黒くなっている部分には注射はしておりません。鼻筋に注射しています。
宜しくお願い致します。

柴田貴志
池内秀行
めかた啓介

2017-11-17

(2017-11-17)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

この度のトラブルで非常に困惑されているかと存じます。症状を拝見する限りではレディエッセ注入による血行障害で間違いないかと思われます。

通常ヒアルロン酸注入で血行障害が起こった場合、ヒアルロン酸を溶かす注射+温めることで血管拡張させることで対応します。しかし、レディエッセの主成分はハイドロキシアパタイトと呼ばれるカルシウム成分のため、溶解させることができません。

そのため、現時点で出来ることとしては温めていただく、ヒルドイドなど血流を促進する軟膏類を塗っていただくくらいしかありません。

皮膚の中でも特に表皮と呼ばれる表面の血流は実はあまりよくないためこのように壊死しやすいですが、その下の真皮は血流が豊富なため生き残ることも多いです。現時点でこれからの変化を予測することは難しいですが、表皮だけ壊死し、時間とともにほとんどわからない程度まで回復することもございます。

ご不安かとは思いますが、一度注入したクリニックで相談し、今後の経過を診察して頂ければと思います。

柴田貴志先生の鼻のレディエッセ注入の症例 (アフター)

(2017-11-17)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
できるだけ早く注入してもらったクリニックを受診して治療を受けてください。
血管拡張剤、抗生剤、消炎鎮痛剤を使用します。
 潰瘍状態の皮膚には、抗生剤入り軟膏、プロスタンジン軟膏を塗り、上皮化を促します。 早めの受診をお勧めします。

池内秀行先生の鼻のレディエッセ注入の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2017-11-17)

キルシェクリニック院長、めかたです。

画像を拝見する限り、血流障害と考えて合う症状です。
血管の走行的には、鼻筋に入れて当該部位にトラブルが起きる可能性はじゅうぶん考えられます。
早急に治療を受けたクリニックに相談することをお勧めします。