小鼻縮小の締め付け縫合の糸を抜きたい

今日小鼻縮小の内側法と締め付け縫合をしたのですが、締め付けられ過ぎてて、全く笑えません。

鼻の穴の大きさは良いのですが、締め付け縫合で寄せられているため鼻が小さくなり過ぎてしまっています。

締め付け縫合の糸を抜きたいのですが、抜糸の時にしてもらうことは可能なのでしょうか?また、別料金がかかりますか?

向井英子

2022-07-30

(2022-08-29)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。抜去してもらえるか料金がかかるのか、全て医院の方針、担当医の考え方や性格などにもよるでしょうね。大抵「このまま様子を見て下さい」とあしらわれることが多いでしょう。大抵どの医師も「抜去する方が(挿入するよりも)面倒でやりにくいから」です。

自分の手術を否定されたと受け取るか、Gさんの立場に立って親身に対応してもらえるか、担当医の考えを術前から見分けることは難しいでしょうね。術前から万一の抜去時にはどうするのかも充分に説明がなされていなければならない筈です。

但し、形成外科専門医でもレントゲンを撮ってくれるところでも、決して外側に切開創をつけられる様な手法ではしないことをお勧めします。

杞憂かも知れませんがもしも、自分のやりたい様にしかやっていない医師が担当されていたとしたら、鼻が小さくなりすぎてしまっているのも、寄せている糸だけが原因でないのかも知れません。最近、その様な美容医療の被害者のご相談が増加の一途を辿っています。

今後のためにも美容医療で失敗しないための方策や、事前に見破る方法を下記に御紹介します。

Gさんの症状が治らなかった場合や、御担当医先生でも治せなかった場合には当院にご相談下さい。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-08-06)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

鼻の手術のご相談ですね。

鼻翼縮小の締め付けは鼻が広がらないようにするためなので、術後しばらく笑いにくい笑えないようになります。
一般的な副作用で、しばらくするとご自身で違和感を感じなくなるので、そのままのほうが良いと思います。

表面の抜糸の際に締め付けの糸をついでに抜くことはできないと思います。
ダウンタイムが終わるのを待たずに締め付けの糸抜糸の場合は自己都合と判断され、再手術代がかかることが予想されます。
詳しくは担当医にご相談ください。

以上、ご参考いただければ幸いです。
ダウンタイムが早く終わるように祈っております。お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック