ニキビ・ニキビ跡の治療

masSimon 40代 女性 宮城県

治療日 2020/02/04

手頃な価格で気軽に行ける美容整形クリニック

• ・長年続けているエラのボトックスの効果が切れたので。
    数年こちらで受けています。

・もう何年も目の下のくまが嫌で、確かに加齢のたるみも若干ありますが、何より色素沈着が気になっています。
    アレルギーで年中目ヤニが出るため、目をこするからだと思います。
    化粧で完全には隠しきれないのが悩みです。
    ネットで調べ、トーニングが効果があると複数のクリニックやサイトで見かけたので、トーニングできるクリニックを探していました。

・しばらくピーリングしていなかったので、トーニングついでにやろうかなとHPを見ていたら、コラーゲンピールを見つけて説明に魅力を感じました。

料金が安く、15年くらい前から簡単な施術はこちらで受けてきたので。
    ポイントを期限内に使いたかったのもあり。

数年お世話になっている院長先生に任せれば、1から説明せずとも大丈夫な安心感がありますし。
    でも来院してみると、知らぬ間に院長先生が変わっていて少し寂しく思いました。(結構長くいらした気がしたので、ついに移動されたんだなぁ…と。)

でも今回はいずれにせよ院長先生不在の日で、他の先生にお願いしました。

最初は女性カウンセラーと。
    目の下の色素沈着によるクマが気になる、そのためネットで調べてきたトーニングをしてみたい。と話したのですが、あまりピンときてもらえなかった気が。

その後先生と話し、エラとクマの相談をしました。
    特に難しい相談もなかったので、サラッと確認する程度でした。

HP等で調べてきたからなのか、施術内容の説明はほぼなく少し物足りなかったです。

施術の個室で洗顔、ピーリング→トーニング→エラのボトックスの順だったと思います。

途中でこちらから聞かないと、どの順なのか流れがわかりませんでした。

ピーリングは顔中マッサージのような感じで刷り込みながら進み、最後に鼻周りは痛いけど頑張ってください。と声をかけられ塗られました。
    でも自分的にはたいした事もなく、痛いと見越してサッと塗って終わりだったのかも知れませんが、鼻周りこそ毛穴やごわつき等気になる箇所でもあり、もう少し擦り込んではダメなのかな?と。
    せめてもう少しキワの所にもしっかり塗って欲しい感覚がありました。
    他の部分は不愉快ですが、だんだん麻痺して慣れてくる感じです。

すぐに洗顔。
    皮膚を摩擦しないよう気をつけて丁寧に洗う方なので時間がかかっていたからか、間もなく終わる頃にノックや声掛けもなくドアを開け入って来られたのが気になりました。

トーニングは、目をカバーされ。
    チリチリ焼ける感じはあるけど、施術の方と話しながらだと紛れる程度の刺激です。
    施術後気付きましたが、そもそもわたしは"目の下のクマ"のために行ったのに、受けたコースだと目の周りには一切当ててもらえてなく。
    聞くと、目の周りならそれ用の別コースがあるとか。
    次回はそれにした方がいいですよと言われました。。

カウンセラーさんや先生と話した時点で、なぜそんな当たり前な事を教えて頂けなかったのでしょうか。。
    結局他人事で親身になっていなく、話半分でしか聞いていないからでは?と思ってしまいました。

顔全体の肌も気になっているので、今回はこれはこれで無駄とは思いませんが、目の下!と伝えているのに誰も気付かないのが不思議です。

その後同じベッドでエラのボトックスでしたが、先生いらっしゃる前から枕元に無造作に注射器が置かれ少し驚き。

持参の保冷剤で冷やしているとすぐに先生が来て、あっという間に打って去られました。
    今までのように、血が止まるまで先生が押さえて様子を見てくださる事もなく。
    でも、いつもと比べ痛みはほぼ無いに近くその点は良かったです。

帰ろうと立ち上がると、洗面台の上に再び無造作に使用済みの注射器が置き去りで、これもまた驚きました。

トータルの時間は1時間ちょっとだったと思います。

流れは、
    受付、カルテ記入、女性と医師の連続カウンセリング、会計、施術、メイク直し、帰宅です。

ようやく効いてきましたが、まだ噛むと顎関節付近の筋肉が動きます。
    もう少しでいつも通りの効き目になる事を願い、様子を見ているところです。

医療を毎日されていると慣れてしまっているのは理解できますが、美容外科が恐いけど勇気を出して行ってみた患者はたくさんいると予想します。
    (わたしの身の回りでも、恐がりな話をよく聞きますので。)

例えば注射器を無造作に、患者の顔のすぐ横や目につくところにアッサリ置くのはどうかと思います。

素人の立場に立って、想像力を働かせご対応頂きたいと願います。
    相当な回数通わせて頂いてますが、初めての経験でした。。

・コラーゲンピール
    HPの説明通り優しく、1週間程なんとなーく極一部少し剥けたり化粧ノリが悪かったりした程度。

施術中の刺激は通常のクリニックピーリングとあまり変わらずだったけど、直後に肌にツヤが出たのは満足感があった。
    でも思ったほどその後の変化は体感できる程ではなかった。

繰り返せばどこかのタイミングで急にすごく良さを感じられるのかな??
    1度では直後の変化しかわかりませんでした。

・トーニング
    前回書いた通り、希望した目のクマ状の色素沈着に当ててもらえてないので、そこは何も変わりませんでした。
    そもそも回数を重ねないといけない施術なのは承知だったので、クマ以外への効果も1度だけではあまり意味がなかったと思います。
    トーニングのお試しは、刺激等がどんなものか体感するためと考えた方が良いと感じました。

・エラのボトックス
    まぁまぁ満足できる見た目までは落ち着いたが、顎関節付近の筋肉は完成したはずの今でも動きます。
    経験上この感じは、戻りつつあり次の施術に行く1ヶ月前くらいの感覚。
    顎関節付近より下の筋肉にはしっかり効いててくれれば良いのですが。。
    今回はどのくらい持つのか、様子見ていきます。

術後もあっさりしていて、こちらから聞かない限りは説明はほとんどなかったのではと思います。

経過欄に書いた通りです。

トーニング以外は、時間が経ったらまた検討すると思います。

あくまで個人的意見ですが、エステ感覚で簡単な施術を繰り返すのであれば、値段も手頃で行きやすくお勧めできます。

初回お試し価格で出来るものも多いと思うし、気軽に行ける点は良いと。

ただ自分から疑問点などを納得いくまで聞いたり出来るタイプじゃないと、施術によっては若干不安な所があるかも?と感じました。(それは何事も同じかも、ですが)

良心的な価格で初心者にもお勧めできると思う反面、時々あっさりしている意味では慣れた方じゃないと、、とも。

大手のメリット・デメリットなのかも知れません。