鼻翼の左右非対称を治したい!

鼻の整形を4回やっています。

小鼻縮小(外側)を2回と耳軟骨移植を鼻先と鼻柱をしました。最近では6年ほど前に右側の鼻の鼻の上がりが目立つようになり鼻の軟骨を入れ下げました。

鼻の穴は、目立たなくなりましたが鼻翼の形の左右差がとても気になります。左右差を目立たなくなる手術は、どんな方法ですか?

2023-01-11

(2023-02-01)

鼻形成歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。私のコメントは他の先生とは異なりますが、数多く同様の問題を解決してきた専門的見地からこの問題の本質についてお話したいと思います。

ユッコさんが仮に鼻翼の左右差の解消を御希望されていたとしても、そもそも外側切除式の小鼻縮小術が第一選択ではありません。小鼻縮小手術で呼吸抑制が生じる可能性があるのと、却って鼻尖部が太く見えてしまう(所謂「豚鼻」または「団子鼻」になる)恐れがあります。

ご自身の鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、その何れかが生じる場合には、やはり小鼻縮小術自体が不適応になることが充分考えられます。(無理にしてしまうと鼻呼吸障害が永続的に続いてしまいます。)

更に、限られた鼻翼の皮膚や組織を計算に入れなければ「こちらを立てればあちらが立たず」という様な、別の(修正が更に難しい)左右差が生じてしまう可能性が高いと思われます。

担当医から術後の仕上がりがどの様な鼻になるのか具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。説明不足と予後イメージとのミスマッチ、担当医の術式バリエーションの乏しさやアフターケアの至らなさが背景にあるのではないかと思われます。

ユッコさんの現在の鼻翼の状況を一度診察させて下さい。鼻翼や鼻孔縁、鼻尖部の組織の伸展度や余力、や厚み、各手術MENUとの相性などを事前に打合せする必要があります。

尚、他の方に適応した術式や適応基準などについてはこちらを御参考になさって下さい。御参考になれば幸いです。お越し頂ければ、まだHPに未公開の類似症例写真も御供覧頂けます。

九野広夫先生のその他(鼻の整形)の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック