小鼻縮小したら豚鼻になってしまいました。

切る小鼻縮小の手術を2日前にしました。

まだ2日しか経ってないからなのかわからないですが、以前より鼻の穴が豚鼻っぽくなって鼻の穴がとても目立つよつになりました。

これは日にちが経過すれば豚鼻は治って鼻の穴は目立たなくなりますか?とても不安です。教えてくださいお願いします。

写真の一枚目が術前で2枚目が術後の抜糸前です。出血してますがすいません。

横山侑祐

2022-10-24

(2022-10-27)

こんにちは

デザインと術式にもよりますが、多少の後戻りはするので現在よりは望ましくなるかと思います。
但し切除の場合皮膚自体がなくなっているので、完全に元通り、というわけにはいかないです。

どのみち現時点で出来ることはあまりないので、完成を待ってみましょう。

ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック

(2022-11-14)

美容整形外科医歴20年・他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ダウンタイム後には多少の後戻りが期待できますが、あいさんが不安になられている鼻の形状は大きくは改善方向に変化しないでしょう。当院ではあいさんのご不安を解消する修正技術はありますが、先ず今回の問題点を下記に整理します。

仮にあいさんが最初に小鼻(鼻翼)縮小を御希望されていても、たとえ鼻の専門医が小鼻縮小術を勧めたとしても「小鼻縮小術」が必ずしも第一選択ではありませんでした。内側切除方式だったとしても適応外の方に「小鼻縮小術」のみを先にしてしまうと、以下の問題が生じ得るからです。

第一に、小鼻縮小手術で呼吸抑制が生じる可能性があるのと、却って鼻尖部が太く見えてしまう(所謂「豚鼻」または「団子鼻」になる)恐れがあります。ご自身の鼻で鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、その何れかが生じる場合には、やはり小鼻縮小術自体が不適応になることが充分考えられます。(無理にしてしまうと鼻呼吸障害が永続的に続いてしまいます。)

第二に、笑顔時に小鼻が広がってしまうタイプの方は、外側切除をされると余計に鼻が潰れたように外側にけん引されて鼻が低くなり、笑顔がひきつるどころか却って小鼻が広がります。

第三に、傷跡が外側に目立つ様な(外側)切除方式は生涯後悔する方も多いです。不自然な皮膚の継ぎ目や、ファンデーションでも隠し切れず(寧ろ化粧ムラが生じる)、生涯マスクが外せなくなると仰る方々もいるくらいです。

現在は、もっと進化した修正技術がございます。あいさんのお写真からは、鼻尖部がやや太い形状が見受けられ、鼻翼外側にまで及ぶ傷跡も目立つことが予想されますので、完全CLOSE法にて鼻尖軟骨トリミング除去・傷跡修正(必要時、鼻翼復元)をご提案します。

どうか、決して悲観せずに今後の御参考になさって下さい。

九野広夫先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック