ニキビ・ニキビ跡の治療

liz 20代 女性 千葉県

施術プラン ニキビ治療 PDT(ニキビ治療 PDT 顔全体)
治療日 2022/08/12 夕方

PDTでニキビ予防!仕事の寝不足でも効果あり

• 以前のクリニックでPDTをしており、引っ越しにより通えなくなったので、先生に紹介状を書いて頂いたのがこちらのクリニックでした。1クール終わり、またニキビが出てきて2クール目の4回目のPDTをこちらで初めてやりました。前回から1ヶ月半空いており、大きなニキビも3個ほど出来てきてたので、早くまた綺麗な肌になれるよう頑張ります。

以前のクリニックさんで紹介状を頂いたのがこちらのクリニックさんでした。

今まで受けていたので多少説明は省かれていたと思いますが、こちらでの進め方や期間が空いてることによる好転反応の度合いの予想など、説明して頂き不安なく受けれました。

前回と同じ薬の量ではなく、きちんとこちらでも体重も測り、体重変化による適正な量のお薬に変えていただけたのが良かったです。吐き気がその日の寝る前までなんとなくあり、施術中は今回花の周りや今ニキビがあるところがちくちくしましたが、いつも通りの感覚でした。

11時半に来院、12:15内服し外出、15:30戻り、15:45照射、17時お会計という流れでした。気分が悪くなったらすぐ戻ってきてこっちで休んで良いよとスタッフさんが言ってくださって気持ちがとても楽でした。

次の日の午前11時ですが、吐き気等はなく、顔の赤みや火照り感は触ったら少しある程度まで減りました。

紹介状を頂き、東京ではじめてのPDTで緊張もありましたが、最初のドクターとのカウンセリングも、しっかりと肌を見てくれて、その後、実際に照射をするのはスタッフさんなんですが、お悩みや相談などの受け答えがとても真摯で、安心して受けることができました。
    PDTは、小6からニキビで悩んでた私に取っては、本当に出会えて良かった最後の治療です。吐き気や照射のチクチクに耐えなきゃいけませんが、お金をかければニキビが必ず治るという治療という印象です。肌触りも本当に良くなります。1クールを一度終えて一度綺麗になったので、また頑張ろうと思えますし、金額も結構しますが、下手に他のエステや保険治療よりも、ちゃんと治るまでドクターが診てくれるので、ゴールがあり、明確な目標を持って頑張れます。PDTに出会えてからは、ニキビがどうやったら治るだろうと調べる時間も0になり、鏡でできてしまったニキビと睨めっこして落ち込むことも無くなりました。1クールを終わるまでや、終わってからまた再発した時、友達がこのスキンケアを使ったら肌が良くなったというものを使っても自分は無反応だった時、なんで自分だけこんなに出来やすいんだって落ち込むことも沢山ありましたが、その時毎にドクターに相談して、他人は他人、自分は自分と思えるようになりました。諦めずに頑張れば本当に肌が綺麗になる治療なので、頑張ってお金を稼ぐこと、吐き気、照射の眩しさやちくちくなど、頑張らないといけないこともありますが、もし心折れそうな人がいたり、これから受けてみようと考えてる人がいたら、PDTは本当に良い治療だと思うので、諦めず、皆で頑張って綺麗なお肌を手に入れていけたら嬉しいです。

先日は治療お疲れ様でした。不安なく治療をお受け頂けたとのことで、当院も嬉しく思います。治療はまだ続いていきますので、一緒に最後まで頑張っていければと思います。また次回のご来院お待ちしております。

赤みはその日まで。むくみのような晴れ感は次の日まで。2日後には何も気にならなくなりました!好転反応は、鼻にニキビが3.4個できましたが、思ったより少なかった印象です。

指示通り、3日間はビタミン系をお休みして、いつも通り保湿をしましたが、眉間と鼻の乾燥が気になりザラザラしました。

PDTをしたおかげで、仕事で寝不足の割にはニキビができづらかったと思たので良かったです。

ご投稿いただきありがとうございます。初めての治療でご心配な点もあるかと思いますが、最後まで一緒に頑張っていければと思います。また次回のご来院お待ちしております。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

PDT2クール目の2回目でした。いつもより赤みと若干のむくみが数日続き、3日後まで続きました。好転反応はニキビ一個のみ。その後は日焼け後のように若干肌が黒くなった気がしますが、少しずつ引いてくると思います。PDTを再開してから、小鼻の乾燥が強くなり、その相談をしたところ、夜のみのワセリンを朝も追加する事になり、早速実行しています。スキンケアも相談できるのでいつも助かっています。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

いつも2.3日続く赤みが1日程度で引き、好転反応のニキビも一つも出ませんでした。

少しずつニキビができにくくなっている気がします。まだ生理前はできることもありますが、何よりPDTをすると肌触りが、ザラザラしてたコメダがなくなり、つるつるしてて気持ちがいいです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

好転反応が顎にニキビ数個できましたが、すぐ治りました。今回は吐き気がいつもよりありきつかったですが、吐き気止めは三錠までしか出さないとのことで、工夫して飲みました。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

好転反応のニキビはなかったです。経過が良かったので、頬のみにしました。頬以外は当ててない期間が長くなるので、コメドが2日くらいできてますが、大きなニキビもできることなく順調です。ほしつをしっかりしていきたいです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

赤みは2.3日で引き、好転反応もニキビ1個だけでとても良かったです。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

特に肌が荒れることも無く過ごすことができました。保湿不足なのかコメドが数箇所気になるので保湿をしっかりしていこうと思います。

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

安定期に入ってたのでまた3ヶ月空けての利用でした。生理前のニキビが増えてきたので3ヶ月間隔は短く感じてたので、次回は2ヶ月後にしようと思いながら施術日を迎えました。

メニュー解説

PDTとは、光に対して反応する物質と、光線を組み合わせて行う治療法です。
特殊な光に対して反応する薬(アミノレブリン酸)を内服、皮脂腺に選択的にとり込まれ、ポルフィリンという物質に代謝変換されます。そこに特殊な光線をを当てることにより光科学反応が起き、活性酸素が大量発生し、アクネ菌やその他のニキビ菌の殺菌、皮脂腺の細胞の破壊を引き起こします。
分泌機能が抑制され、一時的に皮脂が激減する時期を作り、その間にニキビ菌を徹底的に殺菌します。
これにより、皮脂腺に溜まっていた皮脂の油分が一斉に噴出し、一時的にニキビが増えることがあります(好転反応と呼ばれます)が、徐々に収まります。

ニキビの原因である「皮脂の過剰分泌」「最近の増殖と残存」「毛穴(立体構造)の崩れ」に対し、活性酸素の働きと自然治癒力の向上によりニキビを根本から改善します。

メニュー詳細

カウンセリング当日の治療

平均的なダウンタイム時間

照射後は皮膚に赤みがあらわれる方と、現れない方がいます。赤みがあっても翌日にはほとんど焼失するかたと、3,4日続き腫れるかたもおられます。

施術直後のメイク

可 : スキンケア後、お帰りの際のメイクも可能です。

想定される術後の痛みレベル

痛み止めは基本的に不要

施術ができない人

肝臓、腎臓の機能の悪い方、光線過敏の方、一部のアトピー性皮膚炎の方はこの治療は不適です。

術後の注意点

照射後は軽度赤味やほてり感がみられます。クーリングをさせて頂きますが、ご帰宅後に冷やして頂くと更に軽減致します。治療後、反応性のニキビが出来ることがありますが、治療効果としては正常な反応です。

美容皮膚科(美肌・スキンケア)