ベラ 30代 女性 東京都

施術プラン 陰唇縮小(【陰唇縮小】大陰唇縮小 片側)
治療日 2022/10/05

小陰唇と副皮も手術したかったな

• 元々アトピー持ちで大陰唇にかゆみがあり、脱毛を始めたことでかゆみが悪化しました。
    かいたせいで全体的に肥大、色素沈着がおき、見た目もシワシワになってしまいました。
    手術をすれば見た目も良くなり、かぶれも取ってしまえばかゆみも治まると思い、手術を決意しました。

手術レポートが多かったため。
    特に大陰唇縮小の手術レポートは他院ではほとんど見つかりませんでした。
    実績が多いので安心感がありました。
    価格も比較的安く感じました。

看護師さんから、事前準備から術後について1時間くらいかけて説明を受けました。
    丁寧に説明を受けたので、特に不安は感じなかったです。

局所麻酔を片側6〜7回ずつ打ったのでかなり痛かったです。
    メスで切れ目を入れ、大陰唇を引っ張りながら切り取ってる感覚がありました。
    笑気麻酔をケチったので、局所麻酔の痛みと手術の感覚をはっきり覚えていています。
    手術は1時間くらいで終わりました。

カウンセリングで一度来院し、別日に手術をしました。
    手術は1時間くらいで、止血確認で30分院内待機してから帰宅しました。
    麻酔が効いているので痛みもなく普通に家に帰れましたが、麻酔が切れてからは、ジンジンと鈍い痛みがおきました。

痛み止めを処方されしっかり飲んだので、思ったより痛みは少なかったです。
    血もそこまで出ませんでした。
    片側だけ内出血で大きく腫れてしまい、歩いたり長時間座ったりするとジンジンとした痛みがありました。
    術後2週間以上経ちますがまだ腫れています。
    でも時間と共に腫れも痛みも収まっているのでそこまで心配していません。

とても清潔感のある病院でした。
    受付の方、看護師さんは優しく丁寧でした。
    女性の先生は、私が見た目よりもかゆみに悩んでいることを考慮して、かぶれの部分をしっかり切り取ってくれました。
    まだ術後2週間ちょっとなので、完全な形ではありませんが特に不安もなく過ごせています。
    仕上がりが楽しみです。ありがとうございました。

ベラ様

この度は、東京八丁堀皮膚科形成外科へご来院いただき誠にありがとうございます。

かゆみや炎症も改善傾向でしたら幸いです。
    腫れなども残る時期かと存じますので引き続き刺激を与えないようお過ごしくださいませ。
    気になる事がございましたら、お気軽にご相談ください。

ベラ様のまたのご来院をお待ちしております。

手術の2週間後に抜糸で来院しました。
    陰毛を引っこ抜かれるような感覚で結構痛かったです。
    内出血しているせいで患部が腫れ上がっており、麻酔をして血を出せばすぐに腫れが治まると言われました。
    手術時の麻酔が痛かったのでその処置は行わず、自然治癒するまで待つことにしました。
    現在は、手術をしてから1ヶ月経ち、だいぶ腫れも治まってきました。
    傷口は全体的にまだ硬さが残りますが、縫合部分は真っ直ぐきれいです。
    少しずつですが着実に良くなっているので、身体に完全になじむまで気長に待とうと思います。

軟膏を毎日塗り、ガーゼを当てて過ごしました。(3週間くらい続けました。)
    最初の1週間は薬を飲んでも痛みを感じる事がありました。
    長距離歩いたり長時間座っているとジンジンと痛む事がありました。
    運動や飲酒は控えて腫れが引くのを待ちました。

見た目は人並みにきれいになったと思います。
    カウンセリング時に小陰唇や副皮も一緒に手術する事を進められましたが、金銭面を考えて様子見にしました。
    手術を終えた今、小陰唇と副皮が気になって来たので、やっぱり一緒にやっても良かったなと思います。
    以前は、大陰唇のかゆみで眠れなかったり、仕事に集中できなかったりしたのですが、それがかなり軽減されました。
    手術を受けて良かったです。

大変お世話になりました。
    いずれ小陰唇と副皮も手術したいと考えていますので、その際はよろしくお願いします。

ベラ様

今後更に馴染んでくるかと存じますので、今回できなかった部位もご希望の際にご相談頂ければ幸いです。

局所麻酔の注射のお痛みが気になる場合は、術前のクリーム麻酔がございますのでお試しいただいてもよろしいかと存じます。
    気になることがございましたら、お気軽にご相談くださいませ。

ベラ様のまたのご来院をお待ちしております。

メニュー解説

●小陰唇縮小
小陰唇は肥大の程度によって重症度が分類されています。

小陰唇が肥大することで見た目や清潔面で問題が出てきます。また擦れたりすることで痛みが出る場合もあります。肥大した小陰唇を切除、縫合することで肥大している部分を取り除きます。

小陰唇の形がなだらかになるようなデザインで切除し、先端はV字に切除して、縫合することで自然な形態に縫合していきます。

●大陰唇縮小

大陰唇は色素沈着や皮膚の質感が悪い場合があり、その部分を切除することで見た目を改善します。傷跡は小陰唇との境目にくるように縫合するので時間とともに目立たなくなります。

たるみや黒ずみを取り除いて大陰唇のハリを取り戻します。

メニュー詳細

カウンセリング当日の治療

可 : ・前日までに手術部位の剃毛をお願いします。剃毛が甘い場合、剃毛代(6050円税込)がかかります。
・圧迫のために、可能であればズボンでお越しください。
・ガードルと厚めのナプキンをお持ちください。

平均的なダウンタイム時間

傷や傷の周りが一時的に硬くなることがありますが、2~3か月で落ち着いてきます。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用

副作用・リスク

痛み:麻酔は2時間程度で切れてきます。
出血:数日は生理の多い日程度の出血があります。ガーゼ、厚めのナプキンはこまめに交換してください。
血腫:出血が患部の中で溜まってしまう状態です。圧迫が大切なのでガーゼと厚めのナプキンをしっかり当ててください。
腫れ:術後2~3日がピークで、1~2週間程度で落ち着きます。完全に腫れが引くまでは1か月程かかります。
炎症・感染:常に患部の清潔を心掛けてください。必要以上に触らないようにしてください。
内出血:1~2週間程で落ち着いてきますが、重力の影響で太ももに広がることがあります。

施術ができない人

妊娠中の方

術後通院

抜糸は約2週間後に行います。患部の状態で日にちが前後することがあります。
ご希望があれば麻酔クリーム(別途料金)可能ですが、30分ほど時間が追加になるため事前にご予約をお願いします。

術後の注意点

・24時間は患部を濡らさないでください。
・患部に軟膏を塗り、ガーゼとナプキンで圧迫してください。
・2週間はガードルを着用してください。過度な圧迫(自転車やバイク)は抜糸まで避けてください。