鼻整形後鼻先の透けと鼻の鈍痛

❶施術した治療内容
鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻翼縮小
耳介軟骨移植はストラットとL profile suture ?(鼻先から鼻柱にかけて軟骨が入っている)鼻先と鼻筋の高さを合わせるために鼻筋にも耳の軟骨が入っている→3枚目の写真の鼻筋の部分の矢印

❷施術した時期
2023.3.16
術後4ヶ月頃から鼻先の軟骨が透けてきました。

それと同時期に鼻の中に鈍痛があり、今もずっと続いています。
(感染では無い)痛む場所は鼻の内部なのですが特定があまりできないのですが、
鼻の中と鼻柱、鼻筋のあたりがズキズキ痛んだり鈍痛があります。

鼻の中に指を入れるとボコっと出っ張っているところ(2枚目の写真の赤丸の部分)があり
そこも押すと痛みます。

寝ている時と食事をとっている時は痛みが和らぐのですが
それ以外は常時鈍痛が続いており精神的にかなりきついです。

執刀医に相談したところ、軟骨も1枚しか積んでいないし無理もしていない、
術後痛みを訴える人は一人もいなかったから分からない。
何も出来ないと言われました。

鼻先の透けに関しては
来月鼻先の軟骨を削って高さを落として真皮移植をして修正してもらえるそうですが
痛みの直接的な解決にはならなそうです。

痛みを相談しようにもどこへ行けばいいのか分からず原因も分からないため不安で
どうしたらいいか分からない状況です。

何かアドバイス頂けましたら嬉しいです。

2024-03-04

(2024-04-02)

鼻形成歴22年、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。修正の御予定があるそうですが大変ご不安なことと思います。美容整形や形成外科の世界では、担当医ごとに返答内容(術式や組合せ法、御見積金額等)が悉く異なります。一般の方にとって美容医療情報の格差が大きく真贋が見分け難いですが、みーさんの御希望が叶うかどうか、後遺症や合併症を起こさないかどうかは、全て技術とのベストマッチングにかかっています。

先ずみーさんの「慢性的な鈍痛や圧痛」の症状は、移植軟骨の壊死や周囲に生じる異常線維化に伴った硬化や拘縮が原因だと考えられますので、トリミングor全抜去を前提としつつも、除去後の鼻の正常な形状と自然な動きを得るためにはデッドスペースを(非シリコン・非軟骨で)再形成しなければならないでしょう。多くの場合自然軽快せず時限的進行性で、硬化や変形、慢性発赤や穿破など悪化の兆候が生じてきます。積み上げた軟骨が1枚であっても耳介軟骨は分厚く、細胞への血流途絶が生じて壊死に至りやすいのです。

当院が推奨するのは完全クローズ法にてマッチングサイズにカットデザインした人工真皮を挿入(または除去軟骨との置換)する手術だと思われます。当院の過去の全症例で異物・軟骨移植後に見られる特有の合併症(被膜拘縮も硬化も拘縮も石灰化など)や不自然さは生じておりません。仕上がりの質感も本物の真皮と同じくらいの柔らかさで、レントゲンにも写らず各表情にもフィットします。

勿論、実際のみーさんの鼻の形状や質感を診察させて頂かなければ具体的な予後や仕上がりに関しての詳細は述べられませんが、鼻柱の立て直しや鼻孔の左右差の改善、鼻尖の向きの変更等は当院では標準的にフルオーダーメイドで修正しています。尚、修正には更に高度な技術を要します。

下記アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすればご覧戴けます。

是非今後の御参考になさって下さいね。

九野広夫先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック