Grassle 40代 女性 兵庫県

治療日 2019/10/03

• 顔のたるみ、凹凸やシワが気になっていて、以前から検討していた為

場所、施術内容と料金、個室制の待合室、口コミ等、比較検討してみて一番良さそうだったので。

予約はスムーズで、入口でスリッパに履き替え、すぐに個室に案内していただき、可愛らしい若い女性スタッフの方に説明していただきました。
    お願いしたら症例写真も見せていただけましたが、施術についての説明は基本的に口頭で、書面による説明はありませんでした。
    スタッフの方から説明を受けた後、院長の馬場先生が来られて施術について顔を触るなどして説明してくださいました。
    10歳程度若返るということで、自分が気にしている部分がほぼカバーされるのかなと思いましたが、特に気にしている部分はもっと念入りにお伝えしておけば良かったかなと後になって思いました。
    院長先生の印象は威圧的でもなく、雑談もしてくださり朗らかな印象を受けました。
    ただ、ご自分ではこの施術を受けられたことがないというのが少し残念な気がしました。
    (経験がおありだと痛みの度合いやダウンタイムの過ごし方、皮膚の腫れや微妙な突っ張り具合の感じ方、様々な不安等について具体的に伺えると思ったので)

施術の希望日は少し先だったので予約も希望の時間でスムーズに取れましたが、施術日当日にいただける書面(注意事項や案内書、承諾書、同意書等)を先にいただけると、色々把握出来てそのための準備も出来るから良いのになと思いました。
    (施術日まで渡された案内書面が一切なかったのが少々不安でした)

「ドリームフェイスリフト」という手術を受けました。
    最初の数ヵ所の麻酔は痛かったですが、それ以外は麻酔が効いて特に強い痛みは感じませんでした。
    スタッフの方が痛みについて何度も尋ねてくださったり、膝をさすったりしてくれていました。
    皮膚を切ったり、引っ張ったり、縫ったりする感触は分かりました。
    所要時間は2時間程度と聞いていましたが、クリニックにはトータルで3〜4時間はいたと思います。

クリニック到着後、初めて書面で説明書をいただき、手術の同意書と治療承諾書にサインして支払いを済ませました。洗顔後、上半身だけ着替えて血液検査のための採血をした後、もみあげや耳上の髪を少し剃り、消毒してデザイン、右側から手術が始まりました。
    (デザインのラインを描かれた時、いったん起き上がって見せていただきたかったなと後で思いました)
    BGMにピアノ音楽が流れていて、思っていたよりはリラックスして手術を受けることが出来ました。
    頰の上のほうはあまり引っ張られている感じがなかったので、法令線など影になる部分が改善されるのか少し不安でした。
    手術後に切除した皮膚を見せていただきましたが、思っていたより小さく、自分で顔を引き上げてみて、理想のカンジになるのに余る皮膚の幅には少し足りない気がしました。
    起き上がって鏡を見せてもらうと、顔が横に広がって大きくなっていました。

手術後、先生とスタッフの方に説明を受け、化膿止め、腫れ止め、痛み止め、自宅で使うためのフェイスサポーター(要返却)、緊急時の問い合わせ先や注意事項の書面を受け取り、マスクや眼鏡はせず深めの帽子を被って帰りました。
    帰宅するまで突っ張り感はあるものの痛みはほとんど感じませんでした。

帰宅後、徐々に麻酔が切れてきて、痛み止めを飲んだり保冷剤で冷やしても、ヒリヒリとした焼けつくような痛みがおさまらずほとんど眠れませんでしたが、翌日になってなんとかじっと座っていられる程度に薬が効いてきました。
    サポーターについてやガーゼの貼り直し、頬の引きつれ等について何度かメールで問い合わせましたが、いずれも24時間以内にはお返事をいただけました。

施術後2〜3日は目が開けづらいほど顔が腫れて人相がかなり変わりました。口も開けづらく、薄くて柔らかいものしか食べられませんでした。施術から4日目に診察に行き、経過良好とのことでしたが、まだ痛み止めを飲んでいました。
    こめかみあたりのコブのような浮腫みがすごく、帽子がかなりきつく感じました。
    影がくっきりできるくらいの皮膚のひきつれがあり、平らになるのかちょっと心配です。
    内出血はないと思っていましたが、5日目あたりから耳横と首が濃い黄色に変色してきて、7日目の抜糸の日は厚めのファンデーションで隠して出かけました。
    まだむくんでいて輪郭が元に戻るまで仕上がりの程はよく分かりませんが、正面から見ると口元のたるみは若干マシになったと思います。ただ、横から光が当たる位置に立つと影の出方が施術前とあまり印象が変わらない気がするので、腫れやむくみがとれたらどうなるのかちょっと心配です。
    目元は施術前とほとんど変化はありません。

私にとって初めての大掛かりな美容外科手術で色々と不安だったのですが、クリニックの皆様には毎回とても丁寧にご対応いただき感謝しております。馬場先生も優しく場を和ませてくださる気さくな方で良かったです。この度はどうもお世話になりました。また経過をご報告させていただきます。

Grassle 様

この度は、神戸中央クリニックにご来院いただき誠にありがとうございます。
    数あるクリニックの中から当院をお選び頂き、大変嬉しく思います。

嬉しい口コミも有難うございます。!
    また、貴重なご意見もいただき、重ねて御礼申し上げます。

腫れやむくみに関しましては、もう少し続くかと存じますが、必ず引きますのでご安心下さい。

その他何かご不明な点がございましたら、いつでもお問い合わせ下さいませ。

(まだ施術後3週間で腫れも完全にひいておりませんが、結果レポートの期限が本日となっておりましたので、現時点でのレポートを投稿させていただきます。)

施術当日の麻酔が切れたあとの頬と耳の痛みは、怪我をした傷口にオキシドールを塗布された時のような強い痛みが延々続く感じでロキソニンもまったく効かず、眠ることも、じっと座っていることもできず、1分が何時間にも感じられてただただ辛かったですが、2日目から薬が効き出したのか、なんとかやりすごせる痛みに変わっていきました。(数日間は鎮痛剤を6時間おきに飲み続けました)

施術直後は赤黒く目立つような内出血がなくて安心していたのですが、数日経ってから両頬と左目下、首の一部が蛍光ペンで塗ったような濃い黄色に変わり、3週間経った今も完全には消えていません。

抜糸後の傷はまだ赤く、かさぶたが残っているところもありますが、剝がしてしまうと色素沈着が長引くとのことですのでそのままにしています。
    ひきつれ感はだいぶマシになりましたが、時々チクっとした痛みを感じることがあります。

施術直後から気になっていた頬の目立つ凹凸がなかなかひかず、クリニックでいただいたバンデージで強めに巻いたりして様子を見ていたのですが、3週間以上経ってもあまり変わらず、触るとグミのように硬く感覚もあまりないので、もしかしてこのまましこりや瘢痕として残ってしまうのではと不安になった為、写真を撮ってクリニックにメールで問い合わせたところ、ドクターに確認してくださったスタッフの方から以下のようなお返事をいただきました。

・リンパ液が溜まっている通常の経過の状態
    ・完全に腫れ等が引くには3ヶ月かかる(傷口のテープも3ヶ月貼り続けてくださいとのことです)
    ・腫れ・凹凸・赤みが引くには、体質や年齢によって個人差がある
    ・傷が癒着する際に一時的に硬さが出るが、時間とともに徐々になじんでくる

来月、施術から1ヶ月後の診察に伺う予定なので、その時にまたいろいろと詳しいお話がきけたらと思っています。それまでにもう少し凹凸が目立たなくなっているといいのですが・・・

まだ傷も顔の凹凸も治っていない状態で、施術を受けたことが結果的に良かったのかどうか判断できない為、
    「施術結果に対する感想」は現時点では書けませんが、いろいろ良い勉強・経験になったとは思います。

【ドクター・スタッフの方へ】
    この度はいろいろとお世話になりました。メールでの問い合わせへの迅速なご対応にも感謝いたします。
    今は皮膚の段差が平らになるのか、耳の傷跡やひきつれた皮膚がどうなるのか、正直不安でいっぱいですので、次回またいろいろと詳しくこれまでの様々な症例の経過等含めてお話を伺わせていただけたらと思っております。
    「今は不安かと思いますが、お時間とともに徐々に引いてきますのでご安心下さい。」というお言葉を信じて、もう少し様子を見ながらあまり悲観的に考えないように過ごしていきたいと思います。
    (なかなかホラーな状態なので、今のまま何ヶ月も治らないと病みそうですが・・・)

【口コミ広場読者の方へ】
    クリニックに関係なく、「切るフェイスリフト」を検討されている方へ、
    現時点で私が感じたことを書かせていただきます。ご参考までに。

・施術中の痛みは少ないが、その後が激痛
    ・内出血はないように見えても数日後皮膚がかなり黄変する(顔と首)
    ・ダウンタイムは相当余裕を持たせて準備すべき
    ・左右どちらも横向きに寝づらくなる(睡眠が浅くなる)
    ・歯磨きがしづらくなる
    ・傷跡はマスクで隠せない
    ・傷跡を髪で隠せるのは無風状態かつ自分が静止している時だけ
    ・髪をくくったり、まとめたりするのがむずかしくなる
    ・男女問わず芸能人の耳周りや耳を隠したヘアスタイルにやたらと目がいくようになる
    ・輪郭が独特のラインになる
    ・顔に今までなかった影が出来る
    ・施術後、ある程度もどりがある
    ・ヘッドフォンやイヤホンが使い辛くなる

まだ施術後3週間なので、また年内に結果レポートを投稿させていただけたらと思います。

Grassle 様

この度は、お忙しい中、レポートをご投稿頂き、心より御礼申し上げます。

治療経過に関しまして、ご心配をお掛けしております。
    腫れが引くまでは、Grassle 様のようにご不安なお気持ちで経過をお過ごしになられる方もいらっしゃいます。メールでもお伝えさせて頂きましたが、送って頂きましたお写真を拝見させて頂きますと、通常の経過となりますので、ご安心下さいませ。他に気になることや、ご不安なことがございましたら、ご連絡頂きましたらと存じます。
    Grassle 様にご安心頂き、お過ごし頂けますよう、最後までお手伝いさせて頂きます。

次回のご来院をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。