脂肪吸引

しじみちゃん 20代 女性 群馬県高崎市

治療日 2019/04/09 昼

• 昔から顔に脂肪がつきやすく、写真を撮った時には余計に太って見えるのが悩みでした。
    たまたま横顔で写真に写った時に顔と首の境目がはっきりしてないのを見てショックを受け、脂肪吸引の施術を考え始めました。

医師の症例写真やカウンセリングでの対応がとても良く、カウンセラーの方にとても良くして頂いたのでこのクリニックに決めました。
    最初は湘南美容外科以外のクリニック数ヶ所(別々のクリニックです)にカウンセリングに行きました。
    でも、脂肪吸引となると不安も金額も大きいし、なかなか決断できませんでした。
    ネットで調べているうちに施術して頂いた先生の症例写真やコメントを見て興味を持ち、たまたま都内に用事があったので、カウンセリングに伺いました。
    カウンセラーの方も先生も丁寧に私の話を聞いてくれ、自分が実際に施術を受けた時のことや、経験上の話をしてくれて安心感がもてたので決断することが出来ました。

まずカウンセラーの方とお話をしたのですが、とても良くしてくださる方だったので運が良かったと思います。
    カウンセラーの方も実際に顔の脂肪吸引をしたことがあるとの事で、施術前~ダウンタイムまでの体験を効果や施術の様子、大変なことやその対処法まで細かく教えてくださいました。
    また、私の悩みにもとても共感してくれて、自分の体験も含めて、"ここは施術してから全然気にならなくなった" "ここはこっちの施術の方が効果があった"など、こちらも気兼ねなく質問できる雰囲気を作ってくれていました。
    お忙しい中長々と悩みを話してしまったのに嫌な顔一つせず聞いてくださったので、今思うと申し訳なかったと思うくらいです。

先生とのカウンセリングでも、まずは私の希望を聞いてもらった上で、先生の経験上の見解や医学的な視点からアドバイスをしていただきました。
    二重アゴと横顔で見た時に首との境目がハッキリしないことを悩んでいると話しました。
    私はただ単に脂肪で顔が大きく見えるのだとばかり思っていましたが、先生とのお話の中で、下顎の発達が悪い為に二重アゴに見えやすく、下顎の骨自体が小さいので首との境目が筋肉と脂肪で隠れてしまっているとの事でした。
    相談の結果脂肪吸引でとった脂肪を、顎に注入することでより綺麗なラインになるとのことで、そのようにしました。
    また、私は頬骨の脂肪もとって欲しいとお願いしたところ、その部分は年齢を重ねると脂肪が無くなってしまい、脂肪吸引をした方が後悔することが多いとのアドバイスをしていただき、その部分に関しては少なめにすることになりました。
    医学的、美容的なな知識がない私にとって、患者希望を鵜呑みにするのではなく、また今が良ければいいではなく、将来のことまで考えてアドバイスをして頂いて助かりました。

顔の脂肪吸引(頬と顎下)と顎(マリオネットライン)への脂肪注入を行いました。
    施術前に麻酔がかかり、目が覚めた時には施術が終わっていたので、施術中は痛みはありませんでした。
    施術の準備から終了まで3時間くらいだったと思います。

受付後10分ほどでカウンセリング室に呼ばれ、前回担当して頂いたカウンセラーの方との最終確認と支払いをしました。
    緊張と不安で泣きそうでしたが、カウンセラーの方が優しく励ましてくださって施術へと向かいました。
    洗顔後、写真撮影をして、先生との最終打ち合わせが終わったあと手術室?のようなところに移動、上半身の服を脱いでタオル施術代に横になりました。

消毒や麻酔の準備や医療機器の装着があって、点滴の針を刺す時に酸素マスクみたいな感じで笑気麻酔をかけました。動悸等出てきたところで看護師の方に伝えたところ、調整してくれてその後は特に気分悪くなることはありませんでした。
    先生が来てから麻酔かがかかり直ぐに眠くなって、麻酔からさめたら施術が終わっていました。

施術後はまだ麻酔でふらついていたのでリカバリールームで30分ほど横になって休んだ後、術前と同じカウンセラーの方とお話をし、一週間後の予約を取って帰宅しました。

現在施術10日目ですが、内出血はだいぶ消えてきてうっすら黄色い程度、腫れはフェイスラインと脂肪を注入したマリオネットライン付近がまだかなり晴れが残っている状態です。
    術後一週間の経過観察の際に先生に見て頂いたところ、脂肪をとった量が多いので腫れと内出血が長引いているが、経過は順調との事でしたので、腫れが引くのも気長に待っています。

施術直後からの経過ですが
    施術後5~6時間は局所麻酔がきいていたのか頬から下顎の感覚が麻痺していて、痛みはあまり感じませんでしたが、下唇を上手く動かせなくて食べたり飲んだり喋ったりが大変でした。
    翌日くらいから筋肉痛のような痛みとズキズキする痛みが出てきましたが、痛み止めを飲めば我慢できないほどではありませんでした。
    内出血も出てきてとても驚きましたが、1週間位で黄色く変化して薄くなってきました。
    少しずつ喋ったり食べたり飲んだりもスムーズにできるようになりました。

まる3日間は24時間圧迫をし、その後は自宅にいる間はできるだけ圧迫をするようにしています。

術後1週間後くらいから施術部の痒みが出てきたので電話にてクリニックに相談し、現在は市販のかゆみ止めの塗り薬と飲み薬で対応しているところです。

今回は良い先生と良いカウンセラーの方と巡り会うことができ、とても感謝しています。
    まだ術後10日で大きな効果は実感出来ていませんが、フェイスラインと顎下は既に少しずつスッキリしてきていまるので、マッサージと圧迫を引き続き頑張りながら仕上がりを楽しみに過ごしています。

また自宅が遠方なので色々とお手間を掛けてしまいました(術後の経過について何度か電話で相談させて頂いたり等)が丁寧に対応して頂いてありがとうございます。

これから脂肪吸引(に限らずですが)をしようかなと思っている方がいたら、ぜひ1つのクリニックではなく、妥協せずに納得できるまで色々なクリニック
    先生やカウンセラーさんのお話を聞いてから決めて欲しいです。
    口コミの評判も参考にしつつ、先生やクリニックの相性は自分にしかわからないので、自分で実際にお話をして貰えたらなと思います。

失礼ながら、私はこの湘南美容外科渋谷院のカウンセリングの前にも数院、その後にも数院でお話を聞きましたが、その中で1番自分が納得出来る対応、説明をして下さったこちらのクリニック、先生にお願いしました。
    美容外科の施術って安いものでは無いし、不安も沢山あったし、ダウンタイムも楽ではないけれど、自分で納得して、安心してお任せしたからこそ、後悔はありません。
    きっと最初から1つのクリニックでしかカウンセリングを受けなかったら後悔してたかもしれません。

もしこれから美容外科の施術をしてみようかなと考えている方がいたら、ぜひ相性の良い先生、クリニックと巡り会って欲しいなと思います。

こんにちは、湘南美容クリニック渋谷院でございます。

先日は、数ある美容クリニックの中から当院にご予約頂き、誠に有り難うございます。

術後の経過をお聞きすることが出来、大変安心いたしました。
    また今回大変嬉しいコメントをいただき誠にありがとうございます。

今後、お手術の経過や他のお悩み何か不明点、ご不安点がございましたら
    お気軽にお申し付け下さいませ。

また今後お会いした時に術後の経過を拝見させて頂くのを
    楽しみにお待ちしております(^^)

この度はご来院頂き誠にありがとうございました。

施術当日は局所麻酔がきいていたのか下唇と頬から下顎の感覚が麻痺していて、痛みはそれほどありませんでしたが、飲食や喋ったりがが大変でした。
    施術翌日から腫れと内出血が出てきて、痛みもありました。
    処方してもらった痛み止めを服用し対応しました。(私の場合は座薬を使わなくても我慢できる範囲の痛みでした。)
    3日間は24時間圧迫、その後はシャワー時以外は圧迫と言った感じで一週間まで過ごしました。

一週間後に経過を見て頂くのにクリニックを、受診しました。
    まだ内出血・腫れ共にかなりあり、施術部は痺れている感じで触っても感覚がない感じでした。
    先生に見て頂いたところ、とった量が多いので、腫れが引くまではあと1~2週間かかるが経過は順調との事でした。
    その日より顔のマッサージを始めるよう案内があったので、帰宅後に行いました。
    最初の5日くらいはマッサージといっても痛くてあまり強く出来なかったのでさする感じで行い、最近(術後2週間あたり)からやっと強めに指圧も含めてマッサージをしています。

現在(術後2週間)は内出血の黄色い跡も消え、腫れもだいぶ引きましたが、口元付近がまだ少し腫れていて、少ししこりのようなものが出来ているので、マッサージを続けつつ様子を見て、1ヵ月検診の時に相談してみようと思っています。
    痛みもまだ少しあります(口を大きく開けた時に顎骨あたりに筋肉痛のような痛みと、顎下にズキズキッとした痛みが不定期で時々)が、だいぶ良くなりました。

術後3日間は24時間圧迫、その後1週間は自宅にいる間はできるだけ圧迫をしていました。
    その後拘縮が始まったくらいから痒みがかなりあり、クリニックに相談してら市販のかゆみ止め(飲み薬、塗り薬)を使用しているのですが、まだ痒みがあるので就寝時のみ圧迫をしています。

術後1週間後からマッサージをしています。痛みが強い間は美容液を塗ってからさするような感じで、痛みが和らいできた頃からは少し強めにも行っています。

まだ少し腫れが残っている状態なので結果についてはあまり実感がない部分もありますが、顎下は二重アゴがなくなってきているので、効果を実感しています。

また顎先が割れていたのがコンプレックスでしたが、脂肪注入して頂いたことで、ほとんど気にならなくなりました。

この2点だけでも自分の顔をほんの少しだけ受け入れられるようになりました。

少しずつ腫れが引いてきていて毎日小さな変化だけれど自分のコンプレックスが解消されていくのが嬉しいです。
    以前は鏡を見るのが本当に嫌で仕方なかったのですが、最近は腫れの引き具合をドキドキしながら鏡でチェックするのが少しだけ楽しみになりました。

最終的な完成は半年後とのことなので、それを楽しみに、まだ痛いけど地道にマッサージ頑張ります。

市販のかゆみ止めで対応しているのですが施術部全体にまだ痒みがあり
    圧迫をすると刺激されるのか余計に痒くなってしまうので
    現在は眠くなってから圧迫をして…という形でなんとか就寝時のみ圧迫をしているのですが、大丈夫か心配です。

また口角横あたりに少ししこりのようなものが出来ているのですが、それも合わせて1ヶ月の検診の際にご相談させて頂けたらありがたいです。

いつも丁寧に対応していただけるので、ついつい色々聞いてしまうのですがすみませんm(_ _)m

読者様で顔の脂肪吸引をこれからされる方がいたら、
    当日ストローを持参するといいかも…ということと服装はフード付きのパーカーをオススメします。(私の個人的意見ですが…)

施術2時間前から飲み物が✕だったので施術後とても喉が渇いていたのですが、私の場合、局所麻酔がきいていたのか下唇の感覚が麻痺していて、お水を出して頂いたものの上手く飲めませんでした。
    今回こちらのクリニックさんでは看護師の方が気づいてストローを持ってきてくれたので、それでもなんとかでしたが飲むことが出来たのですが
    ほかのクリニックや状況によっては厳しい可能性もあるし、帰宅中に飲み物を飲む場合等もあるので、顔の脂肪吸引をする場合はストローを持参しておくと安心かなと思います。

またフード付きのパーカーというのは、パンフレットではつばの広い帽子などと書いてあるのですが、帽子だとどうしても圧迫の横部分が見えてしまうので、パーカー+マスクであれば頭頂部と横も隠せるからです。(かなり怪しい人ですがそれは仕方ないです

こんにちは、湘南美容外科クリニック渋谷院でございます。
    口コミのご登録ありがとうございます。

お悩みを解決する事が出来、スタッフ一同嬉しく思います。

また何かお悩みがございましたら、お気軽にご相談くださいませ。