ニキビ・ニキビ跡の治療

N 30代 女性 神奈川県

治療日 2022/05/22 夕方

部分的な治療も可能!ニキビの悩みにおすすめのクリニック

• 顎にできたニキビの治療のためPDTの施術を10センチの範囲で受けました。

都内で部分的な範囲にPDT治療ができるクリニックを探しており、辿り着きました。

メリット
    ●予約が取れやすいです。
    ●院内は綺麗です。
    ●ニキビが完治後、再発を防ぐスパンでの治療の提案があります。
    デメリット
    ●全てが自費のため、吐き気どめやダラシンを処方希望の場合は保険適用外のため、自費となります。
    ●薬を院内で飲んで、その後外出し、3.25時間後にクリニックに戻って施術を受けるため、毎回、時間拘束があります。基本的に次回の分の薬を、施術を受けた日に自宅に持って帰ることはできないとのことでした。

PDTの施術自体(初回)は1分間の照射でしたが、カウンセリングに1時間ほど、プラス薬を飲んでから3.5時間の待機時間がありました。施術の痛みは、ジワジワする感じの痛みです。今回、最小範囲である10センチを選択したところ、10センチの円形の範囲となり、鼻と顎がすっぽり入りました。

小さな膿を持つニキビが6個くらいできました。4日間ほど照射した場所が赤くなりました。当日は照射箇所がかなり赤くなり晴れましたが、次の日には腫れは落ち着いていました。照射後2、3日は鼻の毛穴と頬の毛穴が開いた感じがしました。

小さな膿を持つニキビが当日から本日(5日目)で、できましたが、洗顔時などで勝手に潰れました。こもりニキビがあるのですが、表に出て来そうな感じがしています。

次回分の薬を持って帰れるようにしてくださると合理的だと思います。薬を郵送(クール便なので割高)、施術一週間前に取りに行く、または当日に3.5時間外出するというのは、家が遠い人にとっては少し負担があるので改善していただけるとありがたいです。PDT治療当日はビタミン剤(おそらくビタミンを多く含む食材も)、乳製品を避ける必要があるので、食事内容は事前に考慮されると良いと思います。また3週間ごとにPDTを受ける間は、他の施術を受けることはできないので、そのあたりも考慮して施術を検討されると良いと多います。

今回はご投稿いただきありがとうございました。
    PDTはアミノレブリン酸の使用期限があり、ご不便をおかけして申し訳ございません。
    治療は始まったばかりですが、ぜひ最後まで頑張って頂ければと思います。
    また次回のご来院お待ちしております。

当日〜一週間で白いニキビがでたり、こもりニキビがでてきました。炎症は今はおさまっています。

しっかり保湿するように指示がありました。イオン導入を自宅ですることをオススメしているようです。

殺菌されニキビの炎症がおさまるのが良いです。施術をうける回数はある程度必要があります。

繰り返すニキビで悩まれてる方は部分的な治療もできるので、ご相談したり、料金に関してもお電話で確認すると良いと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回は額と10センチの範囲での顎を施術しました。腫れは次の日には引き、赤みは額は3日ほどで引きましたが、顎は5日〜一週間ほど続いています。ただ、元から赤みもあるので、顎に関しては判断が曖昧です。

