女性の薄毛はAGA?FAGAとその他の原因を解説
薄毛治療
公開日:2026/10/02
「最近、分け目が広がってきた」「以前より髪が細くなった気がする」「抜け毛が増えた」など、髪の変化に悩んでいませんか?女性の薄毛には、FAGA(女性男性型脱毛症)をはじめ、産後やストレス、生活習慣などさまざまな原因が考えられます。この記事では、FAGAの特徴や女性に起こりやすい薄毛・抜け毛の原因、見分けるポイントについて詳しく解説します。
女性の分け目が薄いのはなぜ?FAGA(女性男性型脱毛症)の特徴

「以前より分け目が目立つ」「髪が細くなってボリュームが減った」と感じる女性は少なくありません。女性の薄毛にはさまざまな原因があり、その一つがFAGA(女性男性型脱毛症)です。
女性の分け目が薄くなるときに起きていること
女性の分け目が薄いと感じるとき、髪の本数だけでなく、髪の太さや成長の状態が関係している場合があります。
髪が細くなり地肌が見えやすくなる
髪が以前より細くなると、髪の間から地肌が見えやすくなります。特に分け目や頭頂部は髪の流れによって地肌が見えやすく、薄毛を実感しやすい部分です。
髪の本数が減って分け目が広がって見える
髪の本数が減ることで、以前と同じように分けていても分け目が広く見えることがあります。写真などで過去と比較すると、変化に気づきやすいでしょう。
抜け毛が増えて薄毛を感じることもある
洗髪時やブラッシング時に抜け毛が増えた場合、髪全体のボリュームが減ったと感じることがあります。ただし、抜け毛が増えたからといって、必ずしもFAGAとは限りません。
FAGA(女性男性型脱毛症)とは?
FAGAは、女性にみられる薄毛の一つです。男性のAGAとは薄毛の現れ方が異なることがあり、分け目や頭頂部を中心に髪が薄くなるケースがあります。
分け目や頭頂部を中心に薄くなるのが特徴
FAGAでは、頭頂部や分け目の髪が薄くなり、地肌が目立つようになることがあります。
髪が細く短くなり、ボリュームが減っていくことがある
髪が十分に成長する前に抜けたり、細く短い髪が増えたりすることで、全体的なボリュームが減少する場合があります。
こんな変化がある場合はFAGAの可能性も
「以前より分け目が広がった」「髪全体が細くなった」「トップのボリュームが出にくくなった」といった変化が続いている場合は、FAGAが関係している可能性も考えられます。
女性の薄毛・抜け毛はFAGAだけじゃない?考えられる原因

女性の薄毛や抜け毛には、FAGA以外にもさまざまな原因があります。
一時的に抜け毛が増える「休止期脱毛」
休止期脱毛は、髪の成長サイクルの変化によって、一時的に抜け毛が増える状態です。産後や強いストレス、急激な体重減少などがきっかけとなることがあります。
生活習慣や栄養状態による髪の変化
無理なダイエットや偏った食生活によって、髪の成長に必要な栄養が不足することがあります。また、睡眠不足やストレスなども髪や頭皮の状態に影響する場合があります。
髪型やヘアケアが原因になることも
髪を強く引っ張るヘアスタイルを長期間続けることや、カラー・パーマなどによる髪への負担が、髪の状態に影響する場合があります。同じ分け目を長く続けている場合も、分け目周辺の状態を確認してみましょう。
円形脱毛症などの脱毛症
一部分だけ急に髪が抜けた場合や、短期間で抜け毛が増えた場合は、FAGAとは異なる脱毛症が関係している可能性があります。
女性の薄毛が気になったら?FAGAかどうかを確認する方法

まずは、以前の写真と現在の髪を比較して、分け目の広がりや髪の太さ、ボリュームの変化を確認してみましょう。抜け毛の量や抜けた髪の状態を確認することも一つの方法です。
ただし、女性の薄毛は原因が一つとは限らず、自己判断だけでは原因を特定できない場合があります。分け目が薄い、髪が細い、女性の抜け毛が増えたなどの変化が続く場合は、医療機関で頭皮や毛髪の状態を確認し、原因に応じた対策を検討することが大切です。