脂肪吸引

つっぴ 20代 女性 東京都港区

治療日 2014/08/11

• 以前に二の腕、太もも、膝、臀部全体の脂肪吸引を受けたのですが、今度は腰とお腹が気になっていました。
    腹筋などでウエストは引き締まりましたが下腹や腰がなかなか落ちず、バランスが悪かったため脂肪吸引を受けることにしました。

前の脂肪吸引はこちらの別院でした。通うのが大変だったので近くのクリニックを探していたのと、新宿院の中村先生に施術をお願いしたくこちらに決めました。
    脂肪吸引は症例の多い医師にお願いするのが一番だと思います。

都市部の大手医院は患者も多いですし常にせかせかしていて、あまりカウンセリングに時間を割いてくれません。それはどこも一緒なので(笑)事前に手術のメリットデメリット、アフターケア、医師の評判など自分で調べられる事は全て調べる必要があります。カウンセリングは相談するというよりは自分がどこをどうしたいのかを明確に伝えることが大事だと思います。中村先生は物腰柔らかでとても感じが良かったです。

腹部、ウエスト、腰部の脂肪吸引です。
    手術は硬膜外麻酔を使いますがこれは何回やっても慣れません。背中を丸めて針を刺し麻酔が中に入ってくる感覚がとても気持ち悪く、これさえ無ければな〜(笑)と思います。
    麻酔が効いてくるとぐっすり眠ってしまいますので、痛み等はありません。気がつくと手術は終わっていました。立ち上がる時に麻酔の影響で少しふらつきがありますがナースさんが支えてくれます。仮眠室に移動し、少し休ませてもらいました。
    クリニックに朝10時に到着し、出たのは18時くらいです。

手術前日は6時間前から絶食、3時間前から絶飲です。真夏でとても暑かったのでこれが地味にツラかったです。
    初めてではないとはいえやはり緊張しましたが、手術室ではテキパキとした明るいナースさん達が声をかけてくれたり、BGMを流してくれたりしてリラックスさせてくれました。中村先生も常に「心配ないですからね」と声をかけて下さり不安がほぐれました。
    手術後、仮眠室ではナースさんが様子を見に来てくれます。先生からメッセージカードとお飲物もいただきました。
    ふらつきも痛みも無く歩けなくはないですが圧迫のせいで行動がし辛く、帰宅の際はタクシーを使いました。冬でしたらコートを着てしまえばいいかもしれませんが真夏で薄着の下にスポンジやら包帯やらぐるぐる巻きで人の目も気になるので(笑)

翌日まではスポンジと共にガチガチに圧迫され、これは翌日検診まで外すことはできません。傷口から麻酔液も出てくるので汚れてもいい下着や衣服をお勧めします。ガーゼを買っておくといいかもしれません。
    翌日固定を外してもらった時は「わあ〜細い!!」と見慣れない自分の細〜い腰とぺったんこのお腹に感激しましたが、3日〜一週間くらいは腫れとムクミがピークになります。ウエストニッパー(クリニックで購入します)で圧迫してもらいますが24時間です。外せるのは3日後のシャワー(入浴は一週間後から)の時だけなのでこれも真夏にはツラかったです…笑
    患部もムクミますがそれ以上にむくむのは陰部です!重力で下に降りてくるんですね。しばらくはパンパンでどす黒く男性のあれみたいでした(泣)若干ですが寝起きは顔もむくみます。枕を高くして寝るなど工夫してました。
    前かがみの姿勢になると圧迫が曲がり、仕上がりに影響するので、無駄な動きはしないよう心掛けました。座るときもお腹がまっすぐになるようにしました。
    一週間を過ぎるといきなり楽になり、内出血もほとんどなくなります。治りかけの部分が黄色になっているくらいで質感もなめらかです。もちろん陰部も顔も元どおりです。
    この頃からむくみが消え引き締まって細くなると同時に拘縮が始まるのでマッサージをします。さすり揉むだけでは柔らかくなりません。硬くなっているところをブチブチと潰すように掴みねじり何分も繰り返してようやくほぐれてきますが数分後にはまた硬くなってきます。クリニックからは腰部よりもお腹の柔らかい部分を重点的にやるよう言われました。皮膚が柔らかいので仕上がりに影響が出るそうです。
    ウエストニッパーでの固定やマッサージは一カ月間は暇さえあればやっていました。
    現在三ヶ月ですが、お腹は手術直後と同じすっきりぺたんこになりました。痛みやむくみ、拘縮もありません。ボコボコもなくなめらかです。

