鼻の中に大きなニキビの様なものができました。

鼻尖縮小をして2年ほどになります。

1週間前から鼻の中に大きなニキビの様なものができていて、時折チクチクと痛むのですが感染しているのでしょうか?

鼻の手術をした病院が遠方のため、耳鼻科を受診しようと思っていたのですが、手術した病院で診てもらった方がいいでしょうか?

2022-10-03

(2022-10-26)

美容外科専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。ななさんが受けられた手術は「鼻尖結紮(埋没)」法でしょうか?或いは別の(何かを挿入する様な)手術でしょうか。鼻尖縮小と称しても医院や医師によっては手法が異なることが多いため、過去の具体的な術式の確認を要します。

もしも「鼻尖部」のみを細くしようとして鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術を選択されていた場合には、後々に鼻尖軟骨が割れる等の損傷によって鼻尖や鼻孔内腔に穿孔することがございます。ななさんの場合は診察をさせて頂かなければ詳細は判りかねますが、割れた軟骨片の穿破か、挿入物の穿孔なのかも知れません。

随伴症状としては痂疲が形成され浸出液や膿汁の漏出、鼻尖部の硬化や変形、後戻り、慢性の発赤や疼痛に悩み続けることもしばしばございます。類似症例がございますので下記をご参照下さい。検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。

尚、形成外科専門医でもレントゲンを撮ってくれるところでも、決してOPEN法ではしないで下さい。更に目立つ瘢痕や鼻尖部の変形等、合併症が増え修正も困難になってしまいます。当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック