治療日 | 2018/12/02 昼 |
だんだんシミが濃く大きくなってきたのが気になったのと、ニキビ痕の色素沈着が消えず、どうにかしたいと思った。
場所が行きやすかったのと、値段がお手頃に思えたため。
カウンセリングは先生に診てもらった後、女性スタッフから、料金や薬や術後などについていろいろ疑問に思っていることを確認した。
アキュライトは何も感じなかったが、アキュプラスが痛かった。数カ所あてたので痛くて顔がしばらくあかみをもって腫れた。施術時間は15分くらいだったと思う。
術後すぐ赤みを帯びて、その後患部が赤黒くなっていった。シミの周りも一回りくらい赤くはれたが、2、3日して、シミの部分に瘡蓋のような薄皮のようなものができて、1週間くらいでその皮が自然ととれた。
瘡蓋が落ちた後も、まだシミが若干取れていない部分や、取れたところの白抜けのようなところが少し気になる。色素沈着の方がシミよりもきちんと取れたかんじがする。
施術から2カ月たち、レーザーを当てたところが戻りジミのようになって薄く茶色く残ったままのところがあり、気になる。濃かったシミは薄くなっているが完全にはとれてなく、薄かったしみはむしろ少し濃くなった気がする。
内服薬と外用薬を毎日服用しているのと、保湿を欠かさないようにしている。
炎症後色素沈着のようになっているのが、ちゃんととれるのか気になるが、このまま外用薬と内服薬でよくなるならば満足。まだシミが残っている状態でコンシーラー が欠かせないので今はまだ様子見状態。
個人差があるのかもしれないが、やはりシミはレーザーをやってもすぐに消えるものではないようなので、大事な予定のある方は数ヶ月余裕をもって施術した方がよいと思う。