ほぼ全身の脂肪吸引をしましたが、お腹は一番楽でした。太ももや臀部は術後の痛みが強く圧迫でほとんど動けないし、二の腕もやはり圧迫で日々の動作がし辛いです。心臓が近いからでしょうか、術後の回復も早いです。
    なんと言っても細くなった自分のお腹や腰を見るのがとても楽しいです。
    腹筋や背筋でさらに引き締まりくびれたお腹を目指しがんばりたいと思います。
    担当して下さった中村先生、新宿院のスタッフの皆様、ありがとうございました。

翌日クリニックで圧迫固定とスポンジを外します。その時は圧迫を外した開放感と自分の見慣れない細いお腹と腰に感激しましたが、今度はガーゼの上からきつめのウエストニッパーで締め上げます。ウエストニッパーはクリニックで購入したものです。購入は任意ですが、市販で自分のサイズに合ったものを探すのは大変なのでクリニックでの購入をお勧めします。
    2日後からはむくみが出てきて圧迫がキツく辛いですが、むくみを抑えるのにとても重要です。むくみを放っておくとそのままの形で固まってしまうからです。患部を圧迫する代わりに他の部分(陰部、手、足、顔)がむくみますが、一週間ほどで引いていきます。
    ベイザーは内出血も軽いです。さすがに手術直後は赤黒く痛々しいですが、腹部は心臓が近いからか一週間後には消えていました。10日後くらいからむくみは完全に引き、引き締まり細くなると同時に拘縮が始まるのでマッサージでほぐします。さすり揉むだけでは柔らかくなりません。硬いところをブチブチと潰し掴みねじり何分も強く揉みほぐしてようやく柔らかくなりますが数分後にはまた硬くなるのでこれの繰り返しです。正直つらいです。患部が赤くなり触るのも痛い日もありました。ですがマッサージをしないと仕上がりがボコボコになってしまうので毎日暇さえあればやってました。特にお腹の前面、皮膚の薄く柔らかいところは念入りにやった方が良いです。
    マッサージと共にウエストニッパーでの圧迫も一カ月は続けます。一週間は24時間、それ以降は昼間だけで良いという話でしたが、圧迫をしていないと不安で一カ月間24時間やってました。
    現在三ヶ月ですが、色素沈着やボコボコもなくなめらかでぺたんこの綺麗なお腹と細く女らしい腰になりました。
    ちなみに、術後二週間後にプールに行きました(笑)ばれないか目立たないか不安でしたが内出血も色素沈着も消えていて、「細〜い!」と周りに言われてとても気分が良かったです♩

翌日はクリニックで圧迫を外してもらい、ウエストニッパーを付けてもらいます。手術後三日間はクリニックから痛みは無いか、経過はどうかの電話があります。
    一週間後に傷口の抜糸です。その後の術後検診などはありませんでした。気になる所があれば、という感じです。
    特に気になることもありませんでしたのでその後通院はしていません。
    脂肪吸引は大前提として、手術自体は医師に任せ、その後のケアは全て自己責任だということを肝に銘じておいた方がいいです。
    クリニックにあれこれ聞くよりもネットで調べた方がより確実な情報があるかと思います。

すっきり綺麗に細いお腹と腰になり、術後の回復も早かったのでほぼ満足しています。
    ただウエストの設定部位は側部のみになり、ウエスト周り一周やってもらえると思っていたのですが背中側は規定外でした。これはクリニックによって設定が違うので私の認識不足でした。
    もっと細いウエストになりたいので背中もやろうか検討中です。