美容医療コラム

絞り込み

HIFU・照射系リフトアップ治療のコラム一覧

ミントリフトⅡ

HIFU・照射系リフトアップ治療

ミントリフトⅡをご紹介させて頂きます。 切らずにダウンタイムも少なく、さらにお顔に針穴をあけずに頬のたるみやシワの改善などをしてくれます。 従来のミントリフトは、トゲの部分から溶けていくため、体内に入ると強度が弱くなっていました。 今回のミントリフトⅡは糸自体にトゲがはえている形で生成するため、長期間弱まることなく形を維持する事が可能になりました。 吸収されたとしても糸がコラーゲンに置き換わる事でリフト効果は維持しさらにお肌へのハリへも導く事ができます。 ~糸について~ 従来の糸に比べて、糸が短いものです。 ミントリフトⅡの糸は、血管に使用するステンレスとして医療分野で広く使用されております。 最終的には水と二酸化炭素に加水分解され完全に消失しますので安全性が高くなっております。 ~こんなお悩みの方におすすめです~ ・切らずに効果的に若返りたい方 ・頬、アゴのたるみが気になる方 ・顔に傷はつけたくない方 ・お顔のたるみを予防したい方 ・自然な仕上がりが希望の方 ~最後に~ ミントリフトⅡだけでもシワの効果はありますが、ヒアルロン酸やボトックス注射を組み合わせることにより、さらに見た目の若返り効果を飛躍的に高めることが可能でございます。

解説 銀座セントローズクリニック

公開日:2016/05/05

doublo(ダブロ)切らない治療 しわ たるみ

HIFU・照射系リフトアップ治療

ダブロは高密度焦点式超音波治療法(HIFU/ハイフ)を用いた「しわたるみ治療マシン」です。 周辺組織にダメージを与えることなくSMAS層(筋肉の層)に直接高密度の超音波を当てることができるので、皮膚より深い筋肉の層を持ち上げることができます。 また、従来の高密度焦点式超音波に比べ、高密度の超音波を安定的に当てることができるため、適度にエネルギーを分散させることができ、痛みが少なくなります。 ダブロがお勧めの方 顔のシワやたるみを改善したい方 手術に抵抗のある方 肌のハリが欲しい方 肌質を改善したい方 たるみやシワの予防 フェイスラインのたるみが気になる方 ● 治療を受けられない方 ・ペースメーカーや除細動器を入れている方 ・施術部分に金属系・プレート、シリコンを埋め込んでいる方(インプラントや入れ歯は問題ありません。) ・糖尿病、ケロイド体質、心臓疾患、悪性腫瘍の疑いのある方 ・治療部位に傷や皮膚疾患がある方(ニキビは問題ありません。) ・妊娠中の方 ● ダブロのメリット、デメリット メリット ・従来の高密度焦点式超音波に比べ痛みが抑えられています。 ・メスを使わずにシワやたるみの改善が可能です。 ・ダウンタイムがほとんどありません。 ・治療後すぐにメイクをすることができます。 デメリット ・効果は6か月程度になります。

解説 水戸中央美容形成クリニック

公開日:2015/10/27

サーマクール

HIFU・照射系リフトアップ治療

サーマクールとは、メスを使わず、皮膚を冷却しながら高周波RFで真皮、皮下に熱を与え、コラーゲンを収縮、増殖させ皮膚のたるみやシワを改善する医療機器です。 2002年に米国Themage(サーメージ)社が開発し、米国FDAに認可されています。 ◆たるみの原因 まず1つ目の原因は、加齢により肌自体を支える真皮の弾性繊維のコラーゲン、エラスチン、水分保持成分のヒアルロン酸が減ってしまうため、うるおいが不足し表皮層の弾性が低下し皮膚がしぼんでいきます。 表皮層は、その下にある脂肪層も支えていますが、脂肪層は20歳前後から徐々に減っていき、表皮層も30歳を過ぎた頃から衰え始めます。すると、肌を支える力が弱まり「たるみ」が起こります。また肌の弾性がなくなることで、毛穴を支えきれなくなり毛穴が開いてしまいます。毛穴の開きは肌表面のたるみとなって見え、より老けた印象を与えてしまいます。 もう1つの原因は、筋肉の衰えです。 顔にはたくさんの表情筋と呼ばれる筋肉があります。この筋肉は、真皮に直接くっついていて皮膚の土台となっています。土台である筋肉が衰え重力によって下がってしまうと「たるみ」になるのです。 ◆サーマクールの効果 コラーゲン繊維の収縮による引き締め効果 *皮膚層内の5~35%のコラーゲン繊維が高周波RFの熱によって収縮されることで引き締め効果が得られます。 コラーゲン生成を促進し引き締め効果 高周波RFによって生じる熱がコラーゲン繊維を収縮させます。 その後、コラーゲンが修復される過程で、コラーゲンやエラスチンが4~12週間かけながら生成、再生されるのでシワが今より薄くなります。 (このため、サーマクールの効果が完成するためには、早くとも約3ヶ月遅い方だと約6ヶ月かかるとされています。) また、皮脂腺の収縮効果もありますので、毛穴の開きやニキビの改善。肌のきめの変化が見られます。 ◆サーマクールがお勧めの方 顔のシワやたるみを改善したい方 手術に抵抗のある方 肌のハリが欲しい方 肌質を改善したい方 毛穴の開きが気になる方 たるみやシワの予防 フェイスラインのたるみが気になる方

