眼瞼内反症両眼上下手術後に関して相談したいです。

みみみ 20代 女性

眼瞼内反症で両眼上下の手術を形成外科の先生に全身麻酔で10/31に行っていただき、本日11/7に抜糸をしてきました。

ギョッとする見た目になるとはお聞きしていたのですが、術後目覚めると瞬きする度に上瞼に上まつ毛は刺さり、抜糸をしてからも目を開けている時は常に粘膜が剥き出しになり、閉じていてもしっかり目が閉じず乾燥してしまいます。

目を開けると上まつ毛は上瞼に食い込む形になっています。大丈夫ですかと担当医の方にお聞きしたのですが、軟膏塗ってください。まだ腫れているだけだ。との事でした。

目が乾くほど粘膜が剥き出しになり、瞬きをすると音がするほどの隙間があるのに本当に大丈夫なのか不安です。

キツめにしないと再発するのでと言われて変になるなら、人が見て、自分が見て怖いと思う容姿になるなら、まつ毛が刺さったままの生活の方がよかったと思ってしまいます。

不安になって検索をかけても自分の様な見た目になっている方がいらっしゃらなかったので相談させて頂きました。

2022-11-07

(2022-11-28)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。みみみさん、ずいぶん大変な思いをされましたね。お写真を拝見する限り、ご不安なのは御尤もだと思います。担当医の対応も横柄ですね。腫れが引いたとしても、恐らく瘢痕の癒着や硬化により、不自然な食い込みや目元の印象はみみみさんが思っていらっしゃる程まで改善するとは考え難いです。

世界で一つしかないみみみさんの瞼の手術を担当するのであれば、せめて術後の不安を解消する努力を怠らないことはもちろん、術前からのリスクや具体的な結果のイメージ等はカウンセリング時に充分説明を完了しておくことが当然です。今回の問題の原因として考えられることは多岐に跨りますが、

1.カウンセリングでの効果や合併症の説明不足、または術式選択肢の乏しさ
2.担当医のデザインや手術予後イメージの共有不足、術式選択のミスマッチ、技能不足
3.術後アフターケア(御本人様への注意事項を含みますがこれも説明者責任)の不徹底

等が考えられます。もちろん全て医院側の責任です。つまり、担当医は自分のやりたい様にしか手術をやっていないのです。

美容外科医になって20年間で過去、全切開を伴う上眼瞼の手術で取り返しのつかない合併症の方々を数多く診てきた私の意見ですが、全切開の十字架を背負わされるのは御本人だけという理不尽な結果になりかねません。再切開をすると却って悪化する可能性が高いので思い留まって下さい。

みみみさん、一度診察をさせて下さい。当院の技術なら上下眼瞼の切開瘢痕に対して一切メスを用いずに、瘢痕の硬化や引き攣れを(消去に近い程)無くさせることが可能です。その施術のダウンタイムは1週間程度ですが、その代わりに完治まで数回の治療回数がかかることもございます。

決して悲観せずに、当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。当院には大阪梅田本院もございます。自然な目元を取り戻しましょう!

二重整形術後修正「切らずに瞼の傷跡が治せる!眼瞼下垂術後の切開瘢痕 術後修正」編

九野広夫先生の目・二重整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック