ニキビ・ニキビ跡の治療

Lotico 14才 男性 東京都

このレポートは代理投稿されたものです

口コミ広場では、原則として体験者ご本人様による口コミ投稿をお願いしておりますが、PC等の機器の扱いに慣れていない方や、体験談として適切な文章を記述する事が難しい場合を考慮し14歳以下の児童または75歳以上の高齢者の方は代理人による投稿を行って頂けます
投稿者:Loticoさん

Loticoさんは投稿者の子供です

施術プラン ニキビ治療 PDT(ニキビ治療 PDT 顔全体)
治療日 2021/11/27 夕方

PDT治療で息子の肌が救われました

• 中1の秋から数えられる位のニキビがポツリポツリとでき始め、近所の皮膚科に通うこと3年。いくつもの塗り薬を塗り続け、抗生剤の飲み薬も貰うようになり、真面目に洗顔とよく洗い流すという基本的なこともやりました。しかしニキビは減るどころがどんどん増え続け、1年経ち2年経ちする間に顔中がニキビだらけになりました。炎症で一部紫色に変色した皮膚の上に更に大きな赤ニキビができ、洗顔するたびにどこかしらから出血をし、コロナでマスクをしていられることがまだ唯一の救いでしたが、
    息子本人ももうニキビに関しては絶望的な気持ちでいるようでした。
    更に皮膚科で美容皮膚科部門でピーリングを受けることを勧められ、言われるままに3回施術を受けました。ピーリングがきっかけとなり、更にニキビの炎症が酷くなり、痛みとかゆみと変色した皮膚と、誰が見ても、ひどいニキビだと思うような肌になってしまいました。皮膚科の先生は3年間ずっと、「新しいニキビはできていない」「前回よりはよくなっている」「気長に薬を続けましょう」と言い続けました。
    いくつか皮膚科を変えましたがどこでもいただく薬はほとんど変わらず、言われることもほとんど変わらず。相談しどころがなく、ほとほと困っておりました。

そんな折に、英語系Youtuberのyoookoooさんの動画内で、PDTの話が少し出て、それで何年も悩み続けたニキビがすっかりよくなったと紹介されており、都内でも施術が受けられるクリニックを探し、メディアージュさんに辿りつきました。

高額なお値段に少々ひるみましたが、もう頼るところもなく、ニキビで悩む張本人の思春期の息子の気持ちを考えると、今治してしまおうと思い申込みをしました。
    1回目で効果がすぐに表れる訳ではなかったですが、2回目では明かに少し良くなったことを実感いたしました。

PDTが受けられ、ニキビ専門クリニックであることが最大の理由です。恵比寿という場所も便利でよかったです。

カウンセリングでは、回数は個人差があるため何回とは断言できないけれど、回数を重ねていって治らなかった人はいないというお話を聞き、信じるしかないという気持ちでした。PDTは3週間に1度照射を受け、照射3時間前に薬を飲むというシンプルな施術内容だということがカウンセリングで分かりました。自宅ではイオン導入も含め徹底的に保湿をし、肌を清潔に保ち紫外線を避けることが必須となります。肌に色々なものを塗ることを極端に嫌がる美容意識の薄い高校生男子のため、保湿を徹底することは難しく感じましたが、施術内容はシンプルで分かり易かったため、あとは金額面を腹をくくれば難しいことはないと思いました。

施術日1週間前から取りにいけば受け取れる薬を照射の3時間前に飲み、施術15分前にクリニックに到着。施術前に先生の診察を受け、その日の施術内容を決めていただき、本人だけ中に入り洗顔後に施術。施術時間は洗顔を含め1時間半程度です。
    施術の痛みは殆どなく、怖がりの息子でも全く嫌がることはありません。

施術を受けて、2日~1週間は肌が赤く若干腫れた感じになります。照射の強さによってはかなり赤くなることもありますが、数日で引いてくるので心配いりません。
    数日後から好転反応の白ニキビができます。その数は数個のこともあれば、何百個とできることもあり、驚きと共に治らないのではないかという不安にもかられましたが、こちらも数日で落ち着くので全く心配無用でした。
    治療で毛穴の内部に溜まってしまっている皮脂や菌をたたくことで生じたものが、
    皮膚内で吸収されたり、毛穴の外に吹き出るように出てくるのが、「反応性ニキビ(好転性ニキビ)」で、PDTの典型的な治療経過のひとつだそうです。

PDT治療は1回照射して1回で急にすべて治るというものとは違い、根本的なニキビ治療のため、本当に良くなってるの?時間がかかり過ぎでは?と不安に思うこともあります。でも7月末に1回目施術を受けてもう7回目ですが、経過の写真を自宅で撮影しているため、4ヶ月ちょっと前と比較すると非常に綺麗になってきていることがはっきりわかります。3年かけて徐々に増え続けたニキビは、皮膚科(美容皮膚科も含め)では、微塵にもよくなる可能性はなかったと思います。ワニに皮のように変色して触るとゴワゴワしていた息子の肌はニキビの跡とほんの少しの新しいニキビはあるのものの、白く柔らかくしっとりした肌に変わってきています。今の状態だったら、学校の教室でマスクをとるのもさほど躊躇しないのではないかと思います。

7回の施術を終え、かなり肌の状態が良くなりました。自分で保湿をするのが苦手な面倒臭がりな息子ですが、施術担当の女性スタッフさんが、毎回本人に保湿を促して下さり、保護者である私に対しても親身になって下さるので、好転反応で不安になった時にも、通い続けることができました。非常に感謝しております!!回しものでもなんでもないただ1人の患者の保護者ですが、皮膚科に通っても治らない頑固なニキビで悩む方々はPDTを検討してみてほしいと思います。スタッフの方々、先生、本当に綺麗な肌になるまで、今後もよろしくお願い致します。

Lotico様
    こんにちは。口コミ投稿ありがとうございます。
    今までどんな治療をお受けになられてもニキビが良くならない患者様が当院には多くご相談にいらっしゃいます。
    未成年者様は特に、ご本人だけではなく、保護者の心配も強いですよね。
    ですが、ご実感を頂けております通り、しっかり正しい治療方法、自宅治療の徹底で、ニキビは必ず治ります。
    ニキビは毛穴の病気ですので、根深いです。そのため、もう少し完治まではお時間がかかりますが、一緒に頑張りましょう。
    今後とも宜しくお願い致します。

ニキビ治療(PDT)の7回目を終えました。2つの箇所(1.顏 を7回 2.顎下から首にかけて&背中を6回)の施術でしたが酷いニキビになっていた顎下から首にかけては非常に治りが早く、4回を終えた辺りからほぼ新しいニキビができなくなり、5回で終了となり、念のため6回目は6週間の間隔をあけた後に施術し終了しました。背中は元々さほどひどくはなかったので、こちらも4回目辺りでほぼ新しいニキビは出なくなりました。顏は8回目の施術で終えられるか次回診察して様子を見ましょうということでしたが、数個の新しいニキビがポツポツと出てくるので、まだ治療が続くかもしれません。メディアージュさんに初めて伺った際には5回くらいで治るのではないかと期待しておりましたが、やはり息子のように皮脂分泌が過剰で毛穴が塞がり常にニキビ菌が繁殖している状態の肌を元から改善していくには、そんなに短期間では難しかったのだと納得しています。毎回の施術のあとの好転性ニキビの出現や赤みや腫れに不安な気持ちになったことが沢山ありましたが、今1回目の施術を受ける前(7月中旬)の写真と息子の肌を比較すると、別人のように綺麗な肌に変わってきていることが一目瞭然です。今は柔らかく白い肌になってきており、あと一歩でPDTを卒業しニキビ跡治療に移れる所まで来ている事が実感できております。
     治療前は、肌の内部で菌が繁殖し皮膚の一部が紫色になっており、その上から更に赤く大きな痛みを伴うニキビができ、洗顔するたびにどこかしらから出血をしていました。施術を受けて数日すると息子の場合はほぼ毎回、好転性ニキビが時には20個時には300個以上出現し赤くなり少し腫れた顏は衝撃的で不安にもなりました。でも毎回、数日たてばその好転反応のニキビは消え赤みや腫れも引き、3週間前よりも少しだけ綺麗な肌になって行きました。本当に少しづつ少しづつという印象でした。短期間で、数回で劇的に綺麗になると考えて治療に挑むと、落胆しかないと思います。ただ少しだけ気長に気持ちを強く持って治療に通い保湿さえきちんとすれば、しっかり結果がついてきます。酷いニキビに悩んでいる方、皮膚科に長年通っても改善しない方、ピーリングを繰り返して更にニキビが悪化した方、そんな方にPDTを勧めたいと思います。

