まなみ 40代 女性 東京都

治療日 2024/06/25 昼

眉下切開の自然な効果

• 目の印象をはっきり華やかにしたいと思い、二重の手術(埋没法)のカウンセリングに行きました。カウンセリングでは瞼の皮膚の量が多く、埋没をすると上瞼が重く眠そうになる可能性が高いと指摘され、二重の手術の前に眉毛下切開ををすることを勧められました。(眉下切開で瞼の皮膚を減らしておけば、埋没でも二重のラインがきれいに出やすく、重い印象になりにくいとのこと)眉と目の間の距離や、先生が鏡の前でしてくださったシュミレーションの様子を考慮するともっともだと思い、眉毛下切開をお願いすることにしました。

口コミ広場での評価が高かったことが決め手になりました。これまでも何度か美容整形の施術を受けたことがありますが、やはり、担当してくださる先生にカウンセリングで質問がしやすいこと、先生の説明が丁寧なこと、施術経験が豊富なことはとても大切だと思います。施術自体はもちろん、施術後の不安やトラブルの対応にも関わってくるからです。こちらの医院は、口コミで、先生のお人柄や技術が良いだけでなく、医院のスタッフの方も丁寧とありましたが、その通りでした。

案内のスタッフの方が皆優しく、先生もやわらかい雰囲気の方なので、リラックスしてカウンセリングを受けることができました。「目元の印象をはっきりさせたい・上瞼をしっかり開けられるようにしたい」という希望を理解していただき、最初に考えていた二重埋没の施術方法の種類と適応、眉下切開の施術方法と適応を丁寧に説明していただくことができました。安心して施術を申し込むことができ、大変満足しています。

眉下切開を行いました。手術室に入ってから出るまでは1時間半~2時間ほどでした。
    手術の内容は、両眉付近に何本か麻酔をし、痛みのない状態で眉下の皮膚を数ミリ切り、傷口の中と表面を縫合するというものです。麻酔はオプションで極細の注射針を選択しました。麻酔は多少痛かったですが、耐えられないものでは全くないです。先生や看護師さんが「大丈夫ですか」と何度も声をかけてくださいましたが、大丈夫だったので申し訳ないくらいでした。麻酔が効いてからは痛みを感じませんので、先生にお任せしました。手術の途中、何度か起き上がって、皮膚を切りすぎていないか、瞼の動きに問題がないかを確認する時間がありました。手術直後は麻酔が効いているので痛みはなく、すぐに立ち上がることができました。傷口の表は黒の抜糸用の糸で縫ってありますが、眉毛に沿ってきれいに縫ってありましたので、目立たず、違和感は最小限でした。

医院に到着してから施術を終えて出るまでは2時間半ほどだったかと思います。医院に到着後、手術の手順説明を再度受け、料金を決済し、洗顔し、コンタクトを外し、手術室に入りました(ここまで30分くらい)。手術室で施術を受け(1時間半~2時間くらい)、眼鏡をかけて帽子をかぶって帰宅しました。帰宅の際、お薬と、目を冷やすためのガーゼに包んだ保冷剤をいただきました。途中気分が悪くなることもなく、体調は全く問題なかったです。

手術後、2時間ほどして麻酔が切れ始めると、だんだんと痛みが出てきました。皮膚を切る幅が長いのと、塗った針数も多いので仕方ないですが、手術の日から3日ほどは、眉から目のあたりがじんじんと不快でしたので、痛み止めを飲みました。2日目からは眉まわりが赤く腫れ、片方の目は瞼の下も腫れたので、5日目くらいまでは外出を控えました。(洗顔については、手術の翌日までは水にぬらさず、3日目は水でそっと洗い、その後も傷跡を清潔にしながら、極力刺激が加わらないように気をつけました) 5日目くらいからかゆみも出ました。6日目の抜糸の直前になると腫れが引き、抜糸の後はかゆみや腫れも収まりました。8日目にうっすら眉のメイクを再開し、約二週間経った現在では、腫れはほとんどなく、メイクも(そっと気をつけて)できるようになりました。施術の二週間前に、先生のお勧めで額のボトックスを受けていてよかったです。眉まわりの動きが抑制されるので、縫い跡が広がりにくかったのでしょう、現在の縫い跡(傷跡)はとても綺麗です。瞼の腫れが引いてきて、目もぱっちりとしてきています。

この度は終始丁寧にご対応いただき、安心して施術を受けることができました。先生と医院のスタッフの方、皆さんに感謝しております。少し遠い場所(高﨑)にありますが、時間をかけて行ってよかったです。ありがとうございました。施術箇所が落ち着くまで、紫外線やその他に気を付けて、綺麗に仕上がるように気をつけたいと思います。

まなみ 様

この度はレポートのご投稿、誠にありがとうございます。
    また数あるクリニックの中から当院をお選びいただき、大変嬉しく思います。

徐々に落ち着いて来ているご様子で安心いたしました。腫れや傷はまだまだこれから落ち着いて来ますので、もうしばらくご辛抱下さい。もし異常が起きたり経過で気になる事がございましたら、いつでもお問合せ下さいませ。

この度は詳細な口コミ・高評価をいただきまして誠にありがとうございました。
    またのご来院を心よりお待ちしております。

藤井美容外科
    院長 藤井

施術後、抜糸(7日目)までの一週間ほどは、縫った部分の腫れや痛みがありました。右目については、目の下の部分まで少し腫れが出ました。抜糸後は急速に腫れがひき、10日目頃にはほとんど腫れは目立たなくなりました。一か月後の現在は、傷跡は線のようにあり、赤みがあるものの、眉毛の下に隠れて目立ちません。(他の人は気付かないようです)痛みはありませんが、少しひきつれのようなピリピリした感覚はあります。

施術後一週間は、医院で処方された軟膏を塗っていました。縫い傷が大きい(長い)ので、なるべく傷を刺激しないよう、メイクは一週間やめ、アイメイクも10日間は止めていました。紫外線もよくないので、外出の際は帽子を深くかぶり、日光を避けています。そのおかげか、特に大きなトラブルはなく、順調に傷は治ってきているように思います。

先生のお勧めで受けた施術ですが、大変満足しています。施術を受けたと伝えていない人には全く気付かれませんし、伝えた人には「目つきが健康的になった」「はっきりした」「とても自然だ」と褒められて嬉しいです。顔の印象が若くなったと言われます。目がぱっと開いているのが自分でも分かるので、額の筋肉を無理に上げる癖が減ったようです。

眉毛下切開を受けてみて、とても自然に目がぱっちりとした印象になるので、効果がある施術なのだと実感しました。(瞼が二重になる施術ではないです)ただ、効果があるかどうかは適応の有無(個人差)があるようですので、その点をしっかり確認したほうがよいと思います。また、傷跡は目立たない位置にあるものの、傷の長さが長いので、縫うのが上手な先生のほうが絶対に良いと思います。また、切開しすぎると、瞼が閉じにくくなるようなので、切る幅を安全に決めていただける先生を選ぶべきだと思います。
    今回の施術では、先生、看護師さん、スタッフの方、とても親切に接していただき、説明も丁寧で、安心して施術を受けられました。経過も順調で感謝しております。ありがとうございました。

まなみ 様

この度もレポートのご投稿、誠にありがとうございます。

経過順調とのことで安心いたしました。傷は3~6ヶ月赤みが続くと思いますので、もうしばらくの間ご辛抱ください。

もし異常が起きたり経過で気になることがございましたら、いつでもお問い合せ下さいませ。

またのご来院を心よりお待ちしております。

藤井美容外科
    院長 藤井