ニキビ・ニキビ跡の治療

要継続治療

N

30代 神奈川県

顎にできたニキビの治療のためPDTの施術を10センチの範囲で受けました。

都内で部分的な範囲にPDT治療ができるクリニックを探しており、辿り着きました。

メリット
●予約が取れやすいです。
●院内は綺麗です。
●ニキビが完治後、再発を防ぐスパンでの治療の提案があります。
デメリット
●全てが自費のため、吐き気どめやダラシンを処方希望の場合は保険適用外のため、自費となります。
●薬を院内で飲んで、その後外出し、3.25時間後にクリニックに戻って施術を受けるため、毎回、時間拘束があります。基本的に次回の分の薬を、施術を受けた日に自宅に持って帰ることはできないとのことでした。

PDTの施術自体(初回)は1分間の照射でしたが、カウンセリングに1時間ほど、プラス薬を飲んでから3.5時間の待機時間がありました。施術の痛みは、ジワジワする感じの痛みです。今回、最小範囲である10センチを選択したところ、10センチの円形の範囲となり、鼻と顎がすっぽり入りました。

小さな膿を持つニキビが6個くらいできました。4日間ほど照射した場所が赤くなりました。当日は照射箇所がかなり赤くなり晴れましたが、次の日には腫れは落ち着いていました。照射後2、3日は鼻の毛穴と頬の毛穴が開いた感じがしました。

小さな膿を持つニキビが当日から本日(5日目)で、できましたが、洗顔時などで勝手に潰れました。こもりニキビがあるのですが、表に出て来そうな感じがしています。

次回分の薬を持って帰れるようにしてくださると合理的だと思います。薬を郵送(クール便なので割高)、施術一週間前に取りに行く、または当日に3.5時間外出するというのは、家が遠い人にとっては少し負担があるので改善していただけるとありがたいです。PDT治療当日はビタミン剤(おそらくビタミンを多く含む食材も)、乳製品を避ける必要があるので、食事内容は事前に考慮されると良いと思います。また3週間ごとにPDTを受ける間は、他の施術を受けることはできないので、そのあたりも考慮して施術を検討されると良いと多います。

今回はご投稿いただきありがとうございました。
PDTはアミノレブリン酸の使用期限があり、ご不便をおかけして申し訳ございません。
治療は始まったばかりですが、ぜひ最後まで頑張って頂ければと思います。
また次回のご来院お待ちしております。

2022/06/05

当日〜一週間で白いニキビがでたり、こもりニキビがでてきました。炎症は今はおさまっています。

しっかり保湿するように指示がありました。イオン導入を自宅ですることをオススメしているようです。

殺菌されニキビの炎症がおさまるのが良いです。施術をうける回数はある程度必要があります。

繰り返すニキビで悩まれてる方は部分的な治療もできるので、ご相談したり、料金に関してもお電話で確認すると良いと思います。

2022/06/19

前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回は額と10センチの範囲での顎を施術しました。腫れは次の日には引き、赤みは額は3日ほどで引きましたが、顎は5日〜一週間ほど続いています。ただ、元から赤みもあるので、顎に関しては判断が曖昧です。

クリニック・スタッフやレポートの読者に向けたメッセージをご自由にどうぞ

ダウンタイムに関しては、全く出ない人もいると女医さんからご説明がありました。個人的には、施術後一週間は大切な予定をいれないことがおすすめです。

2022/05/22 夕方