みー 40代 女性 東京都

施術プラン 陰唇縮小(【陰唇縮小】小陰唇縮小 片側)
治療日 2022/06/20

腫れも糸の跡もなく、スッキリ!

• 高校生の頃から気にはなっていましたがなかなか誰にも相談できず、長い期間1人で悩んでいました。小陰唇縮小の手術があることを知り、勇気を出して手術を受けることに決めました。

一度皮膚科でお世話になったことがあったのでクリニックの雰囲気を知っており、女医さんが多く在籍していたので選びました。

診察室に案内され看護師さんから絵を見せてもらいながら説明を受けました。場所の名称などあまり理解できていないところもあったのでわかりやすかったです。先生からもオペの流れや注意事項など聞くことができました。

片側の小陰唇を手術しました。麻酔の注射は痛かったですが、麻酔が終わった後は特に痛みはありませんでした。
    手術の所要時間は40分くらいだったと思います。終わった後は待合室のソファーで止血確認を30分くらいしました。

・カウンセリングは看護師さんが対応してくれ、診察で先生が鏡を見ながら場所を教えてくれました。
    ・手術中は足を上にあげた姿勢になるのが恥ずかしかったです。麻酔だけ痛かったですが看護師さんが隣で深呼吸してくださ〜い、もう少しですよ〜と声をかけてくれて安心しました。たまに音がしてびっくりすることはありましたがその都度看護師さんが声をかけてくれました。
    ・手術後はまだ麻酔が効いているのか痛みはなかったですがお薬を飲みました。問題がないと帰宅したあと少しジンジンし始めましたが我慢できる程度でした。

休み期間中にやったので翌日は家で安静にしていました。5日くらいで血も止まり外出も問題なくできました。施術から3週間経過しましたが、腫れはなくなりました。

とても丁寧に対応してくださりありがとうございました。

みー様

この度は、東京八丁堀皮膚科形成外科へご来院いただきありがとうございました。
    今後検討されている方へ大変参考になるレポートをご投稿いただき感謝申し上げます。
    翌日以降もお痛みなど我慢できる程度だったとのことで安堵いたしました。

何かご心配なことや気になることなどございましたら、スタッフまでご遠慮なくご相談くださいませ。
    みー様の次回のご来院をお待ちしております。

2週間後に抜糸に行きましたが、痛かったです。抜糸は看護師さんにしてもらいましたが、私が相当痛がったせいか途中手を止めてくれました。腫れているのか糸の跡がありましたが出来上がりが楽しみです。

抜糸の際も先生が確認してくれ、何かあったらいつでも来院してくださいと声をかけて頂き安心できました。

腫れが落ち着くと糸の跡もなくなりすごくスッキリしました!
    親身になって対応してくださった先生、看護師さん、受付さん、ありがとうございました。

みー様

この度は、ご多用の中、レポートをご投稿いただき誠にありがとうございます。
    今後もみー様のお力になれるよう精一杯サポートさせていただきますので、気になることなどございましたら、ご遠慮なくご相談くださいませ。

みー様の次回のご来院を心よりお待ち申し上げております。

メニュー解説

●小陰唇縮小
小陰唇は肥大の程度によって重症度が分類されています。

小陰唇が肥大することで見た目や清潔面で問題が出てきます。また擦れたりすることで痛みが出る場合もあります。肥大した小陰唇を切除、縫合することで肥大している部分を取り除きます。

小陰唇の形がなだらかになるようなデザインで切除し、先端はV字に切除して、縫合することで自然な形態に縫合していきます。

●大陰唇縮小

大陰唇は色素沈着や皮膚の質感が悪い場合があり、その部分を切除することで見た目を改善します。傷跡は小陰唇との境目にくるように縫合するので時間とともに目立たなくなります。

たるみや黒ずみを取り除いて大陰唇のハリを取り戻します。

メニュー詳細

カウンセリング当日の治療

可 : ・前日までに手術部位の剃毛をお願いします。剃毛が甘い場合、剃毛代(6050円税込)がかかります。
・圧迫のために、可能であればズボンでお越しください。
・ガードルと厚めのナプキンをお持ちください。

平均的なダウンタイム時間

傷や傷の周りが一時的に硬くなることがありますが、2~3か月で落ち着いてきます。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用

副作用・リスク

痛み:麻酔は2時間程度で切れてきます。
出血:数日は生理の多い日程度の出血があります。ガーゼ、厚めのナプキンはこまめに交換してください。
血腫:出血が患部の中で溜まってしまう状態です。圧迫が大切なのでガーゼと厚めのナプキンをしっかり当ててください。
腫れ:術後2~3日がピークで、1~2週間程度で落ち着きます。完全に腫れが引くまでは1か月程かかります。
炎症・感染:常に患部の清潔を心掛けてください。必要以上に触らないようにしてください。
内出血:1~2週間程で落ち着いてきますが、重力の影響で太ももに広がることがあります。

施術ができない人

妊娠中の方

術後通院

抜糸は約2週間後に行います。患部の状態で日にちが前後することがあります。
ご希望があれば麻酔クリーム(別途料金)可能ですが、30分ほど時間が追加になるため事前にご予約をお願いします。

術後の注意点

・24時間は患部を濡らさないでください。
・患部に軟膏を塗り、ガーゼとナプキンで圧迫してください。
・2週間はガードルを着用してください。過度な圧迫(自転車やバイク)は抜糸まで避けてください。