鼻尖形成にて鼻がピンチノーズになった

1週間前に小鼻縮小と鼻尖形成をしました。

ギブスを取った瞬間から鼻の形がおかしく、鼻が尖りすぎてます。

これは失敗でしょうか?まだ治る余地はありますでしょうか?(;;)

小松磨史

2022-12-31

(2023-01-03)

池袋のみずほクリニックの小松です。
1週間だとまだこれから変化してゆく可能性がありますが
1ヶ月くらいでだいたい完成形に近づきます。
厳密には完成まで3ヶ月くらいはかかりますが。
もし、その時点で細すぎると感じるなら
鼻先を今より太くすること自体は可能です。
但し、皮膚に柔らかさがでる6ヶ月目以降の
再手術となることが多いです。

小松磨史先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック

(2023-01-20)

美容外科専門医、鼻整形歴20年のClinic Nine Fieldsの九野です。るるさんがお受けになられた「小鼻縮小」と「鼻尖形成」術の詳細の術式が分かれば、ある程度の予後は予測可能だと思われます。

一般的に、鼻尖形成3D法や耳介軟骨移植という技法は決してスタンダードでもありません。専門医がやっているからと言って最適化手術でもありません。この様に、甚大な合併症が多く、上手くいってもやがて移植軟骨片の壊死が生じて慢性発赤や硬化・変形が生じてくるでしょう。

検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧戴けます。

るるさんが仰る「鼻の形状(ピンチノーズ)や左右差」原因は、もしかすると鼻尖軟骨の過剰除去か、挿入された(耳介)軟骨の位置異常またはミスマッチなサイズ・形状であるのかも知れません。

ダウンタイム期間を過ぎても治らないか担当医が治せなかった場合には、修正の方法がございます。完全クローズ法にてフルオーダーメイドで不足した鼻尖部組織に対して人工真皮(Sure Derm)に置換すれば復元可能だと思います。尚、今後ともOPEN法や耳介軟骨移植、シリコンやゴアテックス挿入等はNGです。問題があり過ぎて、字数制限内で書ききれませんので各論については私の過去のコメントも御参照下さいね。

尚、この人工真皮は挿入後何年経っても被膜拘縮や石灰化は生じません。この方法を修正されたいところに拡張すれば、更に不自然な硬化と変形も予防し、ピンチノーズも鼻全体のバランスも改善させることが可能です。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック