ピンチノーズの修正について

鼻尖形成(軟骨を糸で縛り脂肪を除去する方法)を受けたところピンチノーズになってしまいました。
治らないまま4ヶ月経過しましたが、軟骨を縛っている糸を取るだけで改善する可能性はありますでしょうか。
それでも改善しなかった場合、耳の軟骨を使った修正は可能でしょうか。
よろしくお願いします。

南享介

2022-09-21

(2022-09-22)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
糸を抜糸すればある程度は元に戻ると思います。
是非ご検討ください。

南享介先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック

(2022-10-20)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。鼻先を糸で縛るだけの鼻尖縮小手術は、後々に鼻尖部の硬化や変形を来す可能性があり、ピンチノーズ等の過矯正のみならず慢性の発赤や疼痛に悩み続けることになりがちです。

また糸を抜去したとしても、鼻尖の組織を除去して術後4ヶ月経過していることなどから、癒着などにより改善する見込みは限定的だと思われます。寧ろ、既に糸のせいで軟骨が割れてしまって矢じりの様に尖った軟骨片が穿孔したり、左右差など別の新たな問題が生じる恐れがあります。下記HPの症例はその様な経過をたどった方々です。アドレス欄に下記をコピーペーストすればご覧頂けます。

鼻整形修正「鼻尖結紮術(鼻先端を糸で縛るだけの鼻尖縮小術)術後の修正」編

これ以上変形や硬化、鼻腔内の穿孔、疼痛や圧痛、発赤が良くならないか悪化する場合や御自身で判別し難い場合にはすぐに診察をされた方が宜しいと思われます。尚、形成外科専門医でもレントゲンを撮ってくれるところでも、決してOPEN法ではしないことをお勧めします。

耳介軟骨を採取してしまうと、イヤホンが嵌らない、冬場になったら傷が疼く、耳の形状や質感がおかしくなった等の犠牲を伴います。そんな思いをして移植された後に、(硬化や変形、痛みや慢性発赤等の)鼻尖部の合併症が生じて(壊死)耳介軟骨を除去することがしばしばございます。従って、自己組織であっても耳介軟骨移植はお勧めできません。当院ではもっと進化した代替法がいくつもございます。下記HPをご参照ください。

当院では他院で治せない症例や、まみさんよりもっと重篤で緊急性がある様な方々も悉く治しています。大阪梅田本院もございますので、宜しければいつでも無料専門外来カウンセリングにお越しください。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック