八事石坂クリニック 八事院
| 金山駅
3.21 みやもと美容クリニック
| 近鉄蟹江駅
3.32 TCB東京中央美容外科
(月々3,800円×60回)
3.39 THE CLINIC NAGOYA 【ザ・クリニック名古屋】
| 栄町駅
口コミ評価・満足度
以前から一重まぶたにコンプレックスがあり、いつか二重になりたいと思っていました。美容整形というと男性にはかなりハードルが高く中々踏み切れずにいましたが、以前同クリニックで別の施術を受けた経緯もあり施術に踏み切りました。正直、沢山の美容クリニックから選ぶのは大変でした。先生の腕は良いのか?費用はどのくらいなのか?全くわからない事だらけでしたが、ここのクリニックは電話の応対も非常に良く、質問にも偽りな
デンスケ
2019/06/28 (施術日)
埋没法(4点法)
二重になりたい、埋没はとれたので切開かなぁと考え、相談したく、カウンセリングを受けました。美容整形は人に訪ねることもできない…ので、主にインターネットで情報収集しました。 ここのクリニックの先生は名医101人にも選ばれていたので、伺いました。伺うまでは、こちらでの口コミの印象が強く、怖い先生なのかな…不安だなとか思い、聞きたいことや疑問をまとめ、メモし持っていきました…が、先生にお会いし、お話し
ポカリ
二重にする手術は大別すると、埋没法(切らない方法)と切開法(切る方法)に分類されます。 手術の方法について 埋没法の手術は、 ●ダウンタイムが短い ●手術後の二重が気に入らない場合には元に戻すことが可能 ●ライン変更が可能 というメリットがあり、人気もあります。 唯一の欠点は、術後に二重のラインが薄くなることがあることです。 手術は麻酔をしてから、まぶたの裏側から髪の毛よりも細い糸で、二重まぶたのヒダを作りたい線にそって2針で4点を留めます。
作りたい二重のラインに沿って皮膚切開をしてそこに折れかえりのくせをつくります。 一般的に埋没法よりも二重が薄くなることが少ないといわれています。 ただ埋没法に比べて、ダウンタイムが長いこと、術後に元に戻すことが難しいことなどといった欠点があります。 手術の方法について 切開式重瞼術では切開創が重瞼ラインに一致するのが普通です。 目を開けた時に、この部分の位置が変わらないように固定する必要があります。 どこに固定するか、どのように固定するかでいろいろな方法があります。
【目頭の手術について】 目頭手術は、目を内側に広げる手術です。 目と目の距離が離れている人に向いています。 目と目が離れている人は何となく子供っぽい童顔に見られやすいため、この手術を受けると大人っぽい感じの顔になりがちです。 鼻根部(目と目の間の鼻の部分)が低いと見かけ上目が離れてみえます。 この場合は鼻を高くする手術のほうが効果的なことがあります。では適当な目頭間の距離はどれぐらいでしょうか。 目と目の間の距離の標準は、一口に何ミリというのは難しいのですが、日本人の標準は34mmぐらいです。 これ以上離れている場合は目と目の間が間延びしてみえる可能性があります。 逆に30mm以下になるとかなり不自然な顔になります。 目頭手術は両目の効果が合わさることで思ったよりも寄ることがあります。 目頭の手術で術後に物足りないと感じる人より、寄りすぎたと感じる人のほうが圧倒的に多いのも事実です。 したがって目頭を元に戻す修正手術を希望される方もおられます。 【目尻切開について】 目頭切開に比較して効果が少ないといわれています。 しかし目を横方向に広げるという目的の場合、確かに目頭切開術に比べて効果が劣るかもしれませんが、黒目の外側にある白目の面積を広げるという目的で見れば、十分効果が出せる手術です。 その場合、目尻を大きく上下に広げる力があれば、より効果的です。 目尻切開の効果をより大きくする要素として、 上まぶたを上に十分広げる力があること。 下まぶたを十分下に下げる力があること(正しくは目をあけるときに下まぶたが上がらないようになっている …詳しくは下眼瞼下制術の項目でお話しします)。 術後の注意点として、 目尻切開術は術後の後戻りが必ず来ます。術中5mm程度切れるのですが、最終的な効果は、その半分くらいです。
日常、まぶたを開いたり閉じたりするのを意識している人はほとんどいません。しかしまぶたを開けるのには立派な筋肉が働いています。 それを「眼瞼挙筋」あるいは簡単に「挙筋」と言います。 この筋肉の働きが何らかの原因で弱くなってきた状態を「眼瞼下垂」と言います。 眼瞼下垂には臨床的に軽度なものから重度なものまでいろいろあります。 この状態が進行して日常生活に支障をきたす場合は手術で治療します。 この場合は保険診療となります。 一方、美容的に目を大きく見開きたい人に、この「眼瞼下垂」の手術を応用しておこなうことがあります。 手術は同じことをしても目的が異なるのです。 目を大きくしたい患者さんに「眼瞼下垂」の手術をお勧めすることがありますが、患者さんから「私は眼瞼下垂じゃないと他のクリニックで言われました。」と反論されることがあります。これは病名と手術名が混同されているためこのようなことが起きます。 【手術方法について】 手術の内容をそのまま言うとすれば、この手術は「挙筋前転固定術」が一番しっくりくると思われます。 挙筋(厳密にいうと挙筋の端にある腱膜)を瞼板に固定することで挙筋のパワーを100%瞼(まぶた)に伝える、といった手術です。 眼瞼下垂の患者さんに行う手術の中には、挙筋前転固定術のほかに挙筋短縮術(筋肉そのものを切って短縮する方法や、糸を縫いこんで短縮する方法があります)や筋膜移植術(筋膜は側頭筋膜や大腿筋膜を使用することがほとんどです)がありますが、美容目的で行う手術であれば「元にもどせること、まぶた以外に傷をつけないこと」を原則に考えますと、ほとんどの場合挙筋前転固定術が用いられます。