kuro 30代 女性 東京都

治療日 2019/04/29

•  3年程前から片方の目の下にサイズが大き目な(カウンセリングで測っていただいたら、最大約1cm幅でした)シミができ、気になっていました。
     美白美容液を1年近く試して、悪化せず少しは薄くなった気がしますが、ほとんど変化ながありませんでした。
     そろそろ本気で自分のシミを薄くしたくなり、自分のシミがどういうもので、対処法が正しく知りたかったことと、美容液代よりもレーザーの方が安くすむ気がして、GW中に取ろう!と決心し、受診しました。

通いやすいエリアで、診療+即日施術可能なクリニックの内、気になった順に予約希望メールをして、GW前半に予約が取れたため。

⑴カウンセリング
     個室にて、カウンセラーさんからシミが気になっている箇所や希望する治療を聞いてもらった後、治療に用いられるレーザー等の種類やそれぞれの効果・特性などの説明が簡単にありました。
     専門的な説明というより、わかりやすい単語を使用した簡単で医療知識がなくてもわかりやすい説明でした。
     説明後は、本来ならば、受診者本人によるメイクオフのようですが、「時間がないので」と言われ、カウンセリングで私から気になっていると伝えたシミの箇所のみをカウンセラーさんにリキッドのメイク落としを染み込ませたと思われるコットンでポンポンと軽くメイクオフしていただき、そのまま、診察となりました。
    ⑵診察
     医師からの問診を受けます。
     私のシミは、シミ以外に肝斑があるようにも思われる、とのことで「レーザーで治療する前に肝斑治療をお勧めします。レーザーで治療した場合にはシミが取れますが肝斑が悪化する場合があります。」との説明を受けました。
     自分では肝斑だと思っていなかったため、間髪開けず「わからないことはありますか?」と聞かれ、正直悩みました。
     優柔不断な方はその場で聞きづらいだろうな、というスピード感です。
     私は、「レーザー治療を本日行って、どの程度、肝斑が悪くなるかは個人差がありわからないということでよいか。」と聞き、「そうですね。ただ、悪化する可能性があるので、内服薬とトーニング10回程度による肝斑治療を先に行うことをお勧めします。」と答えていただきました。
    ⑶診察後の治療法決定
     カウンセリングの部屋に戻り、シミのサイズを測り、カウンセラーさんから値段表を提示頂いた上、「どうします?」と治療方法の選択を求められます。
     他の方も記載されておりますが、無理に高額の治療を勧められるようなことはなく、本人の自由意志を聞く感じです。
     私は、医師からトーニング10回がお勧め、と言われましたがお値段が高額でしたので、「どうします?」と言われても・・・と正直びっくりしながらも答えに迷っていたところ、察していただいたのか、「シミをGW中に取りたくてお越し頂いているのかな、と思うので、レーザーにされていいと思いますよっ??」とちょっと押し強めに背中を押していただきました。

値段表を見た時は、保留して帰ろうかとも思いましたが、シミはずっと気になっていたし、トーニングの相場感も得たので、肝斑が悪くなったら悪くなったでその時考えようと思い直し、当初決めていたとおりシミのレーザー治療をお願いしました。
     施術説明書による説明後、同書へ同意の旨署名し、「すぐに治療に行きます。」と施術室へ案内されました。
     再カウンセリング後、自分でメイクオフさせてくれるのかな、と思っていたら、カウンセリング時の軽くポンポンとされたメイクオフのまま施術になりました。ちょっとびっくりしましたが、ここまでの間全体的に、連休中の1日で遅い予約時刻だったせいか、かなり駆け足で皆さん急いでいる感じはヒシヒシと感じてしまいました。
    ⑸施術
     施術内容:シミ取りレーザー
     部位・回数:右頬1カ所1回
     痛み・かかった時間など:
     体感でしかありませんが、診察室に入ってから出るまでに15分もかかっていないと思います。
     診察室真横の施術室には、看護師さん2名が待ってくださっており、このお二人は落ち着いてらっしゃったせいか、丁寧に感じました。
     施術室のロッカーに荷物を置き、ベッドに横になって準備が整うと、診察してくださった先生が診察室から来てくださり、施術です。
     はじめはパチンと肌を弾かれる痛みにびっくりしましたが、連続して生じる痛みに慣れて、途中からは痛くて耐えられない、という程ではありませんでした。
     肌をレーザーで焼いているので、髪の毛とかが焦げた時のような匂いがかすかにします。
     終わったら、先生が退出されて、「まぶしいので、気をつけてください」と看護師さんから声をかけていただき、目の保護カバーを外してもらうとともに、照射部にテープを貼ってもらい、その上から薬を塗ってもらいます。
     手鏡を渡してもらい、自分で顔を確認して、保護テープや塗り薬の使い方の説明を受け、終了です。
     「メイク直しされて帰りますか?」と聞いていただきましたが、レーザー当てたところ以外は一切オフしていなかったので、そのまま帰ることにしました。

⑴来院まで
     普通に外出するのと同じようにフルメイクをして予約時間に受付へ。
    ⑵受付
     受付で名前を伝えると、カウンセリング表の記載を行い、カウンセリング表を提出して、待ちます。
    ⑶カウンセリングから施術は上記のとおりです。
    ⑷施術後
     施術室から退室した後、受付で待ち、当面の保護テープ・塗り薬・内服薬等を受領・清算して終了です。
     なお、マスクはいただけなかったので、持ってくればよかったと思いました。
     塗り薬等は紙袋に入れて渡してくださいます。
     19時の受付でしたが、清算が終わって時計を見ると20時でしたので丁度1時間でした。

