ホクロ取り後の凹みを綺麗にしたい

ホクロ取りをして、1年は過ぎました。
鼻先に、2ミリ程の円形の凹みが今だに残り、化粧をすると、非常に目立つので、試行錯誤した結果、下地クリームを凹み部分に埋め込んでファンデーションを削って、そのうえから押さえ込む形で何とか対処してきましたが、仕事上人と接することが多く、正面で向き合い話すと、必ずと言っていいほど、鼻をずっと見られるので、相手の顔を見ながらの会話が出来なくなってます。1年中マスクもできないし・・・この凹みを修正する方法はありませんか?今は、ホクロ取りをしたことに後悔ばかりです。ホクロ取りをした美容外科にも行ったんですが、(目立たないよ。気にしなくても大丈夫)と、一言・・・看護師?さんと、事務の方は、(あ~・・・・・)と、凹みを見て静かな返答でした。

この場合、美容外科なのか、形成外科なのか・・それとも、皮膚科なのか、どこにかかれば治療できるのか・・・
だいたいの料金は、どのくらいかかるのか。

教えていただければ助かります。すごく悩んでいます。

松本敏明
福田越
寺田伸一
田尻豊和

2015-04-26

(2015-04-28)

札幌スキンケア院長の松本です。
非常に心痛めていらっしゃる様子感じられます。治療の部位が目立つ所にあること、治療部位が小さくても深い所まで色素がある場合など、ホクロ除去は、細心の注意で治療を望むのが好ましいです。
当医院では、ホクロの除去の場合、レーザーで削除する方法をとっています。ダメージを最小限にできるため、傷の治りも早く、傷も浅くすみます。しかし、ホクロの色が深くまである場合、残念ながら、凹みができてしまうことを予測できたかもしれません。治療する前に説明が必要だったと思われます。傷の深さにもよりますが、レーザーで治療した場合は、少しずつ傷も目立たなくなってくるのが一般的です。数年で、全く分からなくなる例もあります。あなたの場合、どのくらいの深さなのか分かりませんが、もし、かなりの凹凸がある場合、レーザーでまわりを削る方法で目立たなくすることもあります。ニキビ跡、水疱瘡跡の凹みをなめらかにする方法です。この治療も、しばらくの間赤みが残ったり、微妙な治療です。治療するとしても、しっかりした説明と、数度の治療が必要かもしれません。保険外の治療でもありますから、お近くのレーザー治療専門医に相談することをお勧めします。お大事になさってください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-04-29)

こんにちは。 THE CLINIC 福田です。

鼻先の2mm程度の凹みですが、ご自身の脂肪から精製したマイクロCRFを浅い層に注入するのが効果的だと思います。

周りの組織を傷つけることもなく、深いニキビ跡の凹みでも一回の注入でかなり改善することが確認されています。
ただし、無理にたくさん注入しても定着しませんので、状態によっては少量ずつ何回かに時期を分けて注入する場合もあります。

ご参考になさってください。

福田越先生がいるクリニック

(2015-04-30)

鼻尖部は皮膚が皮脂腺で分厚くなっており、硬いので、いったん凹むと戻りにくいですね。当院では鼻のほくろを取る際は、施術前にご説明しております。

対処法ですが、小範囲ですが、フラクショナルレーザー(スターラックス1540XDなど)を根気よく繰り返し照射していくと、徐々に周囲から浅くなってきます。

加えて、最近では、褥瘡の外用剤であるアクトシン軟膏を極少量塗布(夜1回)すると、潰瘍がなくても、凹んでいる部分の表皮は薄くなっておりますので、アクトシン軟膏が微量吸収され、表皮の重層化が促進され、凹みが浅くなるスピードが若干早くなるようです。2㎜程度であれば、おそらく2,3か月で改善できるのはないかと思います。これは私が発案した保険適応外使用法で、まだ一般に広まっておりませんが、手軽にできる軟膏治療として有用と思います。自費で院内処方でお分けしております。欠点は少し臭いがすることです。やけどや褥瘡を治療できる形成外科専門医がいらっしゃるクリニックで、このページを印刷してご相談してみてください。

寺田伸一先生がいるクリニック

(2015-04-30)

ブリスクリニックの院長田尻と申します。
鼻尖部のホクロはおっしゃるような症状になりやすいことはよく知られています。
そのうえで対処を考えなければいけませんが、ホクロを取るメリットと、取った穴が残るというデメリットを天秤にかけて施術するかどうか選択するのが一般的です。
当方は形成外科、および美容外科医を専門にしていますが、方法を選ぶとすれば、周囲を削る削皮などを少しずつ追加してぼかしていくのが現実的かもしれません。(CO2レーザー)
フラクショナルは当院で得意とする治療ですが、鼻尖部は反応が弱い気がします。
福岡市にありますクリニックですが、症状が気になる場合は是非一度ご相談にお越しください。

田尻豊和先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック