鼻先について質問です。

鼻の整形

ぐんちゃん 40代 女性

鼻先について質問です。20年ほど前にi型のプロテーゼを入れてます。高さは気に入っております。鼻先が上向きなので、寸足らずなのと、丸く団子鼻なのが悩みです。プロテーゼを入れていてもできる施術は何でしょうか?耳の軟骨移植をする以外で、一番効果のある施術を教えて下さい。完璧な鼻になるというよりも、自然な感じで現在よりよくなるとよいなぁと思っています。

南享介

2022-06-04

(2022-06-29)

美容外科専門医、鼻整形歴20年のClinic Nine Fieldsの九野です。一般的に、シリコン等の人工物と相性のいい自己組織挿入術は(感染のリスクが高いため)無く、当院では推奨しておりません。ぐんちゃんさんが仰る通り、「耳介軟骨移植」も原則NGですね。

OPEN法による鼻尖形成も当院ではNG指定しています。傷跡が醜く残って目立つばかりか、穿孔や皮弁壊死のリスクが高く、平癒しても化粧でカバーできない段差になることが多く見受けられます。

耳介軟骨を採取してしまうと、イヤホンが嵌らない、冬場になったら傷が疼く、耳の形状や質感がおかしくなった等の犠牲を伴います。そんな思いをして移植された後に、(硬化や変形、痛みや慢性発赤等の)鼻尖部の合併症が生じて(壊死)耳介軟骨を除去することがしばしばございます。

鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術(鼻尖結紮法)は、後々に移植軟骨の壊死や鼻尖軟骨の損傷等によって鼻尖部の硬化や変形を来す可能性が高く、慢性の発赤や疼痛に悩み続けることになりがちです。フレックスノーズも他院3D形成も不適応です。

ダンゴ鼻を改善してダウンノーズにする下記の(完全CLOSE法)なら、プロテーゼが挿入されていても併用可能で、当院には多くの実績がございますので是非ご参考になさって下さい。当院は15年前から大阪梅田に本院がございます。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-06-06)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
実際にカウンセリングをしてみないとわかりませんが入っているプロテーゼの長さが鼻先までなければ鼻尖形成、軟骨を縛ったりする手術の適応はあるかと思います。またご検討ください。

南享介先生の鼻の整形の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック