乳首・乳輪の整形

治療日 2024/06/12

医師・医学博士

望月香奈

乳輪形状改善で満足

• 右の乳頭が昔皮膚炎で肥大し、滲出液が出てカサブタができてを繰り返した結果乳輪も茶色く硬くなってしまったので小さくしたいと思いました。左の乳頭も横に伸びてきたので合わせて小さくできればと思いました。

費用と女性医師で口コミも良かったので選びました。

ベテラン看護師さんが丁寧に説明してくれたので分かりやすかったです。ドクターが患部の状態を触診しながら素早く見極めて治療内容をすぐ提示していただき、当日施術できますがどうしますか?と言われたので予定ではなかったですが当日施術していただけました。早めでよかったと思います。
    施術部位が乳頭縮小だけじゃなく、予定外だった乳輪縮小も勧められたので、予算が2倍になりました。

局部麻酔のみで乳頭縮小、乳輪縮小をしましたが、痛みなどは特になく、皮膚を切ったり縫合される時に、引っ張られてる感覚はありました。1時間くらいでした。

受診した当日だったので、急遽35万円用意することになり、その後施術になりました。施術後はベテラン看護師さんが薬の飲み方、患部のケアの仕方を丁寧に教えてくれました。先生は施術のみでその後お顔を合わせることはなかったので直接お礼を言えなかったのが残念です。

2週間後に抜糸だったのですが、それがかなり不安な内容でした。ベッドに横たわり目隠しをされてお待ちくださいと言われたあと抜糸が始まったのですが、終了して目隠しを取ったら若めの看護師さんでした。先生だと思ってたのでびっくりしたのと、ネイルをしっかりされててこのかなり長い爪で抜糸してたのかと思い驚きました。縫合糸が黒いのですが、全部取りきれてなかったのか今もまだ患部の中に残ってる部分があります。もう少し飛び出てきたら自分で取れそうなので待ってます。
    抜糸後の自宅ケアの仕方(テープの貼り方や薬の塗り方など)の説明も簡単で、寝たままだと鏡がないと患部が見えず分からないのに、鏡なしでテーピングの実践を始めたのでこちらから手鏡の催促をしました。ただでさえこちらは不安なのに質問にも適当というかあまり汲み取った回答をしていただけず、消化不良のまま帰宅しました。35万円以上出してこの対応かと、人の体をなんだと思ってるのかと悲しくなりました。(口が悪く申し訳ございません…)
    案の定後日不明点や不安点がいくつか出てきたのでメールで問い合わせたところベテラン看護師さんが電話で回答してくださいました。当日には説明してくれてなかった内容や初めて知ったことがいくつかあって、もっと早く知っておけば対処できたこともあったので(ネットで知ったのですが手術後の自宅ケアがとても大切らしいです)、抜糸直後にベテラン看護師さんが顔を出してくれた際にそのまま説明を代わってもらえばよかったと後悔しました。

乳頭の高さが左右非対称になってしまったのが気になりますが、傷も塞がり順調だと思います。乳輪は傷跡なので硬くなってますがだいたい1年後には落ち着くとのことでした。
    たった数日で右の乳輪の傷跡が引っ張られて横に伸び始めてしまったので、テーピングの仕方を最初から正しく聞いておくべきでした。患部を綺麗な状態で仕上げるために3ヶ月〜半年はテーピング毎日が必須とのことでした。

施術をしてくださりありがとうございました。施術前に比べて気持ちが明るくなりました。

抜糸をしてくれた看護師さんは重要なことを伝えてくれていなかったので、看護師さんに伝えたいのはもっと勉強してくださいということと、分からないことは先輩に聞いて、あやふやな状態で患者に伝えないでくださいということです。上からで申し訳ないです。経験が少ないのなら任せきりにしないでください。
    結果の満足度としてはやって良かったと思うので、悩まれてる方はおすすめします。不安な点は納得するまで質問した方がいいです。

ぽ様

この度は、東京八丁堀皮膚科・形成外科へご来院いただきありがとうございます。

施術前に比べてお気持ちが明るくなられたとのこと、当院スタッフ一同、大変嬉しく思っております。
    しかしながら、ご不快な思いをさせてしまったこと、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。

頂戴したご意見につきましては真摯に受け止め、医師とスタッフ間で共有し、患者様にご満足いただけるクリニックづくりに努めてまいります。
    貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

何か不安なことや気になること等ございましたら、すぐに診させていただきますので、ご遠慮なくご連絡くださいませ。

術後2週間で抜糸しました。それからはテーピングに軟膏、ガーゼを1ヶ月ほどして、もう軟膏はいらないかもと思い現在はテーピングだけ行ってます。
    傷を綺麗に治す為に中で縫っているからか、乳輪がもこっと隆起していたのですがそれも少しずつ落ち着いてきました。痛みはなく、たまに痒みがあるくらいです。

術後すぐは乳輪小さくしすぎなのではないかと不安だったのですが、胸の皮膚は伸びやすいようで、安定してくるとちょうどよく広がっていってる感じがします。広がりすぎないようにテーピング頑張ってます。
    乳頭に関しては、皮膚の伸びに連動して術後よりも幅が大きくなってきました。高さについては術後から左右差があり、大丈夫かなと不安だったのですが、そのまま左は高く右は低くなってしまいました。せっかくなら揃えたかったと思いました。揃ってたら言うことなしでした。
    テープでかぶれたのか、現在右の乳輪が皮むけしてて皮膚がテカテカしてます。

乳輪にテーピングして軟膏を塗ってガーゼをブラとの間に挟むというケアですが、皮膚の伸びを防いだり安定化をさせるのに面倒だけれどテーピングはとても大事だと思いました。

乳頭の高さの左右差が気になりますが、皮膚炎が原因で悩んでいた乳輪の硬かった部分が消え、乳頭が小さくなり満足です。あとは乳管温存法なので将来赤ちゃんができた時に母乳が出てくるか少し緊張します。

先生、スタッフのみなさんありがとうございました。
    先生は状態の見極めが早く、看護師さんも丁寧に説明してくれたので安心してお願いできました。悩んでいる方は一度相談されてみてはいかがでしょうか。

ぽ様

この度は、ご多用の中、レポートをご投稿いただき誠にありがとうございます。
    ご満足いただけたご様子で、私どもも嬉しく思っております。
    経過に限らず、何か気になる事がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

ぽ様のまたのご来院をお待ちしております。