普通の鼻になるにはどうすればいいでしょうか?

鼻の整形

uwo 20代 女性

鼻の穴が外向きになっていて、小鼻が大きいのがコンプレックスです。

鼻中隔延長とプロテーゼは抵抗があってしたくないのですが、こんな低い鼻でも小鼻縮小、鼻尖形成、耳介軟骨移植で自然な感じに綺麗な鼻になれますか?

プロテーゼは必須でしょうか?一生メンテナンスをしないといけなくなるなど聞いて怖い気持ちがあります。

南享介

2023-02-23

(2023-03-22)

鼻形成歴21年、Clinic Nine Fieldsの九野です。uwoさんが仰る「普通の鼻」の範囲をお聞かせ下さい。また、実際のuwoさんの鼻でシミュレーションをして、具体的にどんな手術結果になるのかのイメージの共有も必要です。

多くの鼻形成手術が行われている現場では「説明やシミュレーション不足」と「(患者側の希望を訊いていたとしても)結局医師がやりたいようにしかやっていないミスマッチ手術」が多く、提案される手術の内容はクリニックやDr.によっても手段や見解がマチマチです。

例えば「小鼻が大きいことがコンプレックス」だったとしても小鼻縮小術が決して第一選択ではありません。理由は「小鼻縮小」手術を鼻尖軟骨切除の前にしてしまうと、鼻孔形状が余計に不自然になり却って鼻尖部(ダンゴ鼻)の膨らみが目立ってしまうからです。uwoさんの場合は特に、(お写真から)鼻翼基部で縮小されると鼻の穴が外向きに更に強調されてしまいそうです。従って外側切除でもCLOSE法での鼻翼縮小でも「小鼻縮小術」自体がuwoさんには不適応です。

鼻尖結紮法も軟骨移植もフレックスノーズやプロテーゼ挿入等もuwoさんにはNGで不向きです。特に鼻尖形成(3d法や軟骨移植術等)は却ってダンゴ鼻が増悪してしまいます。また(鼻尖を糸で縛るだけの)鼻尖結紮法で生じた問題点は下記に記載しています。

当院がご提案する「uwoさんの御希望を叶える方法」は、完全CLOSE法にて鼻尖軟骨(一部トリミング)切除と必要時鼻尖部への再移植術(オプション)だと思われます。この方法だけで小鼻も同時に細くなり、かつ鼻孔の形状も外向きから内向きになることも多く、横から見ても鼻筋が真直ぐに見えて鼻全体も細く見せることが可能です。更に鼻孔を小さくするには人工真皮を用いた鼻孔縮小術もあります。これらの手術は当院オリジナルですので下記の当院HPでご確認下さい。

手術決断前に充分に調べて、可能ならカウンセリングに赴きご自身の鼻でシミュレーションしてもらって、納得ゆくまで比較検討して下さいね。

九野広夫先生の鼻の整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-02-25)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
実際にカウンセリングしてみないとわかりませんが単独、もしくは複数の手術で変えることは可能かとお思います。それぞれにメリットや傷などデメリットがあるので主治医様とよく相談してください。プロテーゼは小鼻を小さくしたいだけなら必要ないように思います。
またご縁があればよろしくお願いいたします。

南享介先生がいるクリニック