解説 水戸中央美容形成クリニック

公開日:1970/01/01

重度の女性化乳房にも効果的だった! たるみ治療サーミ タイト

HIFU・照射系リフトアップ治療

女性化乳房とは、男性なのに女性のように胸が膨らんでしまう症状のこと。 大きくは真性女性化乳房と偽性女性化乳房の2つに分かれ、次の治療法で解決されてきました。 (真性女性化乳房) 乳腺の発達が原因のため、乳腺の切除 (偽性女性化乳房) 脂肪が原因で胸が膨らんでいるため、ベイザー脂肪吸引 ただ、症例によっては胸の膨らみが強く、上記の治療後に 若干の皮膚のたるみが生じることもありました。 しかし、2014年にアメリカで誕生した皮膚収縮の専門治療 『サーミ タイト』を女性化乳房治療に導入したら、 目覚ましい効果の向上があり、先日は海外メディアでも特集が組まれました。 (そちらの症例がTOPの画像となります) 症例のモニターゲストは、重度の真性女性化乳房。 胸の膨らみが大きく、 ボリューム治療後は皮膚がたるむことが想定されたため、 同時にサーミ タイトで皮膚収縮治療も行っていたことが功を奏しました。 術後1ヶ月ではサーミ タイトの効果が出ていないため 皮膚がシワシワですが、術後3ヶ月にはかなり引き締めっています。 ボリューム治療と同時に皮膚引き締めも行ったことで、 かなり男性的なしっかりした胸板になりました。 サーミ タイトは、女性化乳房にのみ効果的なわけではありません。 全ての部位のたるみ治療に効果的です。 つまり、体や顔の皮膚を引き締めたい、たるみを直したいという 全ての方にオススメの最新治療法なのです。 ※サーミ タイト…サーミRFという、特殊な高周波の熱作用で皮膚を引き締める治療法。もとは加齢による、たるみ改善での用途が主。メスを使わず、低負担で行えるのに高い引き締め効果が半永久的に続く

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック)

公開日:1970/01/01

頬のたるみをメスなし施術で引き締める!

HIFU・照射系リフトアップ治療

加齢とともに表れる〝頬のたるみ〟。 『PR TIMES』が、計1660人への調査による 〝年代別・フェイスエイジングの悩みアンケート〟を発表したところ、 30・40代・50代の悩み上位に、たるみがズラリとランクインしていました。 本日は、多くの女性たちを悩ませる、 頬のたるみの新しい治療〝サーミスムースを〟ご紹介します。 昨年からアメリカでは人気なので、海外の美容事情に詳しい方なら ご存知かもしれませんね。 しかし、日本で導入しているクリニックはまだまだ少ないのでご説明しましょう。 これは、皮膚切開など行わずに高周波の熱の 刺激作用を利用した皮膚の引き締め術です。 メス不要で、気軽に行える点が魅力でしょう。 まず、たるんでいる部分に専用ジェルを塗り込み、 その上からアタッチメントヘッドで高周波の熱を加えます。 この熱の作用により皮膚と皮膚下の線維組織が収縮するため、 タイトニング効果が得られるというメカニズム。 熱によりコラーゲンが生成され、肌密度が高まるので ピンと張った若々しいハリも生まれます。 頬のたるみ以外にも、難しいと言われてきた目元のたるみにも有効なんですよ。 サーモグラフィで皮膚表面の温度を正確にモニタリングし、 42〜45℃に保ちながら治療をするため、火傷の心配もありません。 メス不要のためダウンタイムもほとんどなく、痛みもなし。 処置時間20分程度で完了する気軽さなのに、 きちんとした医療機器を使用するので、効果は高くバッチリ引き締まりますよ。

