ドクターインタビュー

東京八丁堀皮膚科・形成外科 望月 香奈先生

インタビュー

東京八丁堀皮膚科・形成外科 望月 香奈先生

東京八丁堀皮膚科・形成外科は、皮膚科専門医の平山真奈先生と形成外科・美容外科専門医の望月香奈先生の双子女医が活躍するクリニック。
今回インタビューさせていただいた望月香奈先生が担当する形成外科・美容外科の分野では、婦人科形成や乳頭形成など、女性特有の悩みをご相談されることも多く、望月先生の患者様に寄り添った対応や施術が高い評価を受けている。
「私たちのクリニックが、心地よく相談できる場所であり、皮膚科・形成外科の両面から悩みを解決できる『痒い所に手が届く』クリニックでありたい」
望月先生の開業以来変わらない患者様本位の姿勢を伺った。

「最適な治療の提案」をなにより大切に。

東京八丁堀皮膚科・形成外科クリニックの開院の経緯を教えてください。

私は形成外科・美容外科専門医、双子の姉マナ先生は皮膚科専門医資格を所持していて、お互いの強みを生かしたクリニックを作りたいと思っていました。
昔と比べると随分とオープンな風潮になってきているのですが、まだまだ美容整形って人にバレたくない、そんな方がほとんどですよね。でも美容医療って上手くつきあっていけば前向きになれる手段としてとても素晴らしいものだと思うんです。

初めはお買い物や美容室の帰りに寄ることのできるアクセス抜群な土地ももちろん考えていました。でも帰り道に施術後の腫れたお顔で知人に会ってしまって大変気まずい思いをした、そんなお話を多数伺うなかで、各主要エリアからも空港からもアクセスが良く、落ち着いたこの中央区・八丁堀を気に入って最終的に選びました。

先生が患者様と向き合う時に大切にされていることはありますか?

やはり患者様は多かれ少なかれクリニックに行くこと自体緊張していらっしゃるかと思います。

ご来院いただくまでに随分と長い間悩んだのかもしれない。
だから私たちは多数の患者様の中の一人ではなく、担当ドクターやスタッフと患者様の二人三脚で最適なゴールを一緒に考えることを大切にしています。

両者が同じところを目指すことができているか。これってすごく大事です。
なので、患者様の背景をしっかりと汲み取り、現段階での治療は良い判断ではないなといった場合はご希望をお持ちでも治療をお断りしたり、一度持ち帰っていただくことをお勧めしたりしています。

「医師、スタッフ含めて女性で安心して過ごせた」という口コミが多くみられました。
患者様に快適に過ごしてもらうためにクリニックとして大切にしていることはありますか?

当院はお胸全般のご相談や婦人科形成等のデリケートなお悩みのメニューも多く扱っています。その為、患者様目線に立った時に女性スタッフがご来院からお帰りまで担当できれば良いなと思っていました。

スタッフには清潔感のあること、優しさを持っていること、患者様の目線に立って共感できることを大切にしてねと伝えています。結果として患者様思いの優しいスタッフが集まっています。

女性ならではの「理解」を強みに、どんな些細な悩みも解決へ導く。

先生は外科全般の治療を担当されていますが、特に力を入れている治療を教えてください。

私自身形成外科専門医、美容外科専門医であることもありお顔やお身体の様々な治療をしてまいりましたが、女性の専門医はまだまだ少ないため、最近は女性同士気軽にご相談いただきたくお胸やデリケートゾーンの治療を多く担当しております。

わかりやすく印象を変えることのできるお目元の施術や、緩やかなアンチエイジングの治療も大好きです。

女性ならではのお悩み、その施術を強化しようと思ったきっかけはあるのでしょうか?

同じ女性であるからよりお役に立てることってあると思うんです。
例えば友人と温泉に行く予定が先にあるから、それまでにお胸を綺麗にしておきたいとか、ママ友にバレない範囲で自然に綺麗になりたいとか、そういう“痒い所に手が届く”クリニックでありたいなと思っています。
細やかなご事情も遠慮なくご相談してほしいです。

形成外科・美容外科だからこそ感じる喜びはありますか?
また東京八丁堀皮膚科・形成外科ならではの特徴や優位性についてお聞きしたいです。

病気や疾患を治すことを目的とした形成外科、病気ではない健康な皮膚や組織を切って美容として行うものが美容外科です。
どちらも様々な症例を経験して学んできた強みは、今もあらゆる面で役立っています。

第三者にとってはほんの些細なお悩みに思えても、患者様には大きなお悩みだったりすることは少なくなく、わかりやすく結果が目に見え患者様に大変お喜びいただけた時などは形成外科医・美容外科医として非常にやりがいを感じますね。

当院のこだわりとしては皮膚科専門医の観点から行う美容皮膚科診療も併用して、+αのご提案が行える点です。
お胸のお悩みを美容外科で解消したのちに、今度はお目元のご相談、仕上げにシワやシミの治療を美容皮膚科で解消する、当院では大変多いパターンです。

患者様の最良のケアを追求し、形成外科と美容外科の両分野で対応できるクリニックへ。

医師を目指したきっかけ、美容医療に進んだ経緯を教えてください。

病気の方や困っている方を、どうしたら自分が力になって救うことができるのだろうと考えた時に、医療の分野に進もうと思いました。
元々外科が好きで、外科系に進みたいと思っていたのですが、その中でも神経など肉眼では見えにくい微細な手術から、再建などの大きな手術まで、幅広い治療を取り扱う点に興味を持ち、形成外科を選びました。

形成外科の道を歩む中で、どうしても保険診療だけでは対応できない部分があり、「患者様にとって最適な治療を提供したい」という思いの中で、傷の治療だけでなく皮膚表面の美容治療まで全てを対応できるようになりたいと思い、美容医療の分野も始めることにしました。

一般的な病院では美容外科と形成外科が独立しており、総合的な治療が難しいことがあります。患者様にとって最善のケアを提供する、という目的のために皮膚科と形成外科が協力し合うクリニックを立ち上げた、というのが開業の背景でもあります。
皮膚科、形成外科、美容の全てを取り扱うからこそ、患者様一人ひとりのお悩みに対して最適な治療方針を立てることができる、また皆さんが知らない治療方法をご提案し解決することができる。そういった治療を一人でも多くの方に提供していきたいと思っています。

東京八丁堀皮膚科・形成外科クリニックには、口コミ広場の中でも特に接客や施術に対して満足度の高い口コミが多く見受けられますね。

左:皮膚科専門医 平山真奈先生

最近は有難いことに、娘さんが手術を受けて良かったからとお母さまと一緒にいらしていただいたり、会社内で話題ですよと同僚の方が何人もご紹介でいらしていただいたり、お久しぶりにいらっしゃった方がご友人を連れてきてくださったりすることがあります。 本当に嬉しいことですよね。

私自身も、美味しかったお店や、買ってよかったものは双子の姉マナ先生(皮膚科専門医)と共有したり、スタッフのみんなと教えあったりしています。
色々な価値観や考え方がある現在ですから、各自で情報の選択は慎重に行わなければいけないですけれども、私自身も口コミは頼りにしているところがありますね。

先生のプライベート、趣味などについて教えてください。

趣味でずっとクラシックバレエをやっています。仕事と同じくらい熱くなれる、大切な時間ですね。あとは大好きな犬たちと一緒に暮らしています。大型犬が可愛くて好きですね。

最後に、読者にメッセージをお願いします。

最後までお読みいただきありがとうございます。
当院は形成外科・美容外科専門医の私の他に、皮膚科専門医の女性医師、2名が常勤で在籍しており、ほくろ除去、シミや毛穴といった肌治療からお胸やデリケートゾーンのお悩みまで幅広い診療を行っております。
木曜日と日曜日は美容診療のみ行っており保険診療は休診となっています。
完全予約制の落ち着いた雰囲気で“美容クリニック”としてご通院なさりたい患者様のニーズにもご対応できると思います。
開口広く、お気軽にお越しいただけますよう医療モールの4階にクリニックはありますので、まずはご相談のみでもいらしてください。

編集後記

輝かしい経歴をお持ちでいらっしゃいながらも、受け答えはソフトで優しい女性の先生です。日本国内のみならず海外からも指名が殺到している実力も折り紙付きの形成外科・美容外科専門医ドクターで、特に女性のお悩みに特化したバストや婦人科形成の手術が好評です。
今回はお忙しい診療の合間を縫ってのインタビューとなりましたが、インタビュー中も患者さん思いな誠実なところが垣間見え、双子の姉の皮膚科専門医マナ先生と共にスタッフからの信頼も厚く、チームワークの良さも伝わってくるほどでした。
レーザー等の機器へのこだわりもお持ちで、形成外科・美容外科のみならず美容皮膚科まで幅広く精通していらっしゃり守備範囲も広いので安心してご相談できそうです。
丁寧にご説明していただく姿が大変印象的でした。
この先生なら手術をお願いしたい、このクリニックなら長く通ってみたい…そんなお声が多いのも頷ける納得のクリニックでした。

ドクター紹介

医師・医学博士

望月香奈

所属学会・資格

【資格】
・日本形成外科学会専門医
・日本美容外科学会専門医
・東京大学形成外科・美容外科専門研修プログラム修了
・原発性腋窩多汗症認定医(※医学博士)

【所属学会】
・日本形成外科学会正会員
・日本皮膚科学会正会員
・日本美容外科学会正会員(JSAPS)
・日本美容外科学会正会員(JSAS)
・日本創傷外科学会会員
・日本マイクロサージャリー学会会員
・米国形成外科学会会員(ASAPS)
・国際美容外科学会会員(ISAPS)
・ボトックスビスタVST 認定医
・ジュビダームビスタ 認定医