いつでも10%ポイント還元 & 口コミ投稿で5,000円クーポン

美容医療ドクター相談室レポート:術後の「これって失敗?」に専門医はどう答える?(2026年1月後半)

その他の美容医療

解説 口コミ広場編集部

更新日:2026/02/16
公開日:2026/02/13

美容医療を受けた後、鏡を見るたびに「腫れが引かない」「左右差がある気がする」と不安になったことはありませんか? 「美容医療の口コミ広場」のドクター相談室には、日々多くの切実な悩みが寄せられています。今回は2026年1月後半の統計から、ユーザーの皆様がどのような不安を抱き、医師がどのような医学的根拠を持って回答しているのかを紐解きます。

1月前半の相談カテゴリランキング

相談件数で最も多かったのは「目・二重整形」で、全体の38%を占めました。

1位:目・二重整形:38.0%

2位:しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト):10.1%

3位:ピアス穴あけ:7.6%

4位:ほくろ除去・あざ治療・イボ治療:6.3%

5位:シミ取り・肝斑・毛穴治療:6.3%

その他の統計データ

目元と注入系が相談の中心。顔の印象に関わる施術が上位

相談件数のトップは「目・二重整形」で全体の約38%。次いで「注入・糸・フェイスリフト」が約10%と、顔全体の印象を左右する施術が上位を占めています。鏡を見る機会が多い部位ほど、術後の細かな変化や違和感が気になりやすく、相談が集中する傾向にあります。

術後の「腫れ」と「不安」がユーザーの共通キーワード

質問文には「腫れ(22.8%)」や「不安(21.5%)」という言葉が非常に多く、術後のダウンタイム中に心細さを抱える心理が見て取れます。また、多くの方が「これって大丈夫?」という軽微な違和感の段階で、早期に専門医の助言を求めています。

閲覧数から見える「ピアス」や「ほくろ除去」への高い関心

1投稿あたりの閲覧回数では、目元に次いで「ピアス穴あけ」や「ほくろ・あざ治療」が高い数値を記録しました。これらは身近な施術ですが、いざトラブルが起きた際の対処法や、きれいに治るかといった仕上がりへのこだわりが、多くのユーザーの関心を集めているようです。

実例から見る「相談内容」と「ドクターの視点」

寄せられた相談に対し、ドクターがどのような指針を示しているのか、実際のケースをご紹介します。

① 目元:術後の凹みへの医学的な判断

• 相談者の声
    「裏ハムラ手術から1ヶ月。以前より溝が深くなったが、失敗ではないか。」
  • ドクターの視点
    医師は「剥離と移動が不十分だった可能性」を指摘。現状を踏まえ、再手術や脂肪注入といった複数の選択肢を、医学的メリットと共に提示しています。

② 注入治療:ヒアルロン酸後の赤みと「遅延型アレルギー」

• 相談内容
    「注入から2週間ほど経過して赤みが出た。感染なのか、溶かすべきか不安」
  • ドクターの視点
    経過から「遅延性アレルギー」の可能性を指摘。感染の兆候がないことを確認した上で、即座に溶かさず、薬による経過観察を提案し、安心感を与えています。

③ 美肌治療:ほくろ除去後の「茶色い色味」は失敗か?

• 相談内容
    「除去から10日経つが、患部が茶色いままでかさぶたにもならない。失敗ではないか」
  • ドクターの視点
    「失敗ではなく理想的な経過」と判断。軟膏等で適切に保護されていると、あえて厚いかさぶたを作らずに皮膚が再生する場合があることを解説。2週間〜1ヶ月は茶色みが残り、3〜6ヶ月かけて目立たなくなるという具体的な期間を提示しました。

まとめ:自己判断せず専門医に聞く価値

術後の不安は一人で抱えるほど大きくなります。ドクターの回答には、それが「一時的な経過」か「修正が必要か」の明確な基準があります。「失敗かも」と悩む前に、まずは専門医の声を聞くことが安心への近道です。

ドクター相談室へのお悩み相談はこちら

PR 仙台中央クリニック

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
614人のドクター陣が75,389件以上のお悩みに回答しています。