鼻尖形成(ストラット法)後の皮膚の膨らみ

1年前にストラット法で鼻尖形成をしました。

術後から鼻柱側の鼻孔縁に沿って白い膨らみが出来ていて、化粧をすると目立ちます。(主治医に相談すると、気にならないと言われ取り合ってくれません)

鼻翼軟骨が変形して圧迫しているか、瘢痕ではと思うのですが、どのような原因が考えられますか。

また、この膨らみを無くす事は出来るのでしょうか。

南享介

2023-01-04

(2023-01-26)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。おもちさん、大変な思いをされましたね。正中軸が(顔面全体との比較ができず)おもちさんのお写真からだけでは判り難いところがありますが、コメントからも伺えるおもちさんの症状は、(鼻尖に耳介軟骨等の挿入物がある場合は)挿入物の壊死や被膜拘縮による変形、(挿入物が無い場合は)鼻尖軟骨の破損や術後のデッドスペースと癒着のムラ等によって歪みや左右差が生じたことが考えられます。

何れにしても、担当医は異物挿入や鼻尖形成をする以上、術前カウンセリング時点でその様な場合のリスクや対処法について十全に御説明しておかなければならない筈です。

当院の技術なら大きな手術やOPEN法は不要です。もちろん形成外科専門医でも決してOPEN法ではしないことをお勧めします。プチ整形でもシリコン挿入でもこの症状の改善には上手くいかないでしょう。鼻尖結紮法も耳介軟骨移植も、(術後組織壊死・更なる破損・硬化や変形等んぽ)リスクの種類や程度が高くNGです。

今はずっと進化した代替法や修正技術がございます。当院のHPには、おもちさんと同様の症状の方が多数いらっしゃいます。下記HPの症例がおもちさんの類似症例です。例えば破損した鼻尖軟骨をうまくトリミング除去するか人工真皮で欠損部を補充するだけでも左右差や歪みを改善することが可能です。

検索のアドレス欄にコピーペーストすればそれらの症例をご覧戴けます。

鼻尖軟骨が割れているなど、別の原因がある場合には下記の様な方法もございます。

当院では他院術後の失敗や諸症状を改善することに特化した技術で全例CLOSE法にて鼻の修正を専門にしています。(最近、他院CLOSE法の手術による失敗修正も増加傾向がございますのでご注意下さい。)

経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合には大阪梅田本院もございますので、いつでも当院無料専門外来カウンセリングにご相談下さいね。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-01-05)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
実際見てみないとわかりませんが軟骨があたっているなら再手術などで修正は可能かもしれませんがきずあとがきたなくなったりするリスクもあります。主治医様とよくご相談ください。

南享介先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

南享介先生がいるクリニック