美容医療コラム

最新の美容医療情報や美容整形術のポイントなど、美容外科・皮膚科治療の詳しい情報や普段表に出てこないような美容医療の裏話などを、美容医療の専門家が発信!

毛穴を改善するスキンケアコスメは効果があるのか

雑賀知歩 医師

小鼻周りや頬などにひどく開放している毛穴。ドラッグストアやコスメストアに行けば毛穴改善効果があるとされるスキンケアコスメが多く発売されていますが、果たしてこれらを使ったセルフケアは毛穴改善効果はあるのでしょうか。 今回は、毛穴の悩みを改善するスキンケアコスメの選び方や効果についてと、セルフケアで改善が困難な毛穴の治療法などの情報を含め徹底解説いたします。

【痛い?痛くない?】医療脱毛で痛い部位とそうでもない部位のランキング

口コミ広場編集部

これから医療脱毛を受けようと思っている方は「脱毛はどの程度痛いのか?」が、少なからず気になっているのではないでしょうか。今回は脱毛で痛みを感じやすい部位と痛みを感じにくい部位をランキングにしてご紹介していくので、参考にしてみてください。どの程度の痛みがあるか最初に知っておけば、心の準備もしやすくなりますよ。

クリトリス包茎ってどんな状態? 治療法は?

雑賀知歩 医師

「包茎」というと、男性特有の性質だと思っている方は多いと思います。ですが、実は女性についても「クリトリス包茎」と呼ばれる状態があり、クリトリス包茎は放置しても生命を脅かすようなことはありませんが、日常生活の中の悩みのタネとなる可能性はあります。 男性の包茎はひと目でそれとわかることがありますが、女性のクリトリス包茎は男性よりもわかりにくく、パートナーから指摘されて初めて気付くこともあり、気づいていなかったけれど実は自分自身がそうだったという可能性もあります。 それでは、クリトリス包茎とはどのような状態をいうのか、治療方法にはどのような方法があるのかなどについてご紹介していきます。

皮膚科で行われるニキビ治療の種類とそれぞれのメリット・デメリット

口コミ広場編集部

肌トラブルの代表とも言える、ニキビ。シミやソバカスと違ってメイクでは隠しきれず、化粧ノリも最悪になってしまう、絶対に避けたいトラブルですよね。 さらに、ニキビを放置することで、クレーターと呼ばれるニキビ跡ができてしまうことも。デコボコしたニキビ跡ができてしまうと、自力で完璧に治すのは、まず不可能でしょう。ニキビは、酷くなる前に治療して、綺麗に治すのが一番です。間違ったセルフケアを続けていると、逆効果かもしれません。 そこで今回は、皮膚科で受けられるニキビ治療の種類と、メリット・デメリットについて、説明したいと思います。

タトゥーの除去方法について

クリニカ市ヶ谷

【Qスイッチルビーレーザー】 ✧Qスイッチルビーレーザーは皮膚内部の色素を効果的に破壊し除去します。 刺青の色素のみを選択的に破壊し、消す装置です。 コラーゲンなどの正常組織を傷つけることがありません。 血管にも損傷を与えづらいため、照射後に皮下出血を生じることはごくまれです。 【刺青切除縫合】 ✧形成外科医が最も訓練を受けるのが縫合技術です。 小さなタトゥーは、1回の手術で切除できるため非常に早く消すことができます。 大きなタトゥーは、切除縫合を2回、3回と繰り返して除去することができます。 【植皮術】 ✧大きな刺青を消すには、植皮ができるクリニックかどうかが決め手です。 非常に大きな刺青の場合や、ある程度小さいけれど、治療を急いでいる場合などは植皮術も選択できます。 特に大きな刺青や、下肢などの刺青を消す際の植皮では、術後の安静が手術成功の決め手となりますので、入院施設のあるクリニックや病院での治療が理想的です。 当クリニックは東京都心にありながら入院施設を完備しておりますので、安心して手術を受けることができます。