ダウンタイムに関しては、全く出ない人もいると女医さんからご説明がありました。個人的には、施術後一週間は大切な予定をいれないことがおすすめです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回は3回目となる治療で、額と顎周り10センチにPDT治療をうけました。ドクターの診断は3分程度で、診断後にアミノレブリン酸を服用して外出し、3時間半後に院内に戻り、光をあてる治療を行いました。光を当てたあと、かなり熱くなるため、冷却後に支払いをして、帰宅という形です。前回の3週間以内での来院で金額は4万円ほどでした。(来院の間隔により料金が異なります。)額にニキビは元々できないのですが、皮脂量調整のため受けていました。結論として、皮脂が減ったかはわかりませんでした。顎は、前回の3回目からニキビができなくなっており、反応性のニキビもできません。治療を受けていない部分にニキビができましたが(普段はほぼニキビができない箇所)、因果関係は分かりません。
    今回の治療で気になったのは看護師さんの対応でした。毎回、治療をうける場所の確認で写真を見せてくれるのですが(顔に黒いシーツを被せて自分では確認できなくなるため)、今回それはなく、施術後も鏡を見たいと言うと、「ないです」とのことで、治療後そのまま他の部屋に探しに行っていました。(熱いので、すぐ冷却してほしかった..)
    何よりもありえなかったのは、きちんと冷却してくれなかったことです。施術箇所を保冷剤のようなもので冷却し、途中で温くなった保冷剤を交換してくれるのですが、なぜか、「大丈夫かな」といって、額部分の保冷剤を回収され、新しいものを置かずに去りました。数秒後に猛烈な熱さが..。。顎は冷やしたままだったので追いかけるわけにもいかず、看護師さんが戻ってきたときに冷却をお願いしようと思っていました。看護師さんが戻られた際に、「めちゃくちゃ熱いので冷やしてほしい」というと、ぶすっとふてくされた態度で「もう終わりなので、あとは家でご自身でしっかり冷やしてください。」とのこと。治療部位が熱い上に、夏で外の温度もかなり高いという状態なので、冷却できないかもう一度聞いてみましたが、とにかく終わりなので帰れ、とのこと。また、彼女に対しては、他にも2点ほど気になることがありましたが、長くなるので割愛します。今回、ちゃんと治療できていたかも不安になりました。態度が悪いのは放置できても、冷却に関しては医療と治療に関する部分となります。信用と信頼という部分で、今後は彼女以外からの治療を希望します。

読者にむけて
    PDT治療は費用も時間もかなりかかります。一度、治療を受けてニキビが完治したと思っても、いきなりニキビが再発して1から治療を受けなければいけないこともある、と女医さんからお話がありました。また、自分はアミノレブリン酸の服用後、吐き気で1日何もできないことがほとんどでした。治療を希望し、仕事や試験などのご予定がある場合は、比較的スケジュールの空いているときに治療を初めることがおすすめです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

4回めとなるPDT治療を顎部分にうけました。もう顎ニキビ自体はできないのですが、普段あまりできない場所にニキビができています。光があたっている場所なのですが因果関係はよくわからず、単に不摂生によるものかもしれません。

アミノレブリン酸服用後でもあまり吐き気は感じませんでした。体調によるものなのか食べ合わせなのか分かりませんが、その日によって異なるようです。今回は男性医師が担当だったのですが合理的で感じが良かったです。ある程度の目安となる先のスケジュールを知れると予定が立てやすいです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

5回めの施術となり、3分間光をあてました。施術後、腫れは次の日にはひき、赤みは4、5日くらいで引きました。反応性のニキビはできず、新しいニキビもできていません。

5回めの治療が完了しました。ニキビができなくなっているため3週間間隔の治療は完了し、今後はメンテナンスとしての治療となります。自分の場合は、PDTにより、シコリのあるニキビなどはできませんでした。反応性ニキビもあまりできなかったと思います。アミノレブリン酸服用後に食事をしたほうが、気持ち悪さが少なくなる気がします。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

6回目となる施術を受けました。今回はかなりALTの薬の副作用で吐き気が出てしまいました。肌としては3つほどニキビができてしまっており、PDTを当てたところ、後日1つに炎症がおこってしまいました。悪化しそうだったので抗生物質を飲み、少し収まっています。炎症が起きたのは初めてでした。

PDTを継続して受けられる方は、ニキビができそうな気配があれば、すぐに治療に行かれた方がよいと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

施術後、脂性ニキビはできませんでしたが、ニキビができそうな部分が悪化して、炎症ニキビになってしまいました。あてた部分にも今回は効果を感じませんでした。3時間45分ほど、ALAを飲んでから施術まで経っていたからかもしれませんし、原因はわかりません。

今回、施術は7回目でした。ホームケアでピーリングローションなども使用したり、別のケアも取り入れるのがおすすめです。

美容皮膚科(美肌・スキンケア)