【冬のトレンド美容施術は?】関東エリア人気施術TOP5
その他の美容医療
公開日:2026/01/28

今回は、2025年11月1日〜2026年1月27日の期間における予約データを集計し、関東エリアで
実際に問い合わせ数の多かった「冬の人気施術TOP5」をまとめました。
ランキングでは、注入系、外科施術まで、 幅広いジャンルの施術がランクインする結果となりまし
た。
本記事では、調査期間中に特に予約数の多かった施術をランキング形式で紹介し、それぞれの
施術について簡単に解説します。
関東エリア・冬の人気施術ランキングTOP5

第1位:小陰唇縮小術
見た目や摩擦による違和感など、デリケートゾーンの悩みに対応する外科施術で、長年悩みを
抱えていた方が冬に治療を決断するケースが多く見られます。
年末年始のまとまった休みを利用しやすいことが、冬に予約が集中する理由のひとつと考えられ
ます。
第2位:ボトックス
第2位は、ボトックス。
シワ改善をはじめ、エラ・肩・ワキなど幅広い部位に対応できる点が支持されています。
比較的ダウンタイムが少なく、定期的なメンテナンスとして受ける方も多いため、年末年始のイベ
ント前や新年に向けた身だしなみとして選ばれやすい施術です。
第3位:ルメッカ(IPL)
第3位は、IPL治療のひとつであるルメッカ。
シミ・そばかす・くすみなど、肌の色ムラ改善を目的とした光治療です。
紫外線量が少ない冬は、光治療後のケアがしやすいとされており、春に向けて肌状態を整えた
い方が早めに治療を始める傾向が見られます。
第4位:ほくろ除去
第4位は、ほくろ除去。
顔や首元など、目立つ部位の治療を検討する方が多く、マスクや衣類でカバーしやすい冬は施
術時期として選ばれやすい季節です。
紫外線対策がしやすい点も、冬に予約が集まりやすい理由といえるでしょう。
第5位:ヒアルロン酸
第5位は、ヒアルロン酸。
シワやボリューム不足の改善を目的とした施術で、自然な変化を求める方から選ばれています。
ダウンタイムが比較的短く、年末年始の予定に合わせて調整しやすい点も、冬場の予約増加に
つながっていると考えられます。
予約データから見える冬の美容医療トレンド

冬は紫外線量が少なく、ダウンタイム中の肌管理がしやすい季節です。
また、長期休暇を利用して治療を受けやすい点も、美容医療の需要が高まる要因となっていま
す。
特に外科系施術や肌治療は、「人目を気にせず過ごせる時期」に合わせて検討されやすく、
今回のランキングからも、そうした季節性が反映されていることがうかがえます。
口コミ広場編集部が選ぶ!おすすめクリニックを紹介
「どのクリニックがおすすめ?」「どうやって決めたらいいかわからない!」という方のために、口コ
ミ広場編集部の私がおすすめクリニックをご紹介します!
まとめ:冬は美容医療を検討しやすい季節
今回の調査では、関東エリアにおいて小陰唇縮小・ボトックス・ルメッカ・ほくろ除去・ヒアルロン酸
といった施術が多く予約されていました。
冬は、治療計画を立てやすく、肌管理もしやすい時期です。
美容医療を検討している方は施術内容や時期選びの参考にしてください。