悩ましい毛穴のトラブル・・・種類に合わせたケアが大切です。

クリニカ市ヶ谷

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。 本日は、「毛穴」についてお話させて頂きます。 毛穴の数は男性も女性も赤ちゃんも、皆さん変わらないことをご存知でしょうか。 多少の個人差はありますが、身体の大きさで決まるものではなく、成長するにつれて増えたり減ったりするものでもありません。 =============================== 毛穴トラブルには種類があります。 =============================== 毛穴をなくすことはできなくても、小さくすることや目立ちにくくすることは可能です! 毛穴トラブルには種類が様々あるため、症状に合ったケアを行うことで毛穴トラブルを改善していきます。 =========== 詰まり毛穴 =========== 古い角質や皮脂が混ざったものが毛穴につまり、黒ずみや角栓が目立っている状態。 お化粧などが落としきれずに酸化しているものもあります。 「いちご鼻」もこのタイプ。放っておくと、どんどん黒くなっていきます。 ============= ざらつき毛穴 ============= 毛穴が白く見えて目立ちます。触るとザラザラしているのが特徴です。 =========== たるみ毛穴 =========== 加齢による肌のコラーゲン減少によって、ハリがなくなってくることで起こる毛穴の開き。 重力に従って、毛穴が縦長で広がってしまうのが特徴です。 =========== 開いた毛穴 =========== 毛穴詰まりはありませんがぼつぼつと広がって見えるため、「ミカン肌」といわれるタイプ。 皮脂の分泌が過剰なオイリー肌に多い毛穴トラブルです。 ====================== 毛穴の黒ずみ(うぶ毛) ====================== 季節関係なく毛穴が黒くみえる方は、太く短いうぶ毛の影響で毛穴が黒く見えている可能性があります。 ===================================== 種類に合わせたケアを行うことが大切! ===================================== ご自身で判断することはなかなか難しいため、医師に相談することをおすすめいたします。 当院では、ほとんどダウンタイムなしで毛穴の引き締めが可能な『スキンリジュビネーション』や、頑固な毛穴黒ずみに効く『カーボンピーリング』など、様々な治療法をご用意しています。 毛穴の種類に合わせて治療を行い、毛穴レスなツルツルむきたまご肌を目指しましょう✨

シワ改善だけじゃない!ヒアルロン酸注入で小顔になれる?

クリニカ市ヶ谷

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。 本日は、「ヒアルロン酸注入」による小顔形成についてお話させて頂きます。 もともとヒアルロン酸は、「シワを消すために注入する」というイメージでしたが、最近は輪郭づくりにも活躍しています。 「ヒアルロン酸で顔の容量を増やしているのに、本当に小顔になれるの?」 という疑問・・・ 結論からお答えすると、 「小顔に見える人と、見えにくい人がいる!!」 少なくとも、ヒアルロン酸によってお顔の容量を増やしているため、物理的に小顔になれることはありません。 しかし!フェイスラインを整えることによって、すっきりと小さなお顔に見せることが可能です。 ============================================== なめらかな卵型フェイスがお顔を小さく見せます。 ============================================== 「こめかみの痩せ」や「頬骨下の凹み」などが原因で輪郭が凸凹していると、顔の横幅や縦幅の出ているところが目立ってしまいます。 輪郭が凸凹していると、顔のパーツより輪郭に目がいき、お顔が大きく見えてしまう場合が! 逆に、なめらかで凸凹のない輪郭はすっきりとした印象を与えます。 そういった凸凹部分にヒアルロン酸を注入し、卵型へフェイスラインを整えることで、お顔を小さく見せることが可能です。 =========================================== ヒアルロン酸注入で小顔に見えにくい人とは? =========================================== 小顔効果を狙いにくいのは、ボリュームが多く、ブルドッグフェイスが進行してしまっている方。 ヒアルロン酸だけでは、輪郭を作ることが難しく… スレッドリフトやHIFU、フェイスリフト手術などを組み合わせる必要がございます。 美容医療は、早め早めにケアをしていくことで最終的な治療コストも抑えられます。 気になりだしたときが、治療を始めるタイミングです!

【表情じわ改善】ボトックス注射っていつ打つのが正解なの?

クリニカ市ヶ谷

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。 本日は、「ボトックス注射」の表情じわ改善についてお話させて頂きます。 大笑いした後に鏡を見ると…目元にシワが消えずに残っていたりしませんか? 折りたたまれたシワ部分のコラーゲンがうすくなり、折りシワがついたままになっている…それが「表情じわ」です。 表情じわの改善には、ボトックス注射が効果的です。 ======================================== ボトックスは表情を不自然にさせる!? ======================================== 「ボトックス注射って表情が不自然になりそうでこわい…」 そんな不安をお持ちの方もいらっしゃいますが、量と場所をきちんと見極めて打てば、表情が不自然になることはありません。 クリニカ市ヶ谷では、「効かせすぎたくない」という方のご要望にも応え、マイルドに効かせていくための注入法も行っております。 ======================================== ボトックスを打つおすすめのタイミング ======================================== 例えば、同窓会や結婚式など… ここぞというときに、シワのないキレイな笑顔で自信を持ちたいですよね☺ ボトックスを打って、大体1~2週間で効果がしっかりと出てきます。その後、3~6か月継続が定説ですが、少しずつ切れていきます。 内出血などのリスクを考慮いたしますと、『効いてほしいタイミングの3~4週間前』がおすすめです。ただし、人によって必要なボトックス量は異なりますので、その前に体験しておくのが尚良いでしょう。

埋没法で作る二重の幅はどのくらいが最適? 似合うラインの選び方

口コミ広場編集部

手軽に理想的な二重まぶたを手に入れられることで、男女問わず幅広い層の人から支持されているのが二重まぶた整形術の「埋没法」です。ごく短時間で、術後の日常生活への影響も少ないことからプチ整形の定番になっています。 埋没法の特徴のひとつでもあるのが、好みの二重まぶたを作れるデザイン性です。 メイクによって二重まぶたを作ろうとすると、どうしても二重のラインが作りやすい場所が限定されてしまうため、「もっとぱっちりした二重にしたい」「毎日決まった二重幅にしたい」と思ってもなかなか難しい事が多いですが、埋没法であれば糸を止める場所が二重まぶたのラインになるため、ある程度自由にデザインをすることができて、理想的な二重の幅を毎日保つ事が可能となります。 実際に埋没法を受ける際には、医師とのカウンセリングを通じて、どのような二重まぶたのラインや形状にするか決めていきますが、その際にただ何となくの二重まぶたをイメージするのではなく、どれくらいの二重の幅が理想的なのか、さらに自分に似合うラインとはどのようなものなのかを具体的にイメージしておく事ができれば、埋没法によって作った二重まぶたへの満足感も高まるに違いありません。 そこで今回は、埋没法による二重まぶた整形における二重ラインについて、種類やその特徴、手術を受ける際の注意点などを含めて解説します。

リストカット跡、目立たなくするには?

クリニカ市ヶ谷

昔、つい衝動的につけてしまった傷を長袖やアームバンドなどで隠している方が、ご相談にみえることがあります。大抵はすっかりそのような衝動も消え、一生懸命にお仕事をされていたり、家庭生活に心を砕いていたりする方々で、過去と決別し、より自信をもって前向きに生きて行くためにクリニックを訪れられます。そのような心持ちでいらっしゃる患者さんはお話ししていても気持ちがよく、私も応援したい、できる限り傷が目立たない状態にしてあげたいと心から感じます。 傷跡の治療法は大きく分けて ①レーザー治療 ②形成手術 ③色素沈着の治療 の3つがあります。 傷が太く、目立つ状態場合には手術をして縫合しなおしたほうが良い場合もあります。 色素沈着ではレーザーでなく外用薬が最も効果を発揮します。 傷跡治療のレーザーは千差万別です。スターラックスのような優しい治療はダウンタイムが少なく治療後の赤みや痛みが非常に少ないのがメリットです。その分満足行く結果を出すには多くの照射回数が必要になります。エコツーなどのフラクショナルレーザーは少し威力が強く、点状にお肌を削って傷を目立たなくしていく方法です。ダウンタイムは赤みがでて、数週間続くこと多くあります。治療回数はやはり複数回かかり、少しず治療効果をつみかさねての治療となります。 優しい治療で効果に満足が得られずサイトンレーザーに行きつく方はにきび跡の方にもリストカット跡の方にも多く見られます。サイトンレーザーのスキンリサーフェシングでは、点でなく面で傷跡の表面を削るため、1回ごとの効果がかなり大きいことが特徴です。またレーザー光線そのものがco2ではなうエルビウムyagレーザーである点も他のレーザーと異なり、レーザー後の傷がキレイに治りやすいことも知られています。反面、ダウンタイムは長いですが、医療用絆創膏を使用すると痛みがかなり和らぎ、それほどつらくありませんでしたという患者さんが多いようです。治療回数は最も少なく傷を目立たなくすることができ、費用対効果面ではオススメ治療法です。

埋没法による二重整形後の経過と生活上の注意点

中森大記 医師

二重整形の埋没法って施術当日からメイクやシャワーもオッケーで、学校や会社も休まず簡単に二重瞼になれちゃうって広告に書いてあるけど本当かなあ? でも、埋没法で二重整形を行った人の口コミをネットで見てみると、かなりの期間瞼が腫れていたという人の話もたくさん載っているし…。一体どれが本当なの? 確かに、二重整形埋没法の術後経過に関する情報はたくさんありすぎて、しかも書いていることも情報源によってバラバラですよね。 今回は、このような皆様の不安点を解消するべく、埋没法による二重整形のリアルな経過工程と術後の生活上の注意点、そして気になる埋没法のメンテナンスについても含め徹底解説いたします。

埋没法による二重整形の痛みはどのくらい? 手術前後の痛みと軽減方法

中森大記 医師

アイプチを使い続けるのはもう限界、いっそのことクリニックで二重整形したいけど、なんだか痛そうで怖い...。 このように、ぱっちり二重瞼に憧れるものの、痛みが怖く、なかなか施術を決心できないでいる人は少なくないのではないでしょうか。 プチ整形と呼ばれる埋没法は、痛みがかなり少ない方法であるとは言われておりますが、実際のところ、一体どの程度の痛みに耐える必要があるのでしょうか。その痛みの程度を予め知っておくことで、施術への恐怖が随分と緩和されることは間違いありません。 今回は、二重整形埋没法で施術を行った場合の痛みの程度、 術後の痛みの軽減方法を詳しく解説いたします。

頭皮の日焼け止めは必要? UVケアの効果と選び方

口コミ広場編集部

顔や腕はしっかり日焼け止めを塗っているのに、頭皮は何もしていない人も多いのではないでしょうか? しかし、頭は人間の体の中で最も高い位置にあり、太陽から一番近い場所になります。当然、頭皮にも紫外線の影響は及んでいます。それにも関わらず、頭だけ無防備な状態でいれば、いずれ何らかの影響が出てきてもおかしくありません。 そこで今回は、頭皮の日焼け止めが必要な理由と、頭皮用UVケアの効果や選び方について、お話ししたいと思います。

そばかすって何で若くてもできるの? 年取ってできるシミとはどう違う?

口コミ広場編集部

女性を悩ませることの多い、シミやそばかす。「努力してもなかなか消えないし、隠そうとするとお化粧が厚塗りになってしまう」などと困っている方もいることでしょう。 ところで、見た目が良く似ているシミとそばかすですが、その違いはどこにあるかご存知ですか? イメージとしては、そばかすは幼少期頃にできるもので、特に白人などに発生しやすいという印象があるかと思いますが、いわゆるシミとの違いを明確に説明できる人は少ないかもしれません。 両者の違いをきちんと理解することで、シミやそばかすといった症状への最適な対処法が見えてくるようになりますので、ぜひそれぞれの違いや、正しい対処法、治療法をしっておいてくださいね。

シミやくすみにはL-システインを! その効果や副作用

口コミ広場編集部

「L-システイン」という美容成分について耳にしたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、どういう成分だか詳しくご存じですか? 以前と比べてシミやくすみが気になってきているという方は、もしかするとL-システインを積極的に摂取すると良いかもしれません。 L-システインは、シミやくすみに効く有効成分として、美白や美肌を目的とした多くの医薬品やサプリメントにも配合されているもので、比較的入手がしやすいもの。シミやくすみにお悩みの方に、ぜひ覚えていただきたい重要な成分です。 今回は、シミやくすみ対策の代名詞とも言えるL-システインとはどういう成分なのか、その効果や副作用についてご紹介していきます。

これで1日中快適!ワキガのにおいを抑えるための対策方法とは?

口コミ広場編集部

ワキガはもともとの体質が原因なので完治させるには手術が必要ですが、実は食事や生活習慣などを少し変えるだけでにおいを抑える事ができます。大変な努力やお金が必要なものではないので、ワキガで悩んでいる人は今日からにおわない生活に変えてみてはいかがでしょうか?

鼻毛をブラジリアンワックスで処理するのは実は危険?安全な処理方法は?