解説 THE CLINIC(ザ・クリニック)

水光注射とは、

HIFU・照射系リフトアップ治療

煌めくようなツヤと弾力あるハリを持つお肌のことを、韓国では「水光皮膚」と呼びます。 その「水光皮膚」を実現する治療法として存在するのがソフトヒアルロン酸を注入する「水光注射」です。 「水光注射」では非架橋ヒアルロン酸を主体として、目的に応じて美容品・ボトックス・PRPなどを混ぜたものを顔全体にごく少量ずつまんべんなく注入し、みずみずしい張ったお肌にします。 肌の張りがしっかり出るので、リフトアップ効果や小じわの改善にも効果的です。 この「水光注射」を行うことができる機械が「ダーマシャイン」です。 では、従来の手打ちによるヒアルロン酸の注入法と何が違うのでしょうか? ・注入量が均一に保てない ・注入速度や圧力が一定でないため、術後の皮膚が凸凹したり、膨疹(プツプツに腫れた状態)になる そこで「ダーマシャイン」を使用した場合は、針の長さ、注入量、皮膚吸引圧、吸引タイミングをセッティングすることが可能なので、均一な皮膚表層にソフトヒアルロン酸をまんべんなく注入することができます。 さらに、「ダーマシャイン」は一度に五針でヒアルロン酸を注入するため、施術時間も大幅に短縮され、スピーディーな治療を実現しています。 その上、皮膚に陰圧をかけて吸引しながら行うので、痛みの大幅な緩和も実現しています。

解説 松本クリニック

IPLフォトフェイシャル

HIFU・照射系リフトアップ治療

~IPLフォトフェイシャルとは~ シミ、しわ、くすみ、赤ら顔などの肌悩みを、マイルドな光の照射により、沈着してしまったメラニンにダメージを与えるのと同時に、コラーゲンの生成を活性化することで解消する治療法です。医療レーザー脱毛などのメラニン等の黒色にのみ反応する光波長と、毛細血管等の赤色にのみ反応する光波長に分類されるレーザー光と違い、IPLの光はどちらにも働きかけることが可能。トラブルの原因のみを狙って照射できるため、周辺の肌には影響がありません。 ~あらゆる肌トラブルに対応できます~ ヘッドを560nm、590nm、640nmの3種類用意し、あらゆる肌トラブルに対応できます。 ■560nmヘッド フォトフェイシャルの基本治療として使用されるヘッドです。メラニンおよびヘモグロビン両方での吸収が高いため、肌悩み全般に対応するために使用します。 ■590nmヘッド 血液に含まれるヘモグロビンに反応しやすいため、560nmヘッドでは取りきれない毛細血管の拡張します。 ■640nmヘッド 560nmヘッドでは取りきれない色素沈着・深在性のシミなどに効果があります。 真皮層のコラーゲン生成に対する作用が最も強いヘッドになります。 ~痛みに配慮した治療~ フォトフェイシャルは、光を照射した際に輪ゴムで弾かれた程度の痛みがありますが、ほとんど痛みを感じない治療です。 それでも痛みをが我慢できないなどの場合には、表面麻酔(有料)のご用意もございますので、お気軽にご質問ください。 お問合せ 共立美容皮膚科 銀座院 ☎ 0120-560-340

解説 共立美容外科・美容皮膚科 銀座院

公開日:1970/01/01

『しわ・たるみ・毛穴縮小』

HIFU・照射系リフトアップ治療

《サーマクールについて》 サーマクールCPTはメスを使わずにシワやたるみを改善する施術で、リフトアップの効果が高く、メスを使わないリフトアップと表現される事もあります。 適切な出力に調整されたRF(高周波電流)を肌に当てると、加齢により肌にハリがなくなって、支えを失った脂肪や筋肉は徐々に下垂し、たるみが進行していた肌の組織が活性化し、コラーゲンの生産が高まり、ハリと潤いのあるお肌を取り戻すことができるのです。 年齢のでやすい首のしわ対策にもとても有効です。 サーマクールはFDA(米国食品医薬品局)から承認を受けた医療機器で、米国のレーザー学会でもサーマクールは絶賛され、現在も高い評価を受けています。 その中でも最新鋭である第3世代サーマクールCPTで使われる高周波は、レーザーよりさらに、たるみ・しわの原因である緩んだ皮膚の真皮や筋肉層といった、従来の治療では届きにくかった深いところにまでにダイレクトに働きかけます。 深い部分にピンポイントに作用し、また表面は冷却して行うため、肌の表面を傷つけることなくたるんだ皮膚をひきしめることができます。 シワ・たるみ以外にもにきび・にきび跡、などにも高い効果を期待できます。 [効果・メリット] 効果は術後約2週間から1カ月程度で出始め、およそ3ヶ月かけて徐々にリフトアップ。 即効性はありませんが、ゆっくり効果が出るので、周りに気づかれることなく若返りができます。 1.「たるみの改善・肌の潤い効果」 年齢とともに発生するしわやたるみは、真皮細胞のコラーゲンが老化・減少する事によって起こります。 サーマクールによってこの部分のコラーゲン生産を促す事により、真皮細胞が十分にコラーゲンを持ち、しわやたるみを根本から改善する事が出来ます。 また、コラーゲンの生産により肌の代謝が促されるため、にきびやシミ等の肌トラブルにも高い効果があります。 2.「ダウンタイムが殆どない」 サーマクールの施術は習熟した医師が適切な施術行えば、副作用などが発生する事はありません。治療の後すぐにお化粧も可能で、いつも通りの生活をして頂けます。 3.「効果が持続する」 サーマクールの効果は1度の施術で半年以上持続しますので、効果を継続させるために来院する回数が少なくて済みます。 《サーマクールCPT〜サーマクール第三世代の最新鋭のアンチエイジング美肌治療器〜》 サーマクールは、RF(高周波電流)を照射する事で肌のコラーゲンの生成を促し、肌の潤いを取り戻す若返りの美肌治療です。サーマクールCPTはその中でより最新鋭の機器となります。 [第三世代サーマクールCPTの特徴] 1) 新型フレームチップの採用 従来のサーマクールに比べより均一に熱を広げることができ、広範囲に浸透させ、効果的な加熱が可能になりました。 2) 痛みの大幅な軽減 RFパルス照射とパルス冷却を組み合わせ、神経への痛みの刺激を紛わせ、熱感も緩和されたので、ほとんど痛みを感じなくなりました。 3) バイブレーションが可能に バイブレーション機能の追加により皮膚に振動を与えることで熱感を緩和し痛みや肌への負担を軽減することができます。 [第三世代サーマクールCPTの効果] ・安全性が高く、ダウンタイムが殆どありません。 ・肌のコラーゲン生成を促し、たるみや肌の潤いが改善します。 ・肌質改善によってにきびなどの治療にも効果的です。 ・効果が持続するので、少ない来院回数ですみます。 ・より広範囲に効果的に照射可能になったので、施術時間も短縮。 ・麻酔がなくてもほとんど痛みを感じずに治療を受けられます。 ・従来に比べ、早い時期に効果を実感できます。 *高齢者の方などで肌質によっては施術が出来ない場合があります。 高齢の方は施術出来ない場合も… コラーゲンの生産を行う細胞の働きが非常に弱くなってしまっていると、サーマクールの治療は十分な効果が望めない場合があり、その場合はサーマクールを行う事は出来ません。 一般には60代以降では難しい事が多くなりますが、肌質などにより差がありますので、医師にご相談下さい。 このように安全性、効果、持続性の高い美肌治療ですので、理想の美肌を目指すことができます。クリニックで正しい治療を受けるようにしましょう。