アフターケアやスタッフの方のお声がけについては、スタッフの方によるというのが正直な感想です。家での保湿の様子を詳しく心配して下さり、息子に積極的に声掛けをしてくださる方もいれば淡々と施術をする方もいらっしゃるようです。これはクリニックの姿勢としてマストではないのですが、もっとたくさんの患者さんが安心して通い続けるためには、もう少し踏み込んだ関わり方があると有り難いです。(実際スタッフさんによっては非常に親身に不安な点を聞いて下さる方もいらしゃいます)
    マメな声掛けと本人や保護者への寄り添い&共感が感じられるほど、保護者は安心して喜んで治療費捻出するのではないかと感じています(笑)。

PDT7回目を終えて施術結果に対する評価は100点です。

PDTを提供して下さっているメディアージュさんには、心より感謝申し上げます。
    息子はどんどん酷い見た目になっていく自分の肌をもう治らないという悲しい気持ちで諦めかけていたところにピーリングという画期的に見える治療方法を美容皮膚科で提案され、これで治ると笑顔で治療に挑みました。その結果が顔中にかゆみが出て更に悪化するというものでした。絶望的と思えた矢先に見つけることができたPDT治療に、本当に救われました。思春期の子供にとって、髪型ひとつ肌の様子毛が濃い薄いなどは大きな悩みになり得るようです。ニキビが酷くなるのは恐らく様々な要因が絡み合っていて、単純に顏を綺麗に洗って念入りに洗い流しただけでは治すことはできない場合がほとんどだと思います。PDTはまだ一般的なニキビ治療としては周知されておらず、誰に話してもPDT?なにそれ?ニキビなんて年頃になれば自然と治るじゃん!と多くの方に言われます。ニキビは治療すべき病気ではなく、青春の証!と思っている方が余りに多いことに驚かされます。しっかりとした治療を受けさえすれば改善することができることがほとんどなのに、放置が当たり前になっていることが残念です。
    もしPDT治療について知りこのサイトに入りながらも治療を迷っている方がいらっしゃったら、是非治療を受けてみて下さい。

Lotico様

この度はレポートをご投稿頂きましてありがとうございます。

ニキビの改善をご実感頂けているようで嬉しく思います。お辛い時期も頑張っていただいた成果ですね。
    今後も、ニキビのできずらい状態が維持できるようお力になれればと思います。

スタッフのお声がけ等について、ご意見をいただきまして、こちらもありがとうございます。
    患者様皆様が安心して通院いただけるような向き合いができるようなクリニックでありたいと思っておりますので、今後に反映させていただきます。

今後ともよろしくお願い致します。

メディアージュニキビクリニック一同

メニュー解説

PDTとは、光に対して反応する物質と、光線を組み合わせて行う治療法です。
特殊な光に対して反応する薬(アミノレブリン酸)を内服、皮脂腺に選択的にとり込まれ、ポルフィリンという物質に代謝変換されます。そこに特殊な光線をを当てることにより光科学反応が起き、活性酸素が大量発生し、アクネ菌やその他のニキビ菌の殺菌、皮脂腺の細胞の破壊を引き起こします。
分泌機能が抑制され、一時的に皮脂が激減する時期を作り、その間にニキビ菌を徹底的に殺菌します。
これにより、皮脂腺に溜まっていた皮脂の油分が一斉に噴出し、一時的にニキビが増えることがあります(好転反応と呼ばれます)が、徐々に収まります。

ニキビの原因である「皮脂の過剰分泌」「最近の増殖と残存」「毛穴(立体構造)の崩れ」に対し、活性酸素の働きと自然治癒力の向上によりニキビを根本から改善します。

メニュー詳細

カウンセリング当日の治療

平均的なダウンタイム時間

照射後は皮膚に赤みがあらわれる方と、現れない方がいます。赤みがあっても翌日にはほとんど焼失するかたと、3,4日続き腫れるかたもおられます。

施術直後のメイク

可 : スキンケア後、お帰りの際のメイクも可能です。

想定される術後の痛みレベル

痛み止めは基本的に不要

副作用・リスク

個人差がありますが、皮脂腺に溜まっていた皮脂の油分が一斉に噴出し、一時的にニキビが増えることがあります。これは好転反応と呼ばれていますが、徐々に収まります。

施術ができない人

肝臓、腎臓の機能の悪い方、光線過敏の方、一部のアトピー性皮膚炎の方はこの治療は不適です。

術後の注意点

照射後は軽度赤味やほてり感がみられます。クーリングをさせて頂きますが、ご帰宅後に冷やして頂くと更に軽減致します。治療後、反応性のニキビが出来ることがありますが、治療効果としては正常な反応です。

美容皮膚科(美肌・スキンケア)