⑴施術時に指導された事項
     患部に貼った保護テープは皮膚の代わりの役目を果たすので、自然に剥がれない限り10日後の再診日まで貼り続けること。
     保護テープの上から塗り薬を朝晩塗布すること。
     肝斑の可能性が高いので、内服薬を1日3回服用すること。
    ⑵施術当日
     レーザーを当てた患部は火傷のように赤くなり、ヒリヒリしていましたが、自宅に戻った頃には痛みになれ、気にならなくなりました。
     火照りは続き、患部の周辺は何もしていないですが、むしろ白くなっていました。
     テープを貼ったままでメイクを落とすのが大変でした。
    ⑶1日目
     患部が茶色くなり、火照りは無くなりました。夜にお風呂に入った際にテープが取れてしまいました。
     患部を見ましたが、かさぶたというよりシミが濃くなったような見た目です。
    ⑷2〜3日目
     茶色が若干濃くなりましたが、大きな変化はありません。3日目にもテープが取れてしまいました。
     取れた時にまた患部を見ましたが、前回取れたときから変化はなく、薄皮も剥がれません。
     メイクは、UVカット成分配合の下地+白粉+アイメイク+マスクで再診まで乗り切りました。
     患部はノーメイクです。初日のメイクオフが大変だったので、クレンジングシートを購入しました。
    ⑸4〜7日目
     5日目・7日目にもテープが取れてしまいました。
     取れたときに患部を見るとシミが濃かった部分は茶色が濃いままで、その周辺はシミが若干薄かったのですが、3日目までに比べ茶色が少し薄くなっていました。
     薄くなったせいか更に普通のシミが濃くなったような見た目で肌になじんでおり、薄皮は剥がれる様子も一切なく普通の肌です。
    ⑹8〜10日目
     1週間は2日に1回のペースでテープが剥がれていましたが、取れませんでした。
     8日目までは剥がれる気配が全くなかったので、心配でしたが、9日目の朝ぐらいから少し肌の突っ張りを感じるようになりました。
     GWが明け、仕事が始まりった際にもメイクは患部を除き下地+白粉+アイメイク+マスクをして通勤しました。

⑺10日目の再診
     19時30分の予約で、受付後すぐに施術室にカウンセラーさんに案内され、上記の経過を確認してもらいます。
     その後、ベッドに横になって待ち、先生が来てくださいます。
     先ほどお伝えした経過を確認しつつ、ピンセットでテープをそっと剥がしてくださいました。
     すると、レーザーを当てたほぼ全ての皮膚が取れました。取れかけている大きなものはピンセットで先生が直接剥がし、手鏡で確認し、今後の留意事項を聞き終了です。
    ⑻11〜今(12日目)まで
     皮膚が剥がれた患部は、薄いピンク色です(指にさかむけができてめくれた時の下の肌みたい)。
     メイクやメイクオフは通常どおりして、患部が隠れるようにマスクをして出かけています。
     毎晩、化粧水後に患部のみハイドロキノン4%+フラーレン配合クリームを塗っています。
     まだ、戻りシミや肝斑がどうなるかわかりませんが、日差しが強くなる季節なので、皮膚が1枚剥がれで他のところより露出している状況なので、最新の注意を払って過ごしたいと思います。

この度は、銀座フェミークリニックへご来院いただき誠にありがとうございます。
    リアルレポートは皆様の一番の参考になると思います。詳しいレポートをありがとうございます。
    トラブルなどなくお過ごしいただけているご様子で安堵しておりますが、術後の経過でご不安なことや気になることがございましたらすぐに診させていただきますので、ご遠慮なくご連絡下さいませ。
    kuro様のご不安が解消されますようしっかりとサポートしてまいります。
    それでは、kuro様のまたのご来院を心よりお待ち申し上げております。

施術から12日目以降の経過について記載します。
    12日目・・・シミの端っこだった部分で、まだ薄い茶色のかさぶたが少し残っていました。
    13日目・・・気づいたら、残っていると思っていた薄い茶色の皮膚も取れていました。
    14日目・・・剥がれた皮膚の下のピンク色が濃かったのですが、だんだん薄くなってきた気がします。
    15日目・・・室内でレーザーを当てた部分を光に当ててみると、つるんとした質感の違う皮膚なのがよくわかりました。
    16〜20日目・・・だんだんシミの濃かった部分が薄い茶色味を帯びたピンクになってきている気がします。

①毎食後トランサミン錠250mg(トラネキサム酸)1錠+シナール配合錠(複合ビタミン剤)1錠服用
    ②毎晩綿棒でレーザーを当てた箇所にプラスリストアナノHQクリームEX(ハイドロキノン4%+フラーレン配合)
    を塗っています。

まだ、肌がピンク色の状態なのでよくわかりませんが、戻りシミが出ても、その後も根気強く日焼けを防止して、半年様子を見たいと思います。
     半年後によかった!と言えるよう、日焼けを絶対しないように心がけたいと思います。

今、少しでもシミが気になるなら、まず行動で、話を聞きに行くだけでも良いと思います。
     私のようにシミだけだと思っていたら、肝斑もあるのでは?など、やはり専門家である他者の意見はとても参考になります。
     その場ですぐ治療するのも良いですが、自分の状況や治療費を知ってから、どうするか考えてもいいと思います。
     何よりも近道は、受診する行動かな、と思います。

また、アフターケアと紫外線対策をしっかりと続けていただきありがとうございます。
    引き続き精一杯サポートさせていただきますので、ご不安な点などがございましたらどうぞご遠慮なくご相談下さいませ。
    kuro様の次回のご来院を心よりお待ち申し上げております。