解説 梅田フェミークリニック

公開日:1970/01/01

たるみ治療:第3世代のサーマクール「サーマクールCPT」

HIFU・照射系リフトアップ治療

■サーマクールCTPとは サーマクールCPTはたるみ改善マシンです。 高周波RF(ラジオ波)の力で肌の奥深くから「縦方向」「横方向」「奥行き」の3次元から引き締めて、たるみを改善します。 ■第3世代のサーマクールそれがサーマクールCPTです。 サーマクールCPTは初代、2代目のサーマクールから改良を重ねた第3世代のサーマクールです。 従来のサーマクールに比べ、痛みが軽減し、より高い効果を追求した美容マシンになります。 ■サーマクールCPTの5つのポイント 【ポイント1】メスを使わず切らないフェイスリフト 周辺組織にダメージを与えることなくSMAS層(筋肉の層)に直接高密度の超音波を当てる事ができるので、皮膚より深い筋肉の層が持ち上げることができます。 メスを使わずにリフトアップ手術と同等の効果を得る事ができます。 【ポイント2】ダウンタイムがほとんどなし 高周波RFの熱によって皮膚を引き締めるためメスや注射を一切使わいません。独自のクーリングシステムがあるのでダウンタイムは、ほとんどありません。 【ポイント3】痛みを最大限に緩和 最新機種サーマクールCPTは、高周波RFで熱を加えると同時に振動を与える方式を採用しています。 これにより、治療時の痛みが大幅に軽減されるようになりました。 今までの機種と比較したところ、CPTは痛みが大幅に減少し「痛いのが苦手」という人でも治療することが可能となりました。 【ポイント4】短時間で最大限の効果を発揮 サーマクールCPTは、顔全体ならおよそ30分程度で終わります。またチップを改良し、より痛みが少なく、効果的で均一に加熱できるようになりました。 【ポイント5】3次元から効果を発揮 サーマクールは、電気エネルギーの一種である高周波RFを肌の深部まで行き届けることで、「縦方向」「横方向」「奥行き」の3次元から引き締めてたるみを改善します。 ■CPTって何の略? CPTは 「Comfort(快適な)」 「Puls(照射)」 「Technology(技術)」 の3つの頭文字です。 従来のサーマクールより、快適さと照射の質と技術力の結集にこだわったマシンになります。 ■こんなところも安心♪ サーマクールCPTは、アメリカThermage社の開発した高周波RF(Radio Frequency)を用いたたるみ治療器になります。 そのためレーザーではありませんので、色素沈着のある部位でも安心して照射できます。 ■サーマクールの適応範囲 顔全体になります。 ■お問合せ 共立美容外科 全国17院 0120-500-340 共立美容皮膚科 銀座院 0120-560-340

解説 共立美容外科・歯科

ウルセラ

HIFU・照射系リフトアップ治療

『最新、超音波のタルミ取り。サーマクールよりさらに深い層にまで届きます』 切らずに超音波を使用した最新のタルミ取りマシーンで、サーマクールよりも深い皮膚深層部にだけ熱エネルギーを届ける事ができます。 これまで、切らないタルミ治療マシーンがたくさん開発されてきましたが、これらのマシーンではケアできなかった部位がSMAS筋膜と呼ばれる表情筋膜です。顔のタルミは年齢によってSMAS筋膜が緩むことで引き起こされることもあり、「タルミ治療」にとって重要なパーツと言われています。そんなSMAS筋膜に、切らずに超音波の力だけで引き上げることができる唯一のタルミ取り治療がウルセラです。 ◆ウルセラのポイント ・照射される超音波エネルギーは皮膚の深部にだけ届く設計なので、  肌表面を傷つける心配がありません。 ・洗顔後すぐに治療可能です。 ・ウルセラ照射時は、麻酔を使うことなく我慢できる程度のわずかな痛みがありま す。 ・1~2ヶ月後に効果が実感できます。持続効果期間は半年から1年ほどといわれて いるので、 ・効果を持続させたい場合は1年に1~2回行うのが理想です。 ・最新のリフティング機械 ・超音波にて筋膜に作用 ・外科的リフティングの手術に準ずる効果が期待できる

解説 アーツ銀座クリニック 銀座院

ハッピーリフト

HIFU・照射系リフトアップ治療

皮膚を切ることなく、気になるタルミやシワを改善!「ハッピーリフト」 ハッピーリフトは、皮膚をメスで切ることなく、お顔の気になるタルミやシワを改善することができる、最先端フェイスリフト法です。年齢と共に増えてくる、お顔や首のシワ・タルミを引き上げるだけではなく、フェイスリフティングと同時に、体内のヒアルロン酸やコラーゲンの産生を促すため、お肌のハリや、水分保持力を高め、若々しい肌へと導くことができます。 従来のフェイスリフトのようにメスで大きく切開したり剥離することなく、特殊な吸収糸を用いて、頬や目の下、アゴや首のしわ・たるみを解消する方法です。 その特殊な糸を用いることで施術後しばらくしてから糸の周囲に強固な繊維性組織が形成され、これにより下垂した軟部組織やタルんだ組織が修正(解消)されます。合併症やリスクもほとんどなく、リフトしたい部位を自由に組み合わせることができ、持続性に優れています。 ◆ハッピーリフトの特徴 ・腫れも少なく、ダウンタイムが短い。 ・局所麻酔により、手術時間が短い。 ・持続性に優れている。 ・皮膚を切開することなく、糸を通すだけの処置なので傷跡が残らない。 ・たるみ部分の引き締め、リフトアップ・シワ取りなどの症状に合わせ、目的別に 施術することができる。 ・外側からのリフトに加え、お肌の内側からも引き締まった肌へと改善していくこ とが可能。 ・1年程で体内へと吸収されてしまうため、手術への抵抗がある方にも安心して受 けて頂くことができます。

解説 アーツ銀座クリニック 銀座院

前へ
2 / 2ページ

お悩み・目的からコラムを探す

ドクターインタビュー