輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

かきくけこん 30代 女性 大阪府

治療日 2018/11/20
施術費用 2,238,000 円

• 中学生くらいのころから、集合写真の自分の顔が周りの女の子達より大きい!?と気付いてしまってから、大きな顔がコンプレックスでした。
    身長体重は普通なのですが、顔の幅が大きいのでなーんかどんな洋服を着ても、あか抜けないんです。
    髪型も同様、夜会盛りとかしても顔の横幅が大きいベース顔だと、オシャレな感じにならないんです。
    さらっと長い髪を緩くアップにして、グラサンかけてオシャレに歩いているお姉さんって、総じて小顔なんですよね…。
    小顔メイクしても全然効果がない(頑張ってメイクを研究して努力しても無駄なことが多い)ということで、エラの手術は昔から気になっていました。

大学時代はバイト代をはたいてボトックス注射でエラの筋肉を小さくしたり(半年位しか効果がもたない)韓国の高周波療法というのでエラの筋肉を小さくしたり、といろいろ試して見ましたが、やはり私の場合はエラや頬の骨自体が横に張り出していて、骨から解決しないと小さくならないことに気付きました。

ただ、ダウンタイムと費用面がネックとなり、なかなか踏み切れずにいました。

このクリニックが一番信頼が置けそうだと確信したからです。
    ただ、骨を切る施術はなかなか大掛かりなので対応している美容外科も限られてきます。
    良いクリニックがないかと途方に暮れているある日、湘南美容クリニックのホームページに出会いました。
    施術例などもいい感じで。
    体制もしっかりしていてそうで、院内も清潔。カウンセラーさんたちの対応も良く、先生のHPでの評判も良く、実際にお会いして信頼の置けそうな方だと思ったからです。そう感じた自分の直感を信じて、思い切って施術に踏み切りました。

他のクリニックも何院か廻りました。
    ここではない他のクリニックは、ホームページが立派だったので足を運んでみると、院長と看護師数人でやってるような雑居ビルの中にある美容外科でした。施術する院長から直接話たんですが、出てきた見積書が「400万円」ぐらいで、ホームページに載っている見積もりと若干乖離があったのと(手渡された見積書の方が高い)、設備の衛生状態に不安を覚えたのと、院長と看護師数人で運営しているということに漠然とした不安を覚えたのでそこの美容外科での施術は見送りました。

施術が決まってからは、施術日前後の過ごし方について詳細に説明を頂きました。
    施術日までの「歯のクリーニング」「頭部のCTスキャン」「施術前日の過ごし方」、
    施術後の「施術後の過ごし方」「のみぐすりの詳細」「施術後の食生活」「通院」についてカウンセラーさんから口頭で説明と書面を頂きました。
    全てが不安に思っていたことだったので、詳細に説明を受けて安心しました。
    1点、施術後のどれくらい腫れるのかが気になっていました。個人差があるので不確定な所だったのですが、カウンセラーさんが他の人の施術後3日目の写真を見せてくれ、それがだいたいの目安となり安心しました。その写真を見て、思ったより腫れないんだなという印象を持てました。

施術は「頬骨切り&エラ骨切り&脂肪吸引&オトガイ形成」です。
    エラは剃り出している部分があるのでそこをカットするのと、エラの側面が結構厚みがあるので削るとのことでした。
    頬骨は耳の横と口の中から側面辺りをカットして3〜5mm頬骨を内側に寄せるとのことです。
    そしてあごを2ミリ程出して横顔のEラインを作り、顔周りの脂肪吸引を行うということでした。

骨切りが出来る先生はなかなかいらっしゃらないので、その先生の本拠地である新宿本院に上京し施術を受けました。飛行機、前後の宿泊など手配する必要あり大変でしたがその甲斐がありました。

前泊のホテルから西新宿まで行き、約束の9時にクリニックに来院しますと、開院が10:00なので他のお客さんは誰一人いません…。
    受付のお姉さんから受付番号1番の札を渡され、しばらく待合室でドキドキしながら待ちます。
    しばらくしますと看護師の方から呼ばれました。
    ついにー!ドキドキしながらオペ室などがあるブースに入っていきます。
    まず通されたのはお着替え室。
    着替えた後、ここで術後の薬の説明などを受けます。抗生物質や、痛み止めの薬です。
    そして術前の説明を詳細に施術の先生から受けます。
    事前にとってあったCTスキャンで自分の頭蓋骨が3Dプリントされていました!
    それをつかって色々説明を受けます。
    本当に信頼できそうなM先生だったので、もうこのM先生に命を預けよう!という気持ちで挑みました!
    かなり大掛かりな手術設備があって、Σオペ室!!って感じの部屋に入室しました。

手術台に上がったとたんに、ドキドキしていたのがだんだん腹が決まったようになってきました。
    (手術中に首都直下型地震が起こったらどうしよう…)
    (先生が施術中に脳梗塞になるなどの、万が一があったら?)
    ちょっとだけ胸に抱えていた不安も、一気に吹っ飛びました。
    M先生なら大丈夫だ!と思い切りました。

全身麻酔の点滴を打たれます。
    そして麻酔科の先生がやってこられて、施術中に起こることを逐一説明してくださいました。(この時点では全然眠くありません)
    朦朧とした意識の中で、M先生がオペ室に入室してきた?と思ったのを最後に、本当に記憶が全くないです。

次、目が覚めた時、口の中から2つチューブが出ていて、口の中を引圧していました。
    全身麻酔の際には尿道に管が入れられ、そこから尿が出るそうですが、それも入ったままです。
    腕には点滴のチューブが入ったまま、この状態で2時間休憩(?)です。
    なかなかキツいです。
    看護師さんが付き添ってくれました。

手術直後から3日間が一番キツく、一番腫れました。
    やはり当日の生きづらさは尋常ではありませんでした。
    手術後2時間、手術台の上で身動きが取れない状態で顔を引圧されながら、痰や鼻水を時々カニューレで吸ってもらい、なかなかキツい時間を過ごしました。
    その後、やっと顔を引圧するためのチューブを口の中からはずし、別室に解放されました。
    別室のゆったり座れるソファが用意されていたのでそこで休みました。腕にはいまだ点滴のチューブが繋がったままです。そこでさらに2時間程休み、体力が回復したところで、呼んでもらったタクシーでホテルに戻りました。

2日目、3日目は人に会う予定は入れられないくらい腫れますので、注意が必要です。
    それ以降も、顔に熱が籠るので、時間があれば頻繁にアイシングを行い、1週間が経過した以降は顔のマッサージを頻繁に行いました。そうすれば、だんだん腫れがマシになってきました。

コンプレックスを持って生き続けるという方法もあるかもしれませんが、やはり何か消化しきれない思いで過ごすことになると思います。お金と時間を費やせば解決できる問題であれば、コンプレックスは物理的に解消することをオススメします!
    クリニックの皆さんにはいろいろとお世話になりました。
    湘南美容クリニックの皆さんのおかげで、これからの人生前向きに過ごせそうです。
    ありがとうございました!

施術後、腫れはあったものの、フェイスバンドのようなものをする必要はないという事だったのでそのままの状態でホテルに戻りました。
    施術後翌日、一週間後、一ヶ月後と診察を受けました。腫れはずっと気になっていましたが、時間とともにマシにはなっているので経過は良好というお言葉を頂き、安心することができました。
    施術後3日間はすごく腫れました。知り合いに会う約束は入れられない、といった感じです。
    4日後以降、腫れはマシにはなってきましたが、マスクなしだと腫れているのがよくわかるので、仕事中はずっとマスクをしていました。(オフィスでパソコンに向き合う内勤のお仕事です。)
    施術後1ヶ月は口を大きく開けられなかったのと、施術は口の中から行ったため、その縫い目の盛り上がりと歯茎の間に物が入りやすくなるので、食事をしにくい状態がつづきました。口の中を完全に自由に動かす事ができないので、食後は必ず口の中を濯ぎ、歯磨きをしなければ口の中に食べ物のカスがたくさん残り、違和感がありました。

施術後1週間から脂肪吸引した顔下半分のマッサージをするようにと、面談した医師の方から指導があったので、痛みは残っていましたが出来る限りマッサージをしました。
    ダウンタイムでは患部に熱が籠るので、冷やすように言われていました。そのため、寝る時は基本的に顔をアイシングしている状態で寝ました。
    施術後3ヶ月くらいから顔に熱が籠る度合いもマシになり、だんだんと小顔効果を実感できるようになってきました。

結果には大変満足しています。
    今まで集合写真に写った自分の姿に対して、他の人より顔が大きいと感じていました。
    「私ってこんなにエラが張っていて顔が大きいの…?気のせいじゃないの?」と、認めたくない気持ちでまじまじと写真を見ていましたが、やはりそれは気のせいではなく事実でした。
    やはり事実と向き合ってお金と時間をかけて、物理的に問題を解決して良かったです。
    今は写真の中の自分の顔の大きさにドキッとすることもなくなり、何とも言えないコンプレックスと決別できて良かったと思っています。
    そして顔が小さくなると全体的なバランスが良くなった気がしていて、服を選ぶのも楽しくなりました。

施術までの準備からダウンタイムでもいろいろと大変でしたが、お医者さん、カウンセラーさん、看護師さんたちがサポートしてくださり、安心して過ごす事ができました。
    施術前はどれくらい腫れるか分からず不安でしたが、カウンセラーさんが他のモニターさんの施術後すぐの写真を持ってきてくれて、それがある程度の目安となってよかったです。実は、顔の下半分が倍くらい腫れ上がったらどうしようなどと考えていたので、自分が思っているほど腫れないんだなというのが率直な感想です。
    施術の時も看護師さんや麻酔科の先生が術前術後の説明を事細かにしてくださり、不安な気持ちを落ち着ける事が出来ました。
    これを読んで施術を検討している方も、お金と時間をかけて解消できるコンプレックスは、お金と時間と少しの勇気で解決することをお勧めします!