口コミ広場編集部

1本出ているだけで不潔感が出てしまう鼻毛。どのように処理をしたらいいのか悩んでいる人も多いのではないでしょうか?  最近では、ブラジリアンワックスで一気に処理する方法も流行っているようですが、実はこうした処理方法には様々なリスクもあり、医学的にはおすすめできる方法ではありません。 この記事では、ブラジリアンワックスでの鼻毛処理がおすすめできない理由と、安全な鼻毛の処理方法についてお伝えします。

アートメイクと刺青(タトゥー)との違いとは?

口コミ広場編集部

すっぴん美人に見せられると人気のアートメイク。アートメイクサロンだけではなく、アフターフォローができるクリニックでのメニューも人気です。 でも、アートメイクって言っても刺青(タトゥー)じゃないの? なんとなく怖いんだけど・・・。そう思う人も少なくないでしょう。 今回はそんなアートメイクとタトゥーの違いについてわかりやすくご紹介します。

レーザートーニング

けやき美容クリニック 沼津院

【レーザートーニングとは?】 QスイッチYAGレーザーによるレーザートーニングは、特定の色素のみに反応し吸収される性質を持ちます。 しみ、肝斑、くすみ、の部分にレーザーを照射すると、その光エネルギーが熱エネルギーに変換され、標的とする色素のみをピンポイントで破壊し、しみ、肝斑を除去します。 非常に短い時間、瞬間的に真皮深部へ到達するため、周辺組織を傷つけることなく、ダメージが最小限に抑えられます。 お肌の状態に合わせて、レーザー出力を変更することができます。 またレーザーの波長を調節することで、浅い色素沈着(しみ・そばかす)から、深層のもの(茶あざ、青あざ、黒あざ、タトゥーなど)まで、幅広い効果があります。 【肝斑・しみの除去】 広範囲に広がるしみや、肝斑の治療に最適で、困難とされてきた根深いしみの治療を可能にしました。 標的となる色素以外の正常な皮膚をほとんど傷つけることなく、 肝斑、しみを除去します。 レーザーの光エネルギーは、特定の色素に反応し吸収される性質があります。 治療したいしみや肝斑にレーザーを照射すると、その光エネルギーは熱エネルギーに変換され、 ターゲットとなる色素を熱で破壊し、肝斑・しみを除去します。 症状に応じてパワー設定ができ、メラニン色素の細胞のみ反応させて治療します。 【施術の流れ】 ①カウンセリング カウンセリングでレーザーの施術を行っても問題ないかを診断します。 レーザーによる施術を受けられない可能性があるのは、以下のような方です。 ・妊娠している、または妊娠の可能性がある方 ・肌に光過敏症がある方 ・光の刺激でてんかん発作を起こす可能性がある方 ・心臓ペースメーカーを使用している方 ・心臓疾患や糖尿病などの慢性疾患を持っている方 ②洗顔 / メイクオフ 洗顔およびメイク落としで、肌を清潔にします。 ③レーザーの照射 照射の瞬間には、強くゴムではじかれるような痛みと光のまぶしさを感じます。 【術後注意事項】 レーザートーニングで、治療を受けたあとは、お肌の表面が通常よりも乾燥しやすく、紫外線に大変弱い状態になっていますので、術後はしっかりとした保湿と紫外線対策が必要です。 【こんな方におススメです】 ✔︎ しみが増えてきた ✔︎ そばかすが気になる ✔︎ 肝斑が広がってきた ✔︎ 肌がくすんでいる ✔︎ 職場にバレずに治療したい ✔︎ 肌質、お肌の色調を改善したい方 ✔︎ 明るい肌質になりたい方 お悩みの方は一度ご相談にいかれてみてはいかがでしょうか。

目元にある黒ずみはシミ?それとも別物?肝斑やクマとシミの見分け方

口コミ広場編集部

顔のなかで最も印象的な目やその周辺は日頃からメイクやお手入れに気を使っている人は多いと思います。しかし、気がつくと目元に薄いシミのようなものが出来てしまって困ってしまう人も多いようです。とくに30歳を超えてからは「肝斑(かんぱん)」と呼ばれるシミなどができやすく、目元の黒ずみやシミはたくさんの女性にとって共通する悩ましい症状と言えます。 そこで今回は、多くの人が同じ悩みを抱えている目元の黒ずみ、シミ、肝斑、クマなどに関する特徴や原因、そしてケア方法などについて詳しく解説します。

お悩み・目的からコラムを探す