ぱんだぱん 40代 女性 埼玉県

治療日 2023/01/13 昼

婦人科の先生ならではのデザイン考慮が素晴らしい

• 副皮のみの切除を希望していました。もともと小陰唇の肥大や左右差があり、20年以上前に切除しております。その頃は「副皮」という言葉?自体がなかった為、副皮の切除術などもなく、当時の医師から提案もなかったので、副皮(皮膚のヒダやたるみ)の違和感はある程度仕方ないかなと、小陰唇切除の後は過ごしておりました。出産や加齢で皮膚が下側にたるむにつれ、この副皮も自分自身の中で気になる様になり、ヒダ部分は匂いの原因になるのではと過剰に洗ったと大変、これ以上高齢になる前に、少しでもスッキリさせたいと思いました。

副皮、口コミで検索しましたら、こちらの口コミ広場が出てきました、さくらレディースクリニックの口コミを読むうちに、こちらの院長先生のカウンセリングを受けてみたいと思いました。
    副皮片側のみの手術が可能である事、エクスパレル麻酔が出来る事、静脈麻酔で眠っている状態で手術が出来る事、産婦人科である事、モニターを募集されていた事、先生の技術の評価が良いことも、選んだ理由です。

まず、院長先生の穏和なお人柄で緊張がほぐれました。カウンセリングは有料ですが時間などは関係なく、じっくり観てくださる、話を聞いて、提案してくださる方だなと思いました。また診察台で実際に患部を鏡で映しながら、私にも見える様に、角度などを変えて、確認しながら切除デザインを考えていただけ、他の美容外科さんとは違う信頼感がありました。

副皮片側(右側)切除 抜糸なし
    手術中、後の痛みはほとんどありません(エクスパレル麻酔、手術中は静脈麻酔)
    手術自体は30分~45分位だったのではと思いました。

11時に来院、しばらく行けない為、トイレを先に済ませます。その後直ぐ呼ばれ、先生の最終確認が、前回撮った患部の写真を見ながらありました。次回の予約もこの時にしました。その後、看護師さんに経過室?休む為のベッドのある奥の小さなお部屋に案内され、手術後の飲み薬、説明書きを渡され、お会計を済ませます。その後、服を全て脱いで不織布の手術着に着替えます。小さな金庫に貴重品を入れて、腕に付けられる鍵と、替えのショーツ、ガードルを持ち、手術室へ移動します。ベッドではなく、婦人科の診察台のような椅子に座ると、少し水平の角度になり、点滴(エクスパレル麻酔でしょうか?)をしながら、看護師さんが腕や脚を台に固定します。先生がいらっしゃると、再度、手術の確認と説明があります。静脈麻酔を追加され、すぐ眠気があり、自然に目が冷めると手術が終わっています。痛みは全くなく、麻酔で少しフラつきましたが、切除した部位を見せてもらい、ショーツ、ガードルを身に付け、自分で歩いて先ほどのお部屋に移動します。着替えていてよいというお話があり、私は横にならなくても大丈夫だったので、すぐ着替えてしまいました。頂いたスポーツ飲料を飲んでいると、様子を見に看護師さんがいらっしゃり、帰れそうでしたので、そのまま帰りました。電車も途中まで立って乗りましたが、気持ち悪さもなく、大丈夫でした。むしろ、ものすごく気分が良かったのが、すごく不思議でした。

手術後当日は、傷から血がにじんでいました。切除部分は小さいため、トイレ後など、薬を塗る時に患部を触ると少し鈍い痛みがありますが全然大丈夫でした。
    翌日、翌々日と仕事はお休みでしたので、家事などをして過ごしましたが、痛みは全く気になりませんでした。患部の血の滲みもなくなりましたが、少し腫れて、黒っぽく変色している部分(アザのように)があるなと思いました。しゃがむ動作の時は患部に影響ありそうだったので気を使いました。

出産もしているし高齢な為、婦人科形成は今更かなという迷う気持ちもありました。先生にも、副皮は全然目立たないし、手術しなくても、と仰って頂きましたが、やはり自分の中で諦めきれない気持ちが大きく、結果的に受けて良かったと思いました。婦人科は、入りづらかったり、陰部のお悩み等はなかなか相談できる方がいなかったり、あると思います。院長先生は、信頼できるお方で、色々、形成について提案してくださりますし、スタッフの方々も、私はとても親切だと思いました。カウンセリングだけでも受ける価値はあると思います。

私は、陰茎の右側辺りの副皮のみ、比較的小さめな切除手術であった為、エクスパレル麻酔の効果もあってか、術後は帰り道でも普段通りといいますか、全く痛みは感じませんでしたし、エクスパレル麻酔は3日間効果があるという事ですが、3日過ぎましても、傷部分は触れると多少のにぶめな痛みが有る程度で、ズキズキする様な痛みはありませんでした。術後は2日仕事をお休みしましたが、いつもどおりの家事(洗濯や食事用意、近所に買い物)など全く問題なくできましたし、仕事に出てからも、特に違和感もなく過ごせました。1週間して、先生に傷を見ていただきましたが、治りが早く、問題ないと言われました。現在2週間経ちまして、傷(縫目)は薄くあり、多少固さが出てきていますが、副皮もすっきりとし、見た目にも良くなったと実感しています。

術後は、傷に塗り薬を塗るようにという事で、トイレ(ウォッシュレット後)やシャワー後に、頂いた塗り薬を塗り、生理用ナプキンをあてていました。痛み止め、化膿止めのお薬も、毎食後に、2種類頂きました。術後はぼーっとしていたので、薬の説明を書面で頂けたのは良かったです。1週間後の経過受診時も、傷を診てから、別室で、撮った傷を写真で見せてくれたり、決して流れ作業の用には感じられず、術後もきちんと診察(アフターフォロー)していただける先生だなと改めて信頼感が湧きました。

家族があるので、長く休むのが無理だったので、術後、日常生活に支障がなく、動けたのが凄く良かったです、エクスパレル麻酔が良かったのだと思います。
    副皮を少し切除して頂いた手術だったのですが、私の副皮は、小陰唇につながっていたので、切開のラインが、なるべく他の部位と影響しあわない様に、術後も違和感があまりないようにと考えてデザインしていただけたのだな、と改めて感謝しています。

今回は先生に施錠していただけて良かった、と思います、婦人科の先生ならではの知識で、デザインを考えてくださる方だと思います。女性器は、陰核、小陰唇、ある場合は副皮と皮がつながっていますので、少し切るだけでも、左右差が出てしまったり私の様に副皮を少し切除するだけでも、十分な知識が必要なんだなと、改めてこちらも勉強になりました。迷われている方は、先生のカウンセリングだけでもお受けになると良いかと思います。スタッフの皆さんも、親切ですし、駅からアクセスもよいです。

美容外科(美容整形)