No Name 女性

治療日 2019/07/09

• シミ取りをした友人の話を聞いたのがきっかけです。本人も効果に満足しているようでしたし、私から見てもとてもきれいになったと思いました。ちょうど私もシミが気になり始めていたので、施術体験をしてみようと思いました。

以前脱毛で通っていたことがあるからです。
    料金体系が明確であることや、肌に何か症状が出た場合、追加料金なしで医師に診て頂けることに安心感を感じました。また会社帰りにアクセスしやすいことも理由です。

まず、自分が気になっているシミがどれか、またどういう種類のものなのか、カウンセリング頂きました。シミの種類を自己判断するのは難しかったので、経験豊富なクリニックの方に診て頂けてよかったです。
    次に、施術方法はいくつかあり、シミの種類によって施術方法が異なることを説明頂きました。
    施術に掛かる時間や料金、施術の痛みの程度や感じ方、施術後の肌やシミがどのように反応するかや副作用の可能性等の注意点を説明頂いた上で、自分のシミに効果的な施術方法を選択しました。
    説明の際には、専門用語を馴染みのある言葉で言い換えたり、例えたり、図を描いて頂き、わかりやすかったと思います。
    ただ、事前説明なく、オプションのパック(施術直後の保湿・冷却の為のもの)を追加して料金提示された点は残念に感じました。
    料金提示の際に気付き、説明を求め、最終的に必要と判断したのでオプションのパックを追加しましたが、事前説明があった方がよかったなと思いました。

カウンセリングの結果、私は種類の違うシミが混在しているようでした。多くは肌の深部に原因があるシミですが、一部は肌の比較的浅い部分に原因があるシミもあるとのことでした。先に浅い部分のシミを除去すると、深部の治療の際にレーザーが届きやすいとのことだったので、体験では浅い部分のシミを除去するフォトフェイシャルを行いました。
    施術に掛かった時間は5分程度だったと思います。施術前の化粧落とし、施術後の保湿・冷却を含めると30分程掛かりました。
    施術時の痛みは、ゴムで弾かれるような痛みで、事前に受けた説明のイメージ通りでした。
    脱毛の時の痛みに似ていると感じました。

メールで施術体験の予約をしていたので、スムーズに案内して頂きました。
    まず化粧を落としてから、シミの状態を見ながらカウンセリングをしました。化粧を落とす際に必要なものは全て揃っており、安心です。
    カウンセリングし、体験する施術方法を選びましたが、体験後のコースを契約する前提で説明を受けました。私はある程度通う決心がついていたので問題ありませんでしたが、とりあえず体験してから決めたいという場合はきちんと伝える必要があると思います。
    その後、医師からも施術方法や施術後の注意点の説明を受け、施術前に写真を撮りました。施術前後を比較する為の記録のようです。
    痛みの様子を見ながら施術を受けました。
    なお、体験の場合、通常の1回分より照射箇所が少ないとのことで、希望する施術箇所を確認してから照射されました。施術時間は短かかったです。
    施術後は保湿・冷却をして体験終了です。

フォトフェイシャルの施術体験後、施術箇所全てに効果が表れたわけではありませんが、効果が出た箇所は色が濃くなり、気付かないくらい徐々に剥がれ、薄くなりました。薄くなるまでは1週間くらい掛かりました。
    一番色が濃く目立っていたシミに効果が表れ、薄くなったのでよかったと思います。

ある程度自分で調べてから施術体験した方がよいと思います。
    もちろんカウンセリングの際に説明を受け、疑問や質問に答えて頂けますが、予備知識があった方が理解が早く、質問も思いつきやすいので納得感が強いのではないかと考える為です。

この度は、銀座フェミークリニックへご来院いただき誠にありがとうございます。
    また、ご多用の中、貴重なご意見をお寄せいただき心より御礼申し上げます。
    カウンセリングにつきましては、説明不足な点があり大変申し訳ございませんでした。
    今回のご指摘を受け、よりよい医療サービスを提供できるよう、更なる改善に努めて参ります。
    志井様にご満足いただけますよう、引き続きしっかりとサポートさせていただきますので、何かお気づきの点やご質問等ございましたら、どうぞご遠慮なくスタッフまでお声掛け下さいませ。
    それでは、志井様の次回のご来院を心よりお待ち申し上げております。

レーザートーニング10回のうち、4回まで終了しました。施術直後はひりつく感じや火照る感じはありませんが、少しすると赤みとかゆみが毎回出ます。2、3日すると落ち着き、特に痕は残りません。肌の乾燥が強いと言われたので、アドバイス頂いた通りに保湿に気を付けるようにしたら、程度が軽くなったので、乾燥が原因かもしれません。
    4回目終了時点では、シミの濃度や大きさなどの変化はまだ実感がありません。事前説明で4~6回目以降に効果を実感する場合が多いとのことだったので、今後に期待しています。

2回目以降、施術前に、前回の術後の様子について軽くヒアリングがあります。肌の状態だけでなく、処方されたビタミン剤等と他の薬の飲み合わせに問題がないか相談できたのでよかったです。
    また、施術直前に、肌の様子から保湿をどのように行っているか、改善するにはどうしたらよいか等アドバイスを頂きました。保湿の方法を見直すきっかけになりましたし、朝も時間を取って保湿するよう意識することができています。

レーザートーニングの施術開始から現時点までで、シミに対する効果の実感はまだそれほどありませんが、化粧水の吸収がよくなったように思います。

保湿によって効果の出方も変わると教えて頂きました。本当に基本的なことから保湿のアドバイスを頂けるので安心です。

また、ご自宅でのアフターケアをしっかりと続けていただきありがとうございます。
    残りの回数でさらに効果をご実感いただけますよう、責任をもってしっかりと対応させていただきますので、ご不安などございましたらどうぞご遠慮なくスタッフまでご相談下さいませ。
    志井様の次回のご来院を心よりお待ち申し上げております。