みな 30代 女性 茨城県

施術プラン 小陰唇縮小手術
治療日 2022/12/24 昼

優しい看護師さんと痛みの少なさに満足!手術を受けて良かった

• 小陰唇の大きさ、黒ずみの左右差があり、片側の小陰唇が目立ってしまうこと、座ったときの違和感が悩みでした。小陰唇縮小手術があると知り、手術日のみの通院で抜糸も必要なく、麻酔も充実していると知り手術を決めました。

口コミの良さと、抜糸なし7daysがあること。片側のみの費用も記載されており、金額設定が明瞭だったことです。

カウンセリングでは、受付の際にもらった番号札で呼ばれ、カウンセリング室に入りました。個室の為プライバシーが守られていると感じました。カウンセラーの方もこの手術を受けたようで、痛みなどを具体的に教えてくださり参考になりました。
    希望箇所や抜糸の有無、麻酔の種類についてカウンセラーさんに説明を受けたあと、部屋を移動し医師の診察がありました。実際にみてもらい、私は小陰唇縮小のみの予定でしたが、一緒に副皮も切除したほうが綺麗な仕上がりになると言われました。
    デリケートな部位なので恥ずかしさがあったのですが、カウンセラーさんや医師の方がとれも慣れており、緊張をほぐす言葉掛けをしてくださり安心して話をすることができました。

小陰唇縮小(片側)、副皮切除(片側)
    笑気麻酔でふわふわしている間に、静脈麻酔のための針を刺しました。私は血管が見えにくい体質で手首の近くに針を刺しましたが、笑気麻酔が効いていた為あまり怖さは感じませんでした。
    手術中は静脈麻酔なので痛みは一切感じず、寝ていたら全て終わっていて、とても短い時間に感じました。
    10時半に受付をし、13時すぎにはクリニックを出ていたので、手術時間は90分程度だったと思います。

10時半受付、個室で手術内容の確認と支払い。11時頃、施術室に移動し看護師さんと手術内容、アレルギーの有無、術後に服薬する薬の説明を受けました。上は私服のままで、下を脱ぎ、クリニック貸出のレッグウォーマー(寒さ対策)を履き、手術台に座って待機。術後すぐに履けるよう、パンツにナプキンをつけて準備をしました。
    麻酔の準備が整った段階で担当医師が入室し、麻酔についての説明を受け手術開始。終わって看護師さんにパンツを履かせてもらい、別室へ移動して20分ほど休みました。医師が切除した部位を持ってきて見せてくれ、術後の写真も見ることができました。このときにクリニックが用意してくれたポカリとゼリーを食べました。
    麻酔が抜け、動けるようになったら着替えて、13時すぎにはクリニックを出ました。

静脈麻酔、エクスパレル麻酔あり
    【術後すぐ】術後30分頃からジンジンする痛みがありましたが、問題なく歩いたり座ったりできました。すぐに尿意があり、恐る恐るトイレに行きましたが排尿の痛みはなし。軟膏を塗る際も少しジンジンする程度。血が数滴でるくらいでした。
    【術後、夜】大きな傷みはなし。痛み止めを飲んで問題なく就寝。
    【2日目】まだジンジンしましたが痛み止めを飲んで日常生活支障なし。友人とのランチに出かけられました。シャワーも痛みなし。ナプキンに少量の血がつくくらい。
    【3日目】痛みは少し減り、痛み止めがなくても我慢できる程度。ナプキンに血もほとんどつかなくなりました。

カウンセリングから術後に至るまで、こちらが恥ずかしい思いをしないようクリニックの方が気遣い、明るく接してくださいました。特に担当看護師さん、香月医師の対応が素晴らしく、大きな不安なく手術を受けることができました。小陰唇の左右差に長年悩んできましたが、短時間の手術で大きな痛みもなかったため、もっと早くに受けていれば良かったと思いました。まだ術後3日目ですが、痛みも弱くなり、出血も収まってきていて順調で仕上がりが楽しみです。

みな様

この度はご来院いただき、誠にありがとうございます。
    お手術お疲れ様でございました。

お痛みや大きなご不安なく受けられたご様子で安心いたしました。
    ご記載されています術後の経過は正常ですのでご安心くださいませ。
    術後1ヶ月で客観的には分からない程度になりますので、これからの経過も楽しみにしていただきますと幸いです。

また経過でご不安なことやご不明点等ございましたら、お気軽にご相談くださいませ。
    次回1ヶ月でのご来院を心よりお待ちしております。

ウィクリニック銀座院 看護師

手術当日は術後30分くらいから痛みがでてきましたが、エクスパレル麻酔をしていたおかげか普通に歩けるくらいに耐えられる痛みでした。出血はナプキンに少しつく程度。日を追うごとに痛みと出血は減り、3日後にはほとんどなくなりました。1週間たつと部位の違和感もほとんど感じなくなりました。

術後、はれや痒みが出る場合があると事前に説明があり、何が不安なことがあった際の連絡方法も教えてくれました。結果的に何も問題がなかったため連絡を入れることはありませんでしたが、いつでも連絡ができるという安心感はありました。

痛みの少なさ、1か月たった現在の見た目にはとても満足しています。特に痛みに関してほ満足度は高いです。

当日緊張しながら手術に臨みましたが、看護師さんがとても優しく、わかりやすく説明をしてくださったので、リラックスして手術を受けることができました。オプションで麻酔をつけましたが、そのおかげで痛みも少なく次の日から問題なく日常生活を送れたので、これならもっと早く手術を受けていればよかったと思いました。悩みが減り、とても満足してます。

みな様

この度は結果レポートのご記載ありがとうございます。

その後も大きなトラブルなく過ごされたご様子で安心いたしました。
    満足とのお言葉に私たちも大変嬉しく思います。
    患部は半年から1年かけて自然な仕上がりになりますので、これからの経過も楽しみにしていただきますと幸いです。

お褒めの言葉もありがとうございます。これからもより良いサポートができるよう努めてまいります。
    また何か気になる施術やご不明な点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。

ウィクリニック銀座院 看護師