脂肪吸引

まなみ 40代 女性 東京都

治療日 2022/11/01
施術費用 1,198,912 円

手術後の経過も安心!丁寧な診察とアドバイスに感謝

• 幼少時から全体的に体に脂肪がつき気味で、運動をして体重を落とした時期も、太腿の前側や内側のぜい肉が落ちず、困っていました。コロナで自宅にいることが多くなり、運動量が減って体重がリバウンドしたこともあって、これからまたダイエットをするにしても、先に吸引で物理的に脂肪を除去しておいた方が、理想のシルエットになるために一番効果が高いのではないかと思い、施術に踏み切りました。

以前、他の部位の脂肪吸引を行い、その際、安全に施術を行っていただいたので、信頼がありました。価格は多少高い方に入るようですが、LINEで疑問点を質問したり、施術後の不安点を相談したりでき、回答も速いので、安心できます(写真での診察も素早く行ってくださいます)また、私は肌が少し弱いので、施術後の肌の色素沈着などを特に気にしてくださり、肌荒れがしないよう薬の処方などで対応してくださるので、ありがたいです。

太腿全周の施術を希望しており、吸引量も多くなることが予想されましたので、術後の痛みが大きい可能性があると伝えられました。2回に分けて施術することも考えましたが、ダウンタイムが2回あると仕事への影響が大きいので、1回で実施してもらうことにしました。痛みが大きいかもと言っていただいたので、術後の準備を念入りにすることができました(座椅子やクッション類の購入など)。

午前10時半頃手術を開始し、午後2時頃には麻酔が覚めていました。予定より早く終わったと伝えられ、午後3時には院を出ました。手術直後の足の痛みは思っていたよりかなり軽く、院から最寄りの駅までタクシーに乗り、電車で帰宅しました。歩行は問題なく、ただ、麻酔のせいで電車に酔ってしまったのが少し辛かったです。

到着後、個室へ移動、その後は着替えて術前写真を撮影しました。その後、看護師の方から同意書の案内、術後のアフターケアの説明があります。それが終わると、担当の医師の先生との最後のカウンセリング、マーキングをしてくださいますので、マーキング後の写真を撮ってから手術室へ向かいます。手術室に入ってからの手順はとてもスピーディーで、手術台に上がって麻酔まであっという間です。(ザ・クリニックの看護師さん、先生方は明るく優しい方が多く、手術室でも親切に声掛けをしてくださって、緊張しないよう気を遣ってくださるのがありがたいです)先生が「麻酔をかけますよ」と仰ると、あっという間に意識がなくなって、気づくと何の痛みもなく手術が終わっていました(途中、1度だけうっすら覚醒しそうになりましたが、すぐ麻酔を追加してくださったようです)。

太腿全周の脂肪吸引は術後の痛みが強いと聞いていましたが、幸い、私の場合はかなり軽かったです。術前にインディバを4回くらい受けていたのも良かったのかもしれませんが、先生には前回(上腕、背中)に続き2度目の施術でしたので、体のことを理解し、負担の軽いように丁寧にしてくださったのだと思います(でもしっかり3,000㏄くらい取っていただきました)。おかげで、痛み止めは飲んでいましたが、術後3日目にはタクシーなしで通院ができ、術後4日目からは普通に自転車に乗れるようになりました。(ただ小走りできるようになったのは2週間目くらいからです)個人差は大きいと思いますが、日常生活にはほとんど支障が出ませんでした。内出血は太腿全体にそれなりにありましたが、1週間~2週間でほぼ綺麗にりました。太腿内側の腫れは、3週間ほど続きました。また、両足の一部に赤みが出てしまい、かなり薄くはなっていますが、一か月目の今も、処方していただいたヘパリン類似物質のローションを朝晩塗って保湿し、対処しています。(肌が弱い方、肌を露出させる機会がある方は、施術後に肌トラブルがある可能性は認識したほうがいいかもです)ただ、しっかり吸引していただいたので、ダウンタイム中ですが、太腿がすっきり細くなった感覚はしっかりあり、ストレッチをしていても足を動かしやすいので快適です。

前回に続き、今回は太腿の吸引をしていただき、先生をはじめ皆様にはお世話になりました。太腿の吸引は痛いと聞いていたので、施術前に看護師やコンシェルジュの方にたくさん質問をしてしまい、色々とお手数をおかけしました。まだ腫れや拘縮のケアが必要な時期ですが、明らかに変わったシルエットを見て、脂肪吸引をしてよかったと感じています。体調も良く、脂肪吸引を機に、健康や美容への関心が高まりました。それもこれも、安心して施術を受けられたからだと思います。やはり信頼できるクリニック様を選ぶのは大切ですね。引き続きよろしくお願いいたします。

手術から三か月と少し(約100日)時点の経過・結果です。
    <痛み・むくみについて>
     太腿全周を吸引したのですが、幸い、痛みはひどくありませんでした。手術直後から歩行には問題がなく、三日目から外出が可能でしたし、一週間ほどで自転車にも乗れました。スポーツや正座は一か月ほどはさすがに難しく、トイレの座面に腰をおろすのも辛かったですが(2~3週間程度・厚めのクッションを取り付けました)、日常生活に差し支えるほどの痛みはありませんでした。
     一方で、むくみにはかなり悩まされました。手術から三週間目くらいまでは、立っていても座っていても、目に見て分かる程度にむくんでいました。
    <拘縮について>
     手術後早いうちからインディバに通い、入浴時のマッサージも行ってきましたので、拘縮は軽かったと思います。ガチガチ・でこぼこになることはありませんでした。ただ、現時点でも全体的に残っているのを感じます。冬の寒さもあり、冷えると施術箇所がしびれます。肌の血色にも陰りがありますし、腿裏や太ももの付け根など、一部、ひきつれたような感覚が続いています。まだ回復途上です。
    <赤みについて>
     脂肪を多く取った部分に、手術直後から太腿の内側~裏側に数か所の赤みが出てしまいました。クリニックで処方されたお薬を服用し、塗り薬を患部に塗り、保湿をして対処しました。現在は赤みは消えて、一部、薄い茶色の色素沈着として残っています。保湿を続けて、薄くなるのを待っています。
    <皮膚のしわについて>
     脂肪を多く取った部分(太腿の裏)ですが、余った皮膚のせいか、しわが深くなってしまいました。しわを軽減できるよう、ヒップアップのストレッチと、保湿・マッサージを頑張っています。

手術直後に、皮膚の一部に赤みが出てしまったので、すぐに塗り薬(リンデロン)を処方していただきました。また、トランサミンとシナールの服用も始めました。(ただ、コロナなどの影響でトランサミンとシナールが供給不足で処方ができなくなってしまったようで、途中から自分で調達して服用となりました)クリニックが肌トラブルに迅速に対応してくださり、よかったと思います。
     自分自身のケアとしては、手術直後から一か月は一週間に2回、その後は一週間に一回インディバを受けています。個人的にはインディバなしの脂肪吸引は考えられません。特に冬場は血行が悪くなりがちで、術後の経過に良くないので、しっかり温めて血行を良くして正解でした。ともかく術後の回復が早いです。

太腿の脂肪吸引、まだ回復途上ではありますが、手術結果にはとても満足しています。太腿の内側のタプタプや、横の張り出しがなくなったことで、足のラインがとてもすっきりしました。ジムに行ってもしぶとく落ちなかった部分の脂肪をここまできれいに取ることができるのは、脂肪吸引以外にはないと思います。ズボンがはきやすく、歩いていても軽快で嬉しいです。しっかり吸引してくださった先生に感謝です。
     一方で、前回に続き、今回の手術でも「脂肪吸引の手術は楽ではないなぁ」と感じました。手術後は赤みが出たり、少なからず体(皮膚やその他組織)がダメージを受けますので、体を回復させてきれいに仕上げるためには、術後のお手入れが非常に大事だと痛感しました。術後半年、1年と、気を抜かず、保湿やマッサージをしていこうと思います。

1か月後、2か月後と体が変化を続ける術後は不安が尽きませんが、先生や看護師さんがお話を聞いてくださり、状態を説明してアドバイスをくださるので安心できます。いつも丁寧に診ていただき、感謝しております。脂肪吸引の手術自体は長くて数時間ですが、手術後から完成までの期間が長いので、経過をしっかり診てくださるクリニックを選ぶことはとても大事ですね。