埋没後の痛みと内出血があります

1週間前に埋没法(挙筋法)で二重にしました。
手術中右目が少し痛かったのもあってか、右目は瞼から目尻と内出血しています。内出血が治るのは時間かかるそうなのでしばらく待つつもりです。
左目は少しだけ内出血していますが気になるものでもなく痛みもほとんどありません。
昨日頭を下げた時に右目がズキッと痛みました。すると今朝そのせいなのか分かりませんが、右目瞼の埋没した上らへんが内出血が広がっていました。内出血が広がったのにはショックを受けてしまいました。
①頭を下げただけで内出血はするものですか?
②内出血している右目は左目より腫れていますがそういうものですか?
③右目の目頭あたりが押すと痛みがあります。左目は痛みはありません。内出血している間は痛みがあるものですか?それとも別の原因が考えられますか?

ご回答よろしくお願いします。

池本繁弘
中村恭介
荒瀬誠
石井秀典
大西勝

2015-12-14

(2015-12-14)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
埋没法とはいえ手術後1週間であれば様々な症状が出ても不思議では有りません。
1. 頭を下げた事で顔面がうっ血して内出血を起こしてしまう可能性はあります。
2. 内出血の程度にもよりますが若干腫れると思います。
3. 内出血を起こした部位に痛みが有るのはおかしい事では有りません。ただし、糸や手術による影響など、その他の原因も考えられます。
内出血後に腫れや痛みが出たのであれば、内出血による症状だと思いますのでご心配なさらなくても良いと思います。時間とともに改善するでしょう。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-12-15)

グランクリニックの中村です。
①可能性はゼロではありませんが、ほとんどございません。
②内出血側のほうが概ね腫れます。
③内出血近辺に痛みがある場合はあります。

中村恭介先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-12-16)

銀座セントローズクリニックです。

二重の手術後の腫れ、内出血に関しては特に初めて手術をされた方はとても不安になると思いますが必ず時間とともに落ち着いていきます。

ただ注意しないといけないのは、目にごみが入ったときのような瞬きもできないくらいの強い痛みがあるときや、まぶたの表側から糸がでてしまっている時です。

このような場合は早めに手術を受けられた施設を再受診されたほうが良いです。

”ももおみ”さんの場合ですと”頭を下げたときのズキッとした痛み”、これが目にごみが入ったときのような強い痛みで持続しているのであれば早めに再受診、そうでなければ様子見でよいと思います。

頭を動かしたときにまぶたの中の糸がほんの少し動いて、痛み内出血が出たのかもしれません。

強い痛みが持続していなければ後は問題となるのは二重の形に影響が出ないかです。

これは腫れ、内出血が完全に引く一ヵ月後を待ってみなければわかりません。

一ヶ月たった状態で形に問題があればその時点で再受診してください。

また通常二重手術は左右を同時に行います。

腫れの程度は左右で均等ではなく、腫れが強いと二重の幅が広く見えたり、まぶたが開けづらかったり、痛みが強かったりします。

仰るとおり内出血が強く出たほうが腫れも強く出ます。

これは異常ではありません。

痛みに関しては、はじめに申しましたとおり、瞬きできないくらいの強い痛みは異常です。

そこまでではないもの、”押すと痛い”、”ゴロゴロするような違和感”。

このような症状は2週間ほどでほぼ無くなります。

一ヶ月たってもまだ残るようでしたら念のため手術を受けられた施設を再受診してください

(2015-12-16)

埋没法の術後1週であれば軽い痛みや内出血が続いていても異常ではありません。
それぞれのご質問にお答えします。
①頭を下げる動作により「いきみ」が生じ血圧が高くなると内出血を起こす可能性はあります。
②内出血している分の出血があるため腫れている可能性はあります。内出血とは関係ありませんが、埋没法の挙筋法では糸を結ぶ強さにより左右差が生じる可能性も高いです。
③内出血と痛みは通常は関係ありません。それよりも、糸を結ぶ強さにより痛みが出る可能性はあります。しかし、痛みは時間の経過とともに消えていくことが多いです。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2016-01-13)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご質問の順番にお答えしますね。
①まず、しません。
②腫れはそういうものです。
③内出血をしていると腫れも強く痛みも強いと思われます。