小鼻縮小の傷跡の経過

小鼻縮小の糸が抜糸前に取れてしまい、腫れが引いたあとから膿むようになり、傷跡がミミズ腫れのようなまま盛り上がって固まりそうでとても不安です。

これ以上引くことはないでしょうか。修正可能なようなら受けたいと考えております。

2022-11-15

(2022-12-09)

鼻形成歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。なてさんが仰る瘢痕は、詳細の経過情報(傷離開処置の方法や感染の経過と程度等)の不足と(やや不鮮明な)お写真のため、実際の診察をさせて頂かなければ具体的な方針が立てられませんが、現時点で2段創または肥厚性瘢痕である様に思えます。

外側切除式の小鼻縮小の典型的な合併症の一つだと思います。コメントには「膿んだ」とありますので、感染が生じていたのならその根治が先決(外科的な鉄則)になります。病態が「肥厚性瘢痕」である場合には感染の根治後にステロイド注射とモデリング療法が治療法の第一選択になるでしょう。

修正を御希望された場合でも、この段階では決して外側の「切除」や「再切開」は厳禁です。切除されたとしたら、脆弱になっている周辺組織を縫合しても更に傷の離開が生じてもっと大きく醜い傷跡になってゆく可能性が高いでしょう。

従って、ステロイド注射で肥厚部の縮小を極力図ってから後にそれでも切除の必要性がある場合には、当院なら外側から切除せずに完全CLOSE法で肥厚部を除去するか、(ステロイドでも通常のメソセラピーでもない)特殊な新治療法(下記HP1例目は新治療法ではありません)で瘢痕をキレイに治してゆきます。

担当医でも治せない場合や(更に悪化するような外側切除をせずに)治されたい場合には、いつでも無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。詳細は御来院された際に直接御説明致します。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック