鼻へ移植した軟骨の抜去について

鼻の整形 隆鼻術

ぬこ 30代 女性

2年前、L型プロテーゼを抜き鼻中隔延長(耳介軟骨移植)、鼻尖縮小、小鼻縮小の手術をしました。

術後鼻が長くなり移植した軟骨全て抜きたいと言いましたが、『全て採ったら鼻先がぺちゃんこになるから採らないほうがよい』と先生が言うので削る方法にして再手術を受けました。

しかし、その後も全然鼻は短くならず全部で3回の修正手術を受けました。(今までに感染はおこしていません)

現在も鼻は長く、もう全て取ってしまいたいです。長いよりはアップノーズで鼻の穴が見えるほうがまだマシです。

そこで質問です。

1、移植した軟骨全て採ったらぺちゃんこになるかどうか、CTなどを撮ったらシュミレーションできるのでしょうか。
2、移植した軟骨全て採った鼻に真皮脂肪やプロテーゼを挿入したらぺちゃんこに見えないでしょうか。
3、移植した軟骨全て採ったら何か予測できる問題点はありますでしょうか。

どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

2022-08-01

(2022-08-29)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ぬこさん、大変な思いをされましたね。ご心配やご不安は御尤もだと思います。最終決着をつけるためにも今後は、OPEN法や他の軟骨の移植、シリコン等後遺障害となる様な異物は決してお受けにならないことが肝要です。

特に、「何度も再手術」された後の、肥厚性瘢痕や瘢痕拘縮、変形や硬化、癒着のムラや移植軟骨抜去後デッドスペースの空洞化、引き攣れや異物残存等により、従来の通常の手技では元の鼻には戻らない可能性も確かにございますが、脂肪移植や他の部位の軟骨移植よりももっと確実に上記の様な局所のLesionを平癒させる技法が幾つか当院にはございます。しかも過去全例、完全CLOSE法で完結しています。

検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。
ぬこさんと同様の経過で、鼻の長さを短くし他院移植軟骨抜去後の鼻尖陥凹を修正した方は下記3例目

ぬこさんの場合は計4度手術した後でも尚、ご希望が叶っていないことを考慮すると、移植軟骨片の除去が中途半端なのか肉芽や線維組織の増大によるものなのか、デッドスペースが原因なのかを判別しなければなりません。状態をこれ以上増悪させないためにも別の特殊な方法が適応になると見込まれます。下記1例目の症例は、それらの諸問題を解消した例です。

これらの技法は当院独自の方法で、企業秘密の特性があるためこの場で詳細を申し上げられませんが、過去、どんな鼻の形成専門医の他院術後修正の方々でも、全症例良好な結果が得られています。形成専門医や鼻形成専門医院の失敗修正も承っています。

ぬこさんの鼻の現状を診察させて頂かなければ詳細は述べられませんが、当院の技術ならCTも不要で全抜去後にも決してぺちゃんこにはなりません。当院でお役に立てることがございましたら、何でもお気軽に無料専門外来カウンセリングにてご相談下さい。

九野広夫先生の隆鼻術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック