大学生21歳なんですが、就活と授業のため不健康な生活を繰り返し抜け毛増えてきました。進行してるのか見てほしいです
3 名のドクターが回答
2026-05-28
115View
3件の回答があります
1件目の回答
(2026-05-29)
PRISM Beauty Clinic 統括院長 畑山知輝です。
就活と学業の両立、本当にお疲れ様です。抜け毛が増えてきたとのこと、ご不安なお気持ちよく分かります。
21歳という年齢で抜け毛が気になる場合、大きく分けて2つの原因が考えられます。
1つ目は、ストレスや生活習慣の乱れによる一時的な脱毛です。睡眠不足、食事の偏り、精神的なストレスなどが重なると、髪の成長サイクルが乱れて抜け毛が増えることがあります。この場合、生活習慣が改善されれば自然と落ち着いてくることも多いですね。
2つ目は、AGA(男性型脱毛症)の初期段階です。AGAは遺伝的な要因が大きく、20代前半から始まる方も珍しくありません。前頭部や頭頂部の髪が徐々に細く、薄くなっていく特徴があります。
ご自身で進行しているかどうかを判断するのは難しいため、一度専門の医師に頭皮や毛髪の状態を診てもらうことをおすすめします。早期に状態を把握できれば、必要に応じて適切な対策を始めることができますし、「様子見で大丈夫」という安心を得られることもあります。
まずは就活が落ち着いたタイミングで、無理のない範囲でご相談されてみてはいかがでしょうか。
─────────────
【PRISM Beauty Clinic 新宿院】
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目10-8 ケイアイ新宿ビル 7階
TEL 03-4346-6066
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 新宿駅 徒歩3分
【PRISM Beauty Clinic 町田院】
〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目21-32 Machida ex 4階
TEL 03-4346-6067
営業時間 10〜19時(不定休)
アクセス 小田急小田原線 町田駅 徒歩3分 / JR横浜線 町田駅 徒歩3分
公式HP https://prism-clinic.com
ご不明な点はお気軽にご相談ください。
畑山知輝先生がいるクリニック
2件目の回答
(2026-05-30)
SSCクリニック・SSCビューティークリニック理事長の松本敏明です。
質問にお答えします。
21歳で抜け毛が増えると、とても気になりますよね。
ただ、「抜け毛が増えた=すぐにAGA(男性型脱毛症)が進行している」とは限りません。
・就活によるストレス
・睡眠不足
・不規則な食生活
・体重減少や栄養不足
・生活リズムの乱れ
が続くと、一時的に抜け毛が増えることもあります。
■ 確認したいポイント
AGAを疑いやすいサイン
・生え際が後退してきた
・M字部分が薄くなってきた
・頭頂部(つむじ周辺)が薄くなってきた
・父親や祖父に薄毛の方がいる
・抜け毛が増えてから半年以上続いている
→受診がおすすめです。
皮膚科やAGAクリニックでは、頭皮の状態を拡大鏡で確認してもらえます。
どうぞ、お大事になさってください。
松本敏明先生がいるクリニック
3件目の回答
(2026-05-28)
こんにちは
進行しているか・・・というのは
「以前と比べて」が重要ですので、現時点の定点的なものだけでの判断は難しいでしょう。
またAGA治療は進行してから・・というより予防的に行うものなので
きになるようでしたら内服を初めてもよいと思います
横山侑祐先生がいるクリニック