乳首・乳輪の整形

治療日 2024/08/12 昼

医師・医学博士

望月香奈

女性スタッフの病院で手術後5週間経過、左右差に不満

• 10年前の授乳で、肥大と下垂がありました。
    お風呂が好きなので、よくスーパー銭湯などに行くのですが、とても気になっていました。

• 治療前

りーちゃ さんが撮影

口コミが多かったので、症例数が多い先生にやってもらいたかったので。
    全員女性スタッフとの事だったので。

モニターの写真を見せていただいたり、イラストでわかりやすく説明してくれました。

縮小だけの予定でしたが、乳輪にたるみがあることから、乳輪の縮小も一緒にやることを勧められました。
    乳輪のサイズは全く気になっていませんでしたが、乳首が下を向いてしまっている状態だったので、一緒にやってもらうことにしました。
    予定よりも2倍の金額になり、少々戸惑いましたが説明を聞いて必要だと思ったので入れてもらいました。

乳頭縮小、乳倫縮小の手術をしました。
    麻酔クリームを塗っていたのですが、局所麻酔はチクッと痛みを感じました。
    この手術は、顔の近くでの手術になるので、音が聞こえたり…麻酔が効いた後の痛みは全くありませんでしたが、恐怖心がかなり強く出ました。
    当日に小陰唇の手術を先に済ませていましたが、そちらは自分の頭から遠い場所だからか、緊張はありましたが、恐怖心はあまりなかったです。

事前に聞いていた説明のイラストが頭に浮かび、今あんなことをしているのかな?こんなことをしているのかなとドキドキでした。

左胸から手術が始まりましたが、先生の吐息も聞こえ真剣さが伝わりました。非常にてきぱきとやっていただいている感じでした。
    が、すごく真剣に施術をしていただいているもあり、こちらもそちらに意識が集中してしまいました。

怖いですーと伝えると、右胸のときにはいろいろお話をしてくださいました。先生も双子、我が子も双子で共通点があり、お話をしているうちに手術が終わりました。
    左右で、体感の時間差がだいぶありました。笑

恐怖心強い方は笑気麻酔をするか、いざ手術中に逃げ出したい気持ちなってしまったときには、先生や看護師さんにお伝えすると良いかも。

テキパキしてらっしゃるし、マスクで表情が見えないし、美人なドクターなので一見クールな印象ですが、とっても優しい先生です。

緊張していたので、どのぐらいの時間がかかったのか不明ですが、1時間はかかっていないと思います。

受付後すぐに名前を呼ばれ、カウンセリングをしました。
    カウンセリングはかなり丁寧にしていただけます。
    そのままカウンセリングをしていただいた個室で同意書を記入し、麻酔クリームを塗り、お会計も同時に済ませました。
    手術に呼ばれるまで待機。

手術後はアフターケアの説明やお薬の飲み方などを聞いて、帰宅です。

24時間後のシャワーでは、思っていたよりも大きなサイズに仕上がったように思えましたが、抜糸の頃には、腫れもだいぶ落ち着きました。

まだ、左右差や形などを少し不安はありますが、抜糸も終わり、だいぶすっきりしました。
    抜糸をすると、さらに小さく見えます。

今、コメントを書いているのが、ちょうど術後2週間ですが、パッと見では既に手術した事はわかりません。よく見ると、まだ境目はわかりますが、ケアを続けてなだらかになるのを楽しみに待ちます。

手術は当然怖かったですが、それを迎えるまでの時間も丁寧にフォローしていただき、手術中も肩をトントンしてくださったりと寄り添った対応をしていただきました。
    お風呂に入るたびに、嫌だなぁと思っていましたが、悩んでないで、早くやってしまえばよかったなと思っています。気になっている方は、ぜひカウンセリングに行ってみてください!

りーちゃ様

この度は、東京八丁堀皮膚科・形成外科へご来院いただきありがとうございました。

ご自宅でのケアもしっかり行っていただきありがとうございます。
    術後の経過で気になることがございましたら、遠慮なくご連絡くださいませ。

りーちゃ様のまたのご来院をお待ちしております。
  • 治療直後

りーちゃ さんが撮影

手術翌日、ガーゼを外すとかなりスッキリした印象でした。黒ずみ部分も減っていました。

当初は腫れていたので、希望よりかなり大きく感じました。
    糸がついている間は洗いにくくて、汚れが溜まりやすかったです。
    腫れが引くごとに徐々にそれも減り、抜糸後の傷はとても綺麗でした。
    糸が2本残ったままだったので、しばらく様子を見ましたが出てくる感じがなかったので、毛抜きで自分で抜きました。

ガーゼに、軟膏を(消費後はワセリン)を塗り、スポーツブラの間に挟んで過ごしました。
    抜糸後は毎日テープを貼っています。
    しばらくは締め付けないようにとの事だったので、まだスポーツブラをつけていますー。

今記入しているのが手術5週間後です。
    傷はとても綺麗になってきていますし、手術した感はほとんどなし。

ただ、私は左右差を感じています。
    もともと左右差のあるものなので、ぴったり同じにはならない事はもちろん承知していますが、左は円形の低めの乳頭で、右は縦長の乳頭です。
    また、右の乳頭は乳輪の中心ではなくやや下にズレている感じがあり、左の乳頭は付け根?が一部陥没しています。
    抜糸の時にお伝えしたところ、モントゴメリーのせいとの事でした。
    4-6か月で完成との事でまだ治癒途中だと思うので、テープ貼りを継続していきます。経過を見て、陥没に感じている部分がそのままならモントゴメリーを取ろうと思っています。

小胸なので小さめ希望でしたが、現在はやや大きめなので、まだ腫れているのかな?
    サイズ感はしっかり擦り合わせが必要だったなと思います。
    術前にペンでマークしてくれますが、緊張してるし素人には完成サイズがイメージしにくいかも…

とは言え、やはり手術前の乳頭とは大違いで、やってよかったです。

術跡の綺麗な女医さん、女性だけのスタッフさん、他の患者さんと会わない配慮など、総合的にとても良い病院でした。
    経過で気になっている面はありますが、これからもお世話になりたいです。

りーちゃ様

この度はご多用の中、レポートをご投稿いただき誠にありがとうございます。

「やってよかった」とのお言葉に、私どもも大変嬉しく思っております。
    経過に限らず、何か気になる事がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

りーちゃ様のまたのご来院をお待ちしております。
  • 治療結果