鼻尖縮小について

高さを出さずに鼻を小さくしたくて、鼻尖縮小3D法 と耳介軟骨移植を行って1週間なんですが、以前より高さが出てしまい明らかに以前より大きな鼻になってしまいました。

前から見たら小さくはなったのですが、高さが出過ぎて横から見たら以前より一回り鼻先がボテっとなり小鼻も引っ張られてる感じです。

これは徐々に低くなるのでしょうか?更に高さが出るんでしょうか?

今1週間なのですがこれから小さく低くなる可能性はありますか?また納得できない場合、再手術しかないですか?

小松磨史
小松磨史

2022-06-03

(2022-06-04)

池袋のみずほクリニックの小松です。
鼻尖形成を行った後に腫れが引くまでに、3週間から
4週間はかかります。
腫れがあると鼻は当然大きく見えます。
腫れが引いた後もまだ、鼻が大きいと感じるなら
6ヶ月待って再手術されることをお勧め致します。
鼻尖形成は、どのクリニックにもメニューとしては
存在しますが、実は結果を出すにはかなり難易度の
高い手術です。

小松磨史先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-06-05)

みずほクリニックの小松です。
1週間目だとさすがに腫れていますのでまだ大きく
見えるかと思います。結果が出るまでには最低でも
1ヶ月はかかるためお待ち下さい。
但し、鼻尖修正(鼻尖形成)術で、左右の組織を
中央にしぼると、ポリービーク変形といって横から
見た時に鼻先が丸くなりシャープさが失われる
ことがよくあります。1ヶ月たっても横から見たときの
鼻先の丸さがあるなら、6ヶ月以上待って再手術
をご検討くださいませ。

小松磨史先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-06-29)

美容外科専門医、鼻整形歴20年のClinic Nine Fieldsの九野です。先ず下記をご覧下さい。私がこの「口コミ広場」に返答し始めて僅かの期間で、3D法で失敗された方々の声が寄せられています。(下記は一部抜粋です)
●「鼻中隔延長、鼻尖形成3D法、プロテーゼ、鼻尖部軟骨移植、小鼻フラップ法をしました。
今日ギプス外しと、抜糸をしました。鏡を見た時に驚きました。鼻の穴の大きさ形がガタガタです。」
●「鼻中隔延長、鼻尖形成3D法、プロテーゼ等させてもらいました。一昨日くらい抜糸、ギプスをとりましたところ、鼻の穴のバランスが違うことから、鼻中隔と鼻先が曲がってるように見えます。クリニックに連絡したところ(様子を見ていただければ幸いでございます)とのことですが、あからさまに曲がってるのが分かるので心配でたまりません。」
●「1週間前に、モニター料金で鼻の整形手術をしました。鼻尖形成3d法、鼻中隔延長、プロテーゼ、鼻柱降下です。しかし、ギプスをとってみると理想とはかけ離れ、毎日鏡をみて涙を流しています。」
みるくさんが仰る鼻尖形成3D法や耳介軟骨移植という技法は、決してスタンダードでもありません。専門医がやっているからと言って、最適化手術でもありません。

実は、同じ結果を出す手術でも完全Close法で行う方が技術上困難なので、できる医師が少ないからメジャーでないだけです。最近では、そのClose法の失敗修正も増加傾向にあります。
みるくさんが仰る「一回り鼻先がボテっと大きくなっている」原因は、もしかすると挿入された耳介軟骨の位置異常またはミスマッチサイズ・ミスマッチ形状であるのかも知れませんね。

ダウンタイム期間を過ぎても治らないか担当医が治せなかった場合には、修正の方法がございます。当院がご提案する「みるくさんの御希望を叶える方法」とは、完全CLOSE法にて耳介軟骨(一部トリミング)除去と必要時鼻尖軟骨の一部除去およびツッパリの瘢痕解除術だと思われます。この方法だけで小鼻も同時に細くなり、かつ鼻孔の形状も外向きから内向きになることも多く、横から見ても鼻筋が真直ぐに見えて鼻全体も細く見せることが可